Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Доходность, рискованность, ликвидность.




Доходность активовоценивают по способности приносить доход. Для этого как правило определяют объемы активов, приносящих доход (работающие и неработающие). Самые доходные – кредиты, ценные бумаги. Доходность основных средств (зданий, сооружений, техники) – относительна.

Рискованность – оценивают по степени риска невозврата. Для этого определяют объем и удельный вес критических и неполноценных активов, то есть тех, по которым есть опасность невозврата.

В Казахстане разработана специальная методика классификации активов и условных обязательств (в 1997г.) Все активы делят на стандартные и классифицированные.

Стандартные активы - при условии, что их текущая рыночная стоимость не ниже стоимости приобретения или имеются основания полагать, что требование по активу будет исполнено или исполняется в соответствии с условиями договора.

Классифицированный актив представляет собой актив, текущая стоимость которого ниже стоимости его приобретения и по которому требование не исполняется в соответствии с условиями договора, либо имеются основания полагать, что требование по нему будет исполнено не в полном объеме, или не будет исполнено вообще.

Классифицированные активы и условные обязательства подразделяются на следующие категории:

1) сомнительные (субстандартные, неудовлетворительные, сомнительные);

2) безнадежные.

По степени риска классифицируют активы для расчета k1 и k2.

Менее рисковые активы – менее прибыльные.

Ликвидностьактивов – способность превращаться в денежные средства, то есть способность быть реализованным. Самые ликвидные активы, как правило, являются менее прибыльными. Различают активы

- с мгновенной ликвидностью – высоколиквидные (денежные средства, на корсчетах, валюта), ценные бумаги государства и ЦБ.

- с текущей ликвидностью : все предыдущие + краткосрочные кредиты (до 30 дней), разные дебиторы со сроком до 30 дней, ценные бумаги

- долгосрочной ликвидностью – все кредиты, гарантии, поручительства с оставшимся сроком свыше года.

Для оценки ликвидности рассчитывают соотношение соответствующих активов к обязательствам.

Для оценки качества активов в мировой банковской практике наибольшее распространение получил рейтинг, основанный на агрегатных показателях и характеристиках, который дает возможность ранжировать банки по качеству их активов и месту среди других банков.



В международной практике используется три основных метода построения рейтинга качества активов: номерной, балльный и индексный.

Номерной и балльный методы применяется для оценки качества кредитных операций банка, индексный метод - для оценки качества кредитного и инвестиционного портфелей банков. Балльный метод предполагает присвоение каждому оценочному показателю определенного балла. В итоге дается сводная балльная оценка, позволяющая отнести тот или иной банк к соответствующей группе по качеству активов.

В банковской практике применятся известная американская рейтинговая система CAMEL, дающая оценку качества активов (assets quality) с учетом требований ликвидности, доходности и рисковости активов.

С- capital Adequacy – достаточность капитала

A – Asset Qualiti - качество активов

М - Management – управление

E – earnings – доходность

L – Liquidity –ликвидность.

Вопросы ликвидности активов связаны с вопросами ликвидности банка. Это – в отдельной теме.

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 27; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты