Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Активами




Читайте также:
  1. Аудит операций с нематериальными активами
  2. Для портфелей с двумя рискованными активами
  3. Документальное оформление операций с нематериальными активами
  4. З нематеріальними активами
  5. Операції з нематеріальними активами з ознаками гудвіл.
  6. Основные методы обращения с веществами, реактивами, ингредиентами и зельями.
  7. Понятие дисбаланса между активами и пассивами. Накопленный дисбаланс
  8. Стратегия управления активами и пассивами
  9. Структура и управление банковскими активами

Многолетний опыт ведения банковского дела в мире позволил разработать три метода управления банковской ликвидностью:

- через управление активами, т.е. обеспечение ликвидностиости за счет активов;

- через управление пассивами, т.е. обеспечение ликвидности за счет внешнего заимствования;

'.

- через управление активами и пассивами, Т.е. сбалансирование активов и пассивов по размерам и срокам.

На практике чаще всего используется первый метод - управление активами, Т.е. оптимальное размещение собственных и привлеченных средств для обеспечения потребностей банка в ликвидных средствах

ликвидные активы должны обладать тремя свойствами:

- иметь свой рынок" необходимый для их немедленного превращения в наличные деньги

- способность реализоваться без потери своей стоимости (из-за недостаточности ликвидности банк вынужден будет реализовать часть активов при невыгодной для него "конъюнктуре, такие банки нельзя считать ликвидными)

- быть обратимыми, т .е. банк должен иметь возможность возмещения первоначальных инвестиций с минимальным риском. Банк является ликвидным, если он может получить ликвидные средства по приемлемым ценам, в требуемом количестве и в необходимый момент времени.

К основным принципам управления активами можно отнести:

- соблюдение целесообразной структуры активов;

- диверсификацию активных операций;

- создание резервов с учетом кредитного риска;

- поддержание доходности активов Активы коммерческого банка, с точки зрения ликвидности, можно разделить на ряд основных категорий: кассовая наличность и приравненные к ней средства (в безналичной форме), инвестиции в ликвидные ценные бумаги, ссуды, инвестиции в ценные бумаги, здания, оборудование и прочие активы.

Кассовая наличность и приравненные к ней средства банку необходимо иметь вторую линию резерва которая позволит ему срочно мобилизовать средства денежного рынка. К вторичным резервам относятся некоторые виды краткосрочных ценных бумаг - государственные ценные бумаги, боны Нацбанка, банковские акцепты и др. Национальный банк к ликвидным активам относит кредиты, выданныiе банком, срок погашения которых наступает в течение ближайших 3О дней, в том числе с учетом документально оформленной пролонгации ссуд, а также другие платежи в пользу банка, подлежащие перечислению в эти сроки. резерва (провизии) на покрытие убытков. Он создается на дату составления баланса банка по шкале кредитных рисков в зависимости от группы риска и - установленного для каждой из них коэффициента риска, определенного в процентах к соответствующим величинам ссудной задолженности.



Инвестиции в ценные бумаги. К банковским инвестициям принято относить ценные бумаги со сроком погашения свыше одного года: облигации, корпоративные ценные бумаги. Они, как правило, не включаются во вторичный резерв ликвидных активов, и их наличие в портфеле банка обусловлено в основном получением дохода в виде процентных выплат. Поскольку они обычно приносят более высокий доход в течение длительного периода, то их часто держат до истечения срока.

По мере приближения даты погашения, когда до нее остается менее года, бумаги из инвестиционного портфеля могут переходить во вторичный резерв. Наименьшей ликвидностью обладают вложения средств в основные фонды , капитальные затраты и прочие активы В управлении активами банков в мировой практике применяются три метода, в зависимости от поставленной цели - оптимальное соотношение ликвидности и прибыльности банка. Простейшим с точки зрения применения является метод общего фонда средств (pool-of-funds approach) или объединения источников фондов. Многие банки используют этот метод в период избытка средств. Второй метод в дополнение к первому - метод распределения активов или конверсии средств (asset allocation or funds approach). Третий метод связан с применением ЭВМ.



Метод общего фонда средств или метод объединения источников фондов.Суть его заключается в том, что все ресурсы банка объединяются независимо от вида источников и распределяются между теми видами активов, которые считаются рациональными, Т.е. отвечают поставленным перед банком целям. Метод распределения активов или метод разделения источников фондов. Следует отметить, что по первому методу размещения ресурсов большое внимание уделяется обеспечению ликвидности, т.е. в первую очередь ресурсы направляются на формирование первичных и вторичных резервов ликвидности и лишь оставшаяся часть размещается на высокодоходные активы. На наш взгляд, в последние годы это повлекло снижение прибыли банковской системы республики. Из анализа деятельности банков видно, что излишне созданные первичные резервы идут в ущерб доходности банков. В зарубежных странах (50-60-е гг.) также наблюдалась тенденция снижения нормы прибыли в банках и в последующие годы с целью преодоления недостатков метода общего фонда средств стали применять метод распределения активов. Суть этого метода заключается в том, что отдельные статьи пассивов закрепляются за конкретными статьями активов.

 

При этом руководству банка необходимо тщательно отслеживать соотношение объемов вклада различных видов, а также объемов займа на денежном рынке и общей величины обязательств банка Метод научного управления активами с помощью экономико­математических методов Более точные разно вариантные величины статей активов можно получить на научной основе с использованием экономико-математических методов и современной электронно-­вычислительной техники На практике в зарубежных банках в управлении активами широко применяется модель линейного программирования, которая увязывает проблему управления активами с проблемой управления пассивами с учетом ограничений в отношении как прибыльности, так и ликвидности.



Данная модель использует один из стандартных вычислительных методов, например, симплекс-метод для определения оптимального сочетания элементов, подлежащих контролю со стороны лица, принимающего решения. Руководству банка необязательно самому разрабатывать программу, для этого есть стандартные вычислительные программы, но крайне важно грамотно сформулировать проблему, цели решения задач, понимать банковское и экономическое содержание различных допущений модели, значение переменных и ограничений и, наконец, интерпретировать и оценивать результаты анализа. Путем ввода в модель различных значений переменных и ограничений можно получить различные варианты решений. Решив задачу с помощью стандартной программы на компьютере, получим сумму каждого вида активов, чтобы максимизировать прибыль при заданном наборе допущений, включенных в модель. Меняя коэффициенты переменных и состав ограничений, получаем разные варианты решений и соответственно, выбираем наиболее оптимальный из них, в большей степени отвечающий поставленной цели.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты