Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Принципы Базельского комитета по надзору и международные стандарты банковского дела




Читайте также:
  1. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  2. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  3. R Принципы купирования пароксизмов мерцания и трепетания предсердий
  4. VI.3.1. Принципы действия
  5. Аудиторские стандарты и нормы
  6. Б) исполнительному секретарю комитета
  7. Безналичные расчеты, принципы их организации.
  8. БУХГАЛТЕРСКИЕ ПРИНЦИПЫ ОЦЕНКИ АКТИВОВ
  9. Бюджетный федерализм: понятие, сущность, принципы реализации.
  10. В чем состояли принципы подхода к языку в граммати­ке Пор-Рояля?

Возросшая интеграция финансовых рынков разных стран и необходимость создания единой рабочей площадки для банков из разных стран привели к подписанию в 1988г. Базельского соглашения с целью выработки международных стандартов относительно требований к собственному капиталу банков. Официальными целями соглашения были: 1) обеспечение финансовой стабильности в мире путем координации подходов разных стран к определению капитала, учету риска и стандартам достаточности капитала; 2) установление устойчивой связи между требованиями к величине банковского капитала и рисковостью его активов, включая разные формы риска при совершении внебалансовых операций.

Разбитым на соответствующие категории по степени риска активным и внебалансовым операциям банка присваивается определенный весовой коэффициент с учетом фактора риска, а затем они суммируются, и в итоге получается общая величина "активов с учетом риска". Банк должен удовлетворять двум нормативам достаточности капитала: его "базовый" капитал 1-го уровня (акционерный капитал) должен составлять не менее 4% от величины активов с учетом риска, а совокупный капитал (капитал 1-го уровня плюс капитал 2-го уровня, который включает в себя резервы на покрытие потерь по ссудам и субординированный долг) должен составлять 8% от суммы активов с учетом риска. (Субординированный долг – это долг, который выплачивается только после осуществления всех необходимых выплат вкладчикам и прочим кредиторам.) Для того чтобы ФРС отнесла банк к разряду хорошо капитализированных он должен удовлетворять усиленным нормативам, по которым совокупный капитал должен составлять 10% от суммы активов с учетом риска, а капитал 1-го уровня – 6%.

Казахстанские банки с 1995г. перешли к этим международным стандартам по собственному капиталу. В настоящее время, начиная с 2006г. они переходят к новому Базельскому соглашению, так называемого в просторечии "Базель II", включая разработку подсистем комплексного управления рисками.

Базель II определяет детали применения минимальных требований к достаточности капитала банковских организаций, более адекватно (по сравнению с Базелем I) отражающих характер и специфику рисков, принимаемых банками. Базель II усиливает эти требования, устанавливая для банков правила оценки достаточности собственного капитала и определяя для органов банковского регулирования принципы осуществления надзора за правильностью подобных оценок в целях поддержания достаточности капитала для покрытия рисков, принимаемых банками. Кроме того, Базель II нацелен на укрепление рыночной дисциплины путем усиления транспарентности финансовой отчетности банков. Текст документа, опубликованный 26 июня 2004г., отражает результаты всесторонних консультаций с надзорными органами и банкирами различных стран мира. Документ будет служить основой для продолжения национальными органами банковского надзора работы по выработке и согласованию методических подходов в сфере оценки достаточности капитала, а для кредитных организаций - основанием для завершения подготовки к реализации соответствующих подходов.



Базельский комитет рассчитывает на то, что подходы, предусмотренные Базель II, начнут внедряться в странах – участницах Комитета в конце 2006г. По мнению Комитета, наиболее продвинутые подходы к оценке рисков могут быть адекватно реализованы к концу 2007г. Дополнительный год предусматривается для того, чтобы предоставить банкам и надзорным органам время для проведения анализа количественного влияния новых требований к достаточности капитала либо параллельного расчета достаточности капитала в соответствии с существующими и новыми правилами. Руководители и надзорные органы стран Группы 10 призвали глав других юрисдикций рассмотреть готовность собственных надзорных структур к внедрению Базель II и рекомендовали осуществлять эту работу исходя из собственных возможностей и с учетом собственных приоритетов.



. Базель II подготовлен Базельским комитетом по банковскому надзору, центральными банками и органами банковского надзора стран Группы 10, разработавших Базель I в 1988году.

Почему банки должны выполнять требования к достаточности капитала?

Капитал служит основой развития любого банка и обеспечивает способность банка компенсировать неожидаемые убытки. Эффективно управляемые банки с адекватной величиной капитала более устойчивы в отношении потерь и в большей степени способны (по сравнению с недостаточно капитализированными банками) предоставить кредиты розничным клиентам и субъектам бизнеса на протяжении всего цикла деловой активности, в том числе в периоды ее спадов. Таким образом, достаточный уровень капитала способствует укреплению общественного доверия к банковской системе в целом.

Технический прорыв Базель II как для банков, так и для надзорных органов заключается в точном определении того, какой капитал необходимым для покрытия неожидаемых убытков. В чем отличия Базель II от Соглашения 1988 года?

Базель II в большей степени отражает характер принимаемых банками рисков и представляет более существенные стимулы для повышения эффективного процесса управления рисками Базель II основывается на базовой структуре определения требований к капиталу Соглашения 1988 года. При этом Базель II повышает степень соответствия требований к капиталу рискам, в действительности принимаемым банками, что будет достигнуто, с одной стороны, путем более тщательной увязки указанных требований и риска кредитных потерь, с другой стороны – введением новых требований для покрытия операционных рисков.



В чем состоит цель Базель II и как она будет достигнута?

Основная цель Базель II – способствовать адекватной капитализации банков и совершенствованию систем управления рисками, укрепляя, таким образом стабильность финансовой системы в целом. Эта цель будет достигнута посредством использования трех компонентов Базель II, которые укрепляют и усиливают друг друга, а также стимулирует банки к повышению качества внутренних процессов управления рисками и контроля. Первый компонент существенно повышает эффективность минимальных требований к капиталу, установленных Соглашением 1988 года. При этом второй и третий компоненты являются инновационными дополнениями в области надзора за капиталом.

I. Первый компонентНового соглашения по капиталу пересматривает основные направления Соглашения 1988 года и приближает минимальные требования к капиталук реальному риску экономических потерь каждого банка.

Во - первых, Базель II повышает чувствительность капитала к риску кредитных потерь, поскольку в целом требует от банков повышенного уровня капитала по тем заемщикам, которые оцениваются как несущие повышенную степень кредитного риска – меньший размер капитала. Для того чтобы банки и надзорные органы могли использовать подход, наиболее соответствующий характеру деловой активности каждого банка и системам его внутреннего контроля, в рамках первого компонента Базель II предусмотрены три метода оценки кредитного риска.

· В рамках стандартизованного подхода к оценке кредитного

риска банки, осуществляющие менее сложные формы ссудных операций и кредитного андеррайтинга, а также имеющие более простые структуры внутреннего контроля, могут использовать внешние источники оценки кредитного риска для определения кредитного качества заемщиков в целях поддержания капитала на уровне, требуемом надзорными органами.

· Банки, осуществляющие более сложные операции, использующие более продвинутые системы оценки рисков, могут (при наличии разрешения надзорного органа) выбрать одну из двух форм подхода к оценке кредитного риска, основанного на использовании методик внутренней оценки рисков (internal ratings- based – IRB- approach). В рамках IRB- подхода банки частично используют собственные системы оценки кредитного риска заемщиков для определения необходимой величины капитала. Указанные системы оценки должны опираться на точные данные, их эффективность должна проверяться и подержаться надзорными органами. Кроме того, они должны соответствовать определенными операционным требованиям.

Во- вторых, Базель II устанавливает четкие требования к капиталу в отношении рисков в деятельности банка, обусловленных либо внешними событиями, такими, как, например, стихийные бедствия. Аналогично возможностям в выборе методов оценки кредитного риска банки и надзорные органы могут выбрать один из трех подходов к оценке операционного риска, наиболее полно соответствующий качеству и сложности систем внутреннего контроля банков за этим видом риска.

Расчет потребности в капитале для покрытия операционного риска может производиться одним из трех следующих способов:

- базовый индикативный подход (Standardized Approach), базирующийся на делении операций банка на восемь так называемых бизнес-линий и определении потребности в капитале для каждой из них;

- продвинутые подходы (Advanced Measurement Approach), разработанные банками в рамках внутренних систем измерения операционного риска, основанных на количественных и качественных критериях.

Приближая требования к капиталу к внутрибанковским оценкам кредитного и операционного рисков, Базель II нацеливает банки на совершенствование и использование более сложных и точных систем оценки рисков, а также на осуществление более эффективных процессов контроля за принимаемыми рисками. Эти побудительные мотивы реализуется в форме пониженных требований к капиталу.

II. Второй компонентБазель II устанавливает необходимость осуществления эффективного надзорного процессаза внутренним системами оценки рисков, принимаемых банками. Этот процесс направлен на подтверждение того факта, что руководством банка выносятся адекватные суждения об уровне риска и, соответственно, величина капитала, создаваемого банком для их покрытия, достаточна.

III Третий компонентподнимает значимость рыночной дисциплиныв целях разумного управления банками путем повышения степени открытости официальной отчетности. «Базовые принципы эффективного надзора за банковской деятельностью»

Контрольные вопросы:

 

1. В чем необходимости регулирования банковской деятельности?

2. В чем сущности и содержания, регулирование и надзора банковской деятельности?

3. Какие методы внешнего регулирования банковской деятельности?

4. Какими экономическими нормативами пользуется при надзоре?

5. Какие меры воздействия на банков?

6. Этапы развития банковского регулирования и надзора в Казахстане?

7. Как совершенствуется регулирования и надзор в Казахстане?

8. Что представляют собой система Управление рисками, риск-менеджмент?

9. Цель, задачи и функции АФН?

10. Каковы основные принципы Базельского комитета по регулирования и надзора?

11. Что представляет собой международные стандарты банковского дела Базель I и Базель II?

 


* Сегодня SWIFT является ведущей международной организацией в сфере финансовых телекоммуникаций, обеспечивающей оперативную, безопасную и надежную передачу финансовых сообщений по всему миру. SWIFT получил поддержку мирового финансового сообщества, а предложенная и реализованная им концепция, форматы и правила передачи финансовой информации приобрели статус стандарта де-факто. Ежедневный объем сообщений, передаваемый по сети SWIFT, превышает 4,9 млн. сообщений на общую сумму более 5 триллионов долларов США. В настоящее время пользователями SWIFT являются более 7000 крупнейших банков и финансовых организаций из 190 стран, среди них брокерские фирмы, компании по работе с ценными бумагами, биржи, центральные депозитарии и др. Преимуществами SWIFT является: 1) Надежность - SWIFT принимает на себя ответственность за точную, полную и своевременную доставку сообщений. Ни одна другая организация, предоставляющая сеть для передачи данных, не может этого гарантировать; 2) Безопасность - комбинирование физических и логических мер по безопасности, а также применение различных видов шифрования предупреждает возможность изменения сообщения в процессе его передачи по сети SWIFT. Никто кроме отправителя и получателя сообщения не может считать его содержание; 3) Скорость - доставка сообщений производится за несколько секунд, причем их проверка и подтверждение подлинности осуществляется полностью автоматически. Работа в сети SWIFT происходит круглосуточно без праздников и выходных с доставкой сообщений в режиме реального времени; 4) Эффективность - стандарты и технология SWIFT предоставляют возможность создавать прикладные программы для автоматической обработки сообщений. Благодаря этому увеличивается производительность и уменьшаются затраты на ручную обработку сообщений.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 44; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.033 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты