Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и критерии кредитоспособности заемщика




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  5. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  6. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  7. III.4.2) Понятие и форма вины.
  8. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  9. V 1: Понятие как форма мышления
  10. VII. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ВЫПОЛНЕНИНЯ СТУДЕНТАМИ ОТЧЕТНЫХ РАБОТ

Наиболее распространенным мероприятием, направленным на снижение кредитного риска, является оценка кредитоспособности заемщика.

Кредитоспособность качественная характеристика заемщика, необходимая для решения вопроса о возможности и условиях его кредитования, закрепляемых в кредитном договоре.

Кредитоспособность – это совокупность материальных и финансовых возможностей получения кредита и его предельная сумма, определяемая способностью заемщика возвратить кредит в сроки в полной сумме.

Банк должен в каждом случае определить степень риска, который он готов взять на себя, и размер кредита, который может быть предоставлен в данных обстоятельствах.

Это предполагает оценку финансового состояния заемщика как за прошлые годы, так и на перспективу. В обязанности кредитного отдела входит сбор информации, характеризующей кредитоспособность заемщика, обработку и анализ собранной информации, ее обобщение и хранение для использования в будущем. Кроме того, в обязанность кредитного отдела может входить составление заключения по кредитным заявкам заемщиков.

При определении кредитоспособности заемщика учитываются, в первую очередь, деловые качества, честность и компетентность, умение предвидеть перспективы экономической конъюнктуры.

Основная цель анализа кредитоспособности заемщика для банка состоит в том, чтобы получить информацию, необходимую для реальной оценки его финансового состояния в прошлом, настоящем и будущем.

В отечественной банковской практике готовность заемщика к выполнению взятых на себя обязательств оценивается посредством изучения его дееспособности и репутации в отношении ссуд, способности получать доход, наличия капитала, обеспеченности ссуд. Внешним фактором оценки кредитоспособности заемщика является состояние конъюнктуры рынка.

Оценка дееспособности заемщика включает изучение сведений об учредителях, руководстве компании и наиболее общих сведений о компании.

Сведения об учредителях дают представление об учредителях "материнской" компании, наличии "дочерних компаний", о держателях пакета акций.

Знания о руководстве компании включают список всех основных официальных лиц, занятых управлением компании, с указанием их должностей. Эта информация позволяет определять полномочия и ответственность каждого из них.



Наиболее общие сведения о компании – это даты учреждения и начала деятельности компании, регистрационный номер и орган, осуществивший регистрацию, организационно-правовая форма компании, размер разрешенного к выпуску и оплаченного капитала, описание видов деятельности компании, ее юридический адрес.

Оценка дееспособности позволяет определить правомочность получателя ссуды по сделке, меру ответственности и правопреемственности структурных подразделений компании при нарушении условий кредитной сделки.

Под репутацией заемщика понимается его способность к погашению ссуды. О репутации заемщика можно составить представление из информации об участии компании в судебных процессах, арбитражах, о выдвинутых против нее обвинениях, наличии закладных, наложенных штрафов, сведений об исполнении платежей в прошлом и настоящем.

Способность компании получать доход – это одно из основных условий кредитной сделки, так как доход является главным источником погашения ссудной задолженности. Использование других источников (продажа активов, получение ссуды у других кредиторов) – свидетельство нарушения финансовой устойчивости компании.



Оценка способности компании к получению дохода проводится по следующим направлениям:

- анализ производственно-сбытовой деятельности;

- анализ финансового аспекта деятельности.

Анализ производственно-сбытовой деятельности компании включает: оценку обеспеченности заемщика основными фондами, сырьевыми ресурсами, рабочей силой, эффективного использования всех видов ресурсов, используемых методов сбыта готовой продукции, стратегии проводимой ценовой политики, качества управления, места компании в отрасли и степени определенности рынка, тенденций сбыта, перспективы компании.

Анализ финансового аспекта деятельности компании включает исследования уровня издержек компании, источников получения прибыли и направлений ее использования, оценку прибыльности компании.

Как уже было замечено ранее, отсутствие или недостаточность прибыли для погашения ссудной задолженности вынуждает компанию к продаже активов, служащих обеспечением ссуды.

Размер и структура активов представляют дополнительную гарантию погашения ссудной задолженности. В то же время следует отметить, что не все активы могут служить обеспечением кредита, а лишь те, которые созданы за счет собственных средств. Поэтому банк, решая вопрос о предоставлении ссуды, весьма внимательно относится к достаточности собственных средств, их сохранности.

Исследуя способность компании к получению дохода, банк должен учитывать наличие воздействия внешних факторов – состояния конъюнктуры рынка.

Банк должен знать виды рынка, на котором выступает ссудозаемщик, о его роли и месте в отрасли, отраслевых и общеотраслевых условиях сбыта, конкуренции в отрасли. Наряду с этим, банк должен располагать досье наиболее важных компаний, которые определяют повышение или понижение нормы прибыли в отрасли.



5.2 Источники информации для анализа и оценки кредитоспособности

При анализе кредитоспособности используются разные источники информации:

- материалы, полученные непосредственно от клиента;

- материалы о клиенте, имеющиеся в архиве банка;

- сведения, сообщаемые теми, кто имел деловые контакты с клиентом (его поставщики, кредиторы, покупатели его продукции, банки и т. д.);

- отчеты и другие материалы частных и государственных учреждений и агентств (отчеты о кредитоспособности, отраслевые аналитические исследования, справочники по инвестициям и т. п.).

Важные сведения можно получить у банков и других финансовых учреждений, с которыми имел дело заявитель.

Отдел кредитоспособности может также обратиться к специализированным кредитным агентствам и получить у них отчет о финансовом положении предприятия или физического лица (в случае персональной ссуды).

Имеется также большое количество справочников и аналитических отчетов, которые могут быть использованы в кредитной работе. При изучении заявки на кредит кредитный инспектор может произвести инспекцию фирмы на месте и побеседовать с ключевыми должностными лицами.

Для оценки надежности и финансового положения будущего заемщика банк использует все доступные материалы, как полученные непосредственно от клиента, так и имеющиеся в кредитном архиве или поступившие из внешних источников (от кредитных агентств, от деловых партнеров заемщика, из текущей прессы и т. д.).

Но особенно важным является тщательное изучение финансовой отчетности и расчет коэффициентов, применяемых в практике кредитного анализа. Имеется множество расчетных показателей, причем каждый банк использует свою методику расчета и оценки. К числу наиболее важных показателей относятся показатели ликвидности, задолженности, операционной деятельности и рентабельности.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 35; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты