Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Достаточность собственного капитала и показатели адекватности.




Читайте также:
  1. I. Стоимость капитала: сущность и трактовки.
  2. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  3. R Консервативное лечение больных с трикуспидальной недостаточностью.
  4. Абсолютные показатели
  5. Абсолютные показатели вариации
  6. Абсолютные статистические показатели
  7. Адаптация — процесс изменения знакомства сотрудника с деятельностью и организацией и изменение собственного поведения в соответствии с требованиями среды.
  8. Анализ заемного капитала и действия финансового рычага.
  9. Анализ и оценка качества капитала в соответствии с Указанием Банка России
  10. Анализ и оценка эффективности управления. Критерии и показатели эффективности. Экономические критерии эффективности и затраты на управление.

Одним из оценочных показателей деятельности банка является достаточность собственного капитала, которая рассчитывается в виде различных коэффициентов. Значение данного показателя состоит в том, что роль собственного капитала в банковской деятельности достаточно специфична и это проявляется через реализацию определенных функций, о которых было отмечено выше. Экономический смысл показателей достаточности собственного капитала заключается в том, что абсолютная его величина недостаточно отражает истинное положение банка в части соблюдения допустимой степени риска по привлечению средств кредиторов и вкладчиков. Это означает то, что банки предпочитают привлекать свободные ресурсы клиентов, при этом вкладывать минимум собственных средств. При определенных негативных явлениях, связанных с нарушением возвратности размещенных средств, банк может понести крупные убытки, которые при недостатке собственного капитала могут стать причиной банкротства банка.

Таким образом, абсолютная величина собственного капитала не характеризуют степень надежности банка, поскольку не отражает полную картину допустимого банковского риска для кредиторов и вкладчиков банка. В данном случае необходимо учитывать насколько собственный капитал соответствует величине банковских активов. С другой стороны, размер собственного капитала не может увеличиваться беспредельно, существуют так называемые размеры оптимальности. Оптимальность собственного капитала банка связана с реальной потребностью, позволяющей выполнять функции защиты от повышенных рисков банковской деятельности. Пополнение собственного капитала путем выпуска дополнительных акций – достаточно дорогой способ финансирования по сравнению с привлечением свободных средств от сторонних организаций и населения. Оптимальное соотношение собственного капитала банка по сравнению с активами и привлеченными средствами должно быть адекватно той степени риска, которую испытывает банк и его клиенты.

Однозначного ответа на вопрос, каким должен быть по величине собственный капитал банка, невозможно дать точно, поскольку каждый банк берет на себя определенную степень риска, на которую он способен. Однако только желания банка недостаточно при решении вопроса о размере собственного капитала. Банк должен пополнять собственный капитал с ростом активов и соответственно риска банковских операций по привлечению средств. Фактически же его действия по пополнению собственного капитала могут откладываться до лучших времен и в результате привести к финансовым трудностям и даже банкротству. Понятно, что трудности одного банка не могут не сказаться на системе в целом, поэтому забота о поддержке адекватности собственного капитала банка – это дело не одного банка, а всей банковской системы в целом. Требование по поддержанию достаточности собственного капитала – одно из правил регулирования деятельности банков со стороны государства.



Современное состояние собственного капитала банков Казахстана характеризуется разнообразными объемами, что можно увидеть из данных, размещаемых АФН. Эти данные иллюстрируют значительный разброс величины собственного капитала и служат подтверждением того, что абсолютные показатели не позволяют оценить и сопоставить различные банки. Поэтому для оценки достаточности собственного капитала изначально стали использоваться нормативы в виде относительных показателей – различных коэффициентов.



В мировой практике оценки деятельности коммерческих банков используются, как правило, показатели, характеризующие отношение величины собственного капитала к депозитам либо к активам банка. По этим расчетным показателям можно сопоставить достаточность собственного банка того или иного банка с оптимальным коэффициентом, который устанавливается уполномоченным органом.

Общепризнанным в мировой практике является показатель достаточности собственного капитала, рассчитанный по отношению к активам банка, причем к той их части, которая подвержена определенной степени риска. Методика расчета показателей достаточности собственного капитала банка отрабатывалась в течение нескольких десятков лет и в результате на международном уровне в июле 1988 года под эгидой Базельского комитета по банковскому регулированию и надзору было заключено «Соглашение о международной унификации расчета капитала и стандартам капитала», согласно которому был введен норматив достаточности собственного копитала, называемый «коэффициентом Кука». Это соглашение вступило в силу с 1993 года. Центральные банки различных государств, в том числе и Казахстана, в настоящее время используют данный показатель в качестве базового для банков второго уровня. Рассмотрим далее методику оценки достаточности собственного капитала, применяемую в Казахстане, более подробно.

В «Инструкции о нормативных значениях и методике расчетов пруденциальных нормативов для банков второго уровня», утвержденной постановлением Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (далее – АФН) от 30 сентября 2005 года № 358, установлено, что в качестве пруденциальных нормативов, регулирующих величину собственного капитала банка, используется минимальный размер уставного капитала банка, а также коэффициент достаточности собственного капитала.



Минимальный размер уставного капитала банка, как отмечалось ранее, установлен постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от2 июня 2001 года N 190, впоследствии дополненном соответствующими нормативными актами АФН.

Для расчета коэффициента достаточности собственного капитала применяется методика, рекомендованная Базельским соглашением 1988 года.

Достаточность собственного капитала банка характеризуется двумя коэффициентами – k1 и k2.

Размер СКБ необходим для расчета коэффициента k2, для расчета k1 применяется капитал первого уровня (КII). Прежде чем показать формулу расчета коэффициентов k1 и k2, необходимо уточнить состав величины активов, с которыми соотносится величина СБК и КI.

Для расчета k1 в расчет принимается сумма активов банка (АБ), а для расчета k2 – сумма активов, условных и возможных обязательств, взвешенных по степени кредитного риска (АБР).

Расчет активов, условных и возможных обязательств, взвешиваемых по степени кредитного риска, проводится согласно Приложениям 1 и 2 к «Инструкции о нормативных значениях и методике расчетов пруденциальных нормативов для банков второго уровня».

Значение коэффициента достаточности собственного капитала банка k2 должно быть не менее 0,12.

Для банка, участником которого является банковский холдинг, значение коэффициента достаточности собственного капитала банка k2 должно быть не менее 0,10.

Экономический смысл коэффициента достаточности собственного капитала, а именно k2 заключается в том, что сумма собственного капитала должна поддерживаться в таком размере, чтобы его величина составляла по отношению к рисковым активам не менее 12 %.

Помимо коэффициентов достаточности, установленных в виде пруденциальных нормативов, уполномоченные органы могут применять дополнительные показатели, характеризующие адекватность собственного капитала банков. Так, в Казахстане Агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций рассчитывает и публикует помимо k1 и k2 показатели, характеризующие отношение собственного капитала к:

- ссудному портфелю;

- сформированным провизиям;

- сомнительным кредитам;

- безнадежным кредитам.

 

 

3.4 Привлеченные средства коммерческого банка

В общей сумме банковских ресурсов привлеченные ресурсы занимают преобладающее место – до 90%, об этом было отмечено выше. К привлеченным ресурсам коммерческого банка относят денежные средства, внесенные в банк клиентами в виде депозитов, а также получаемые банком в виде займов или путем продажи собственных долговых обязательств на денежном рынке. В мировой практике все банковские ресурсы принято делить на депозиты и недепозитные привлеченные (заемные) средства – все вместе это составляет совокупные обязательства банка.

Преобладание депозитов в общем объеме привлеченных ресурсов является характерным явлением для банковской системы развитых стран. В современной банковской практике применяется большое разнообразие вкладов, депозитов и депозитных счетов. Процесс постоянного расширения разновидностей депозитов – это результат деятельности банков в условиях жесткой конкуренции и стремления банков по созданию наиболее выгодных и привлекательных условий для клиентов.

Депозиты классифицируются по различным признакам. По субъектам они делятся на депозиты юридических и физических лиц. По экономическому содержанию их можно разделить на такие группы:

- депозиты до востребования;

- срочные и сберегательные депозиты;

- условные депозиты.

Кроме этого можно разделить все депозиты по срокам, виду валюты, условиям внесения, пополнения и изъятия средств, размеру и виду ставки вознаграждения и другим условиям.

Депозиты до востребования – средства на различных счетах, с которых владельцы могут получать денежные средства по первому требованию путем выписки денежных и расчетных документов. К этому виду относят текущие счета, а также карт-счета клиентов. Режим функционирования данных счетов позволяет беспрепятственно зачислять и получать денежные средства, таким образом, обеспечена высокая ликвидность этих средств для их владельцев. При этом, как правило, банк не начисляет на остаток по этим счетам каких-либо процентов. В то же время банк не взимает дополнительную плату за обслуживание счетов до востребования, ограничиваясь лишь комиссией за открытие счета.

К текущим счетам относится контокоррент – единый счет, открываемый высоконадежным клиентам для учета всех операций. Кроме этого к депозитам до востребования обычно относят средства на корреспондентских счетах других банков.

Депозиты до востребования являются наиболее дешевым и доступным видом ресурсов, в то же время их остаток весьма подвижен и может изменяться в любое время. Нестабильность остатков на счетах до востребования не позволяет рассчитывать на их 100%-ное использование в качестве кредитных ресурсов. При этом какая-то часть все-таки, являясь более или менее постоянной, может быть принята в расчет источников кредитных ресурсов.

Особенность срочных и сберегательных депозитов характеризуется тем, что они являются более устойчивой и стабильной частью привлеченных ресурсов, поскольку обычно вносятся на фиксированный срок либо с дополнительным условием для изъятия. Экономический смысл этих депозитов заключается в мобилизации свободных денежных средств различных хозяйствующих субъектов для дальнейшего их размещения банками с целью получения банковской прибыли. Для вкладчика экономический смысл депозита связан с целью, которую он преследует. Для одних вкладчиков депозит необходим для временного хранения денежных средств, для других – для накопления определенной суммы, для третьих – для получения дополнительного дохода и т.д.

Чем больше срок депозита, тем больше возможностей по срокам банковского кредитования. Поэтому банки заинтересованы в более долгосрочных депозитных договорах. При этом банками предлагаются различные условия и сроки банковских депозитов. Так, в мировой и отечественной практике сроки хранения составляют от 30 дней до нескольких лет. В зависимости от срока хранения банки устанавливают различные ставки вознаграждения. Ставки вознаграждения, как правило, устанавливаются фиксированными на весь срок депозита. Исключение составляют случаи досрочного расторжения депозитного договора, когда банки предусматривают снижение процента в зависимости от фактического срока хранения средств.

В мировой практике выделяются сберегательные вклады, занимающие промежуточное положение между срочными и депозитами до востребования. По ним ставка вознаграждения несколько ниже, чем по срочным, поскольку не фиксируется срок хранения, либо ограничивается только срок изъятия. При этом разрешается свободно пополнять и частично снимать денежные средства. Одним из условий сберегательных вкладов является выдача вкладчику сберегательной книжки.

Разновидностями сберегательных вкладов являются депозиты с дополнительными взносами, выигрышные, целевые и т.п., а также применяемые в зарубежных банках нау-счета, счета с автоматической очисткой средств и денежные счета денежного рынка (ДСДР). Общими условиями этих депозитов является отсутствие фиксированного срока хранения, начисление процентов на остаток, возможность производить расчетные операции в пользу третьих лиц.

В отечественной практике банковские депозиты в основном классифицируются как срочные, в составе которых есть аналогичные сберегательным депозитам по условиям хранения и изъятия. Кроме того, выделяются так называемые условные вклады, по которым устанавливаются специальные условия по выплате. На их долю, как видно из данных приведенной выше таблице, приходится незначительная доля.

Депозитная политика коммерческих банков рассмотрена в соответствующих разделах данного учебника, поэтому не останавливаемся на правилах и условиях депозитов, отметим лишь, что все депозиты оформляются соответствующим договором между банком и вкладчиком в письменном виде. В этом договоре оговариваются все условия хранения, пополнения, частичного снятия, начисления вознаграждения, изъятия и выплаты вклада.

В мировой практике существует разновидность депозитов, оформляемых в виде ценных бумаг – депозитные и сберегательные сертификаты, банковские векселя. По экономическому смыслу они аналогичны срочным и сберегательным депозитам.

Депозитные и сберегательные сертификаты – это письменное свидетельство банка-эмитента о принятии денежных средств, удостоверяющее право вкладчика или его правопреемника на получение денежных средств по истечении определенного срока с выплатой установленной ставки вознаграждения. По существу сертификаты являются именными ценными бумагами, которые могут быть переданы и подарены третьим лицам. Депозитные сертификаты выпускаются в крупных суммах и предназначены для юридических лиц, сберегательные – для физических лиц. Сроки обращения сертификатов могут быть от нескольких дней до нескольких лет. Каждый выпуск сертификатов сопровождается установлением конкретных условия обращений и выплаты дохода.

Банковские векселя выпускаются для привлечения заемных ресурсов. Их особенность состоит в том, что они могут использоваться для расчетов за товары и услуги.

Депозиты в виде ценных бумаг пока не получили развития в отечественной банковской практике.

В практике казахстанских банков достаточно активно развиваются недепозитные привлеченные ресурсы, привлекаемые в основном как кредитные ресурсы в виде межбанковских депозитов, а также займов, полученных от других банков и организаций, осуществляющих отдельные банковские операции. Эти средства по существу являются срочными кредитами. Кроме этого банки Казахстана привлекают такие средства как:

- займы, полученные от Правительства РК;

- займы, полученные от международных финансовых организаций;

- операции «РЕПО» с ценными бумагами;

- субординированные долги;

- выпущенные в обращение ценные бумаги.

Помимо рассмотренных коммерческие банки могут использовать дополнительно такие способы привлечения ресурсов как учет векселей и получение ссуд у центрального банка, а также займы на рынке евродолларов и еврооблигаций.

Таким образом, основным источником финансирования активных операций коммерческого банка являются привлеченные ресурсы, что требует от коммерческого банка постоянно направлять свои усилия на достижение эффективной депозитной политики и расширение депозитных операций, соблюдая правила по регулированию ликвидности баланса и обеспечению гарантии возврата и сохранности средств клиентов.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 121; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты