Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Расчет финансовых коэффициентов




Читайте также:
  1. II этап. Определение общей потребности в собственных финансовых ресурсах.
  2. IX. Обеспечение своевременных расчетов по полученным кредитам.
  3. VI этап. Оптимизация соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов.
  4. АВС-анализ. Расчет оптимальной партии заказа
  5. Автоматизация выполнения расчетной части курсовой работы
  6. Агрегатный индекс может быть преобразован а среднеарифметический и среднегармонический индекс при отсутствии исходной информации для расчета агрегатной формы индекса.
  7. Активность и коэффициентов активности компонента
  8. Актуальные проблемы учета расчетов с бюджетом по налогам и сборам в коммерческих организациях
  9. Актуарные расчеты будущих пенсионных обязательств.
  10. Алгоритм проверочного расчета вала

 

№ коэффициента Числитель Знаменатель Нормативный уровень, рекомендованный специалистами Мирового банка, %
Процентный доход за период Средний остаток активов, приносящих доход (кредиты, вложение средств в ценные бумаги, в другие предприятия, факторинг, лизинг) Классы: I – 4,6 II – 3,4 III – 4,0 IV – 3,7 V – 3,4 VI – 3,2  
Непроцентный доход за период Средний остаток активов Определяется каждым банком
Непроцентный расход за период То же То же
Непроцентный доход минус беспроцентные расходы Процентная маржа Классы: I - 48 II - 52 III- 57 IV -61 V - 64 VI - 67
Процентная маржа плюс беспроцентный доход Средний остаток активов Нет данных
Дивиденды, выплаченные за период Доход за исключением нестабильных источников Классы: I - 32 II – 42 III – 48 IV – 55 V – 60 VI - 65
Расходы на оплату труда Средний остаток активов
Операционные расходы То же 3,5

 

Кроме перечисленных коэффициентов уровень доходности оценивается на основе коэффициентов чистого спрэда (К ) и посреднической маржи (Мп): (1)

Где Пс – проценты, полученные по ссудам;

ОС пс - средний остаток предоставленных ссуд в периоде;

Пуд - проценты, уплаченные по депозитам;

ОС др - средний остаток депозитных ресурсов в периоде;

 

Нормативный уровень К чс равен 1,25%.

(2)

Где Пб - проценты, полученные банком;

К п(с) - комиссии полученные (сопряженные);

ОС апд - средний остаток активов, приносящих доход;

Пуд - проценты, уплаченные банком;

ОС об - средний остаток обязательств банка;

 

Нормативный уровень К чс равен 6,5%.

Первый коэффициент из табл. 1 показывает, что при анализе процентного дохода в мировой практике банки ориентируются на спрэд (маржу) в размере 3 – 4%.Четвертый коэффициент ориентирует банка на то, чтобы около 30% прибыли формировались за счет непроцентного дохода, тем ниже рейтинг (класс) банка. Это объясняется тем, что такая тенденция свидетельствует об узкой нише банка на рынке традиционных кредитных услуг.

Оценка уровня доходности банка может быть основана на отслеживании «критических показателей», связанных с различными видами банковских рисков, поскольку реализация рисков выражается в потерях (убытках) банка, которые приводят к сокращению его чистых доходов. Критические показатели связанны с факторами рисков несбалансированной ликвидности, кредитного, процентного и операционного и могут относиться к разным уровням управления банком: банк в целом, подразделения банка (центры финансовой ответственности - ЦФО), банковские продукты.



Критические показатели потери доходности банком приведены в табл. 2.

 

 

Таблица 2

Критические показатели потери доходности банком

 

Уровень управления банком   Показатели потери доходности банком     Комплексные критические показатели  
Риск несбалансированной ликвидности Кредитный риск Процентный риск Операционный риск
Банк в целом Использование платных ресурсов для покрытия неработаю- щих активов Формирование высоколиквидных активов за счет более дорогих стабильных и долгосрочных ресурсов Высокая доля отдельных сегментов кредитного портфеля Ухудшение агрегированного показателя качества кредитного портфеля. Рост доли и длительности просроченных ссуд и процентных платежей. Рост доли некредитоспособных заемщиков. Отсутствие стандартов оценки риска сделки. Тенденция падения коэффициента процентной маржи Тенденция падения спрэда Падения фактической процентной маржи ниже уровня достаточной маржи Отсутствие накопленного гэпа** в отчетном или планируемом периоде Ухудшение коэффициентов гэпа Рост «бремени» Поглощение процентной маржи бременем и налогами Рост разрыва между коэффициентами «прибыль до налогообложения к активам» (Пдо н/о :А) Уменьшение коэффициентов прибыльности и доходности Несоответствие коэффициентов прибыльности и доходности стандартам банка, установленным в бизнес-плане
Центры финансовой отчетности (ЦФО) Наличие низколиквид- ных активов Низкий уровень кредитоспособности клиентов ЦФО Тенденция падения процентной ставки по активным операциям Качество процедуры принятия решений об активных и пассивных операциях, уровне процента и комиссии Отрицательный финансовый результат ЦФО или его падения
Банковский продукт Падение спроса на банковский продукт Низкая кредитоспособность и платежеспособность покупателей банковских продуктов Деловой риск, связанный с использованием клиентом банковского продукта Формирование договорного процента Качество технологии создания продукта Отсутствие экономического обоснова -ния по формированию цены на банковские продукты Доход ниже себестоимости продукта

 



 

Контрольные вопросы

1. Что понимается под доходами банка?

2. Какие виды источников получения доходов банка вам известны?



3. Что является основным источником дохода?

4. Что относиться к процентным доходам банка?

5. Что относиться к непроцентным доходам банка?

6. Что представляет собой комиссия банка?

7. Чем характеризуется прибыль банка?

8. Каким образом распределяется прибыль банка?

9. Что представляет собой банковская маржа?

10. Что относиться к расходам банка?

11. Как определяется рентабельность активов банка?

12. Как определяется рентабельность капитала банка?

 

Тема 17. Регулирование и надзор банковской деятельности в РК.

 

Сущность, необходимость и содержание надзора и регулирования банковской деятельности

 

В банковских законодательствах Республики Казахстан отмечаются, что для обеспечения финансовой устойчивости банков, защиты интересов их депозиторов, а также поддержания стабильности денежно-кредитной системы РК Национальный банк и АФН осуществляют регулирование деятельности банков.

Регулирование деятельности банков осуществляются как в отношении отдельного банка, так и на консолидированной основе, то есть в отношении банковской группы. Правила консолидированного надзора разрабатываются Нацбанком и АФН.

В Законе РК "О Национальном банке Казахстана" подчеркивается, регулирующие функции Нацбанка направлены на поддержание стабильности денежно-кредитной системы РК, защиту интересов банковских кредиторов, вкладчиков и клиентов.

 

Банки являются посредниками между продавцами и покупателями между кредиторами и инвесторами. Они особые институты, которые в основном, пользуются чужими деньгами кредиторов, вкладчиков и клиентов. Собственные средства банков в их пассивах составляют лишь 8-10%. Дело в том, что банки работают на основе принципа частичного резерва. Это означает, что каждый банк в обеспечение своих пассивов поддерживает лишь необходимый минимум ликвидных средств, составляющий относительно небольшую часть его обязательств. Обычно до 90% пассивов баланса, т.е. его ресурсов составляют чужие деньги, резервы предприятий, компании, фирм, частных лиц и государства, которые хранят на расчетном, текущем счетах в банке.

Эти обстоятельства объясняют о необходимости регулирования деятельности банков со стороны государства и главная цель банковского регулирования и надзора являются защита интересов вкладчиков и кредиторов, поддержание стабильности банковской системы.

В законах РК "О Национальном банке Казахстана", "О банках и банковской деятельности в РК", "О Агентстве РК по регулированию и надзору финансовых рынков и финансовых органов", дополнений и изменений к ним термины "регулирование" и "надзор" применяются вместо и одинаков. Однако в литературе, даже в учебниках по банковскому делу1, поднимается вопрос о правильности этого. Логически на первом месте стоит надзор - процессе внешнего контроля государственных органов, который означает отслеживания, наблюдения (мониторинг), проверок и анализа всех параметров деятельности банка с целью контроля соблюдения банком и его работниками норм законодательства, правил, положения и инструкции Национального банка и АФН. При этом эти надзорные органы не вмешиваются в оперативную деятельность банков.Они представляют интересы общества в целом в условиях, их задача создать нормальные и одинаковые для всех условия для функционирования всей банковской и денежной системы. Цель надзора не только отыскание в деятельности банка ошибок, нарушений и промахов и наказать за это работников, а также помочь в устранений этих нарушений без особых последствий, оказать методическую и финансовую помощь.

Проверки, анализ, надзор - не самоцель. Надзор нужен для того, чтобы заставить и побудить банк изменить в нужном направлений параметры своей деятельности, а соответственно и результаты, в случае, если непринятие таких мер может иметь негативные последствия для самого банка, его клиентов и вкладчиков, для банковской системы в целом.

Такое воздействие на банк со стороны Национального банка и АФН означает регулирование его деятельности.

Таким образом, регулирование надзорными органами деятельности конкретного банка осуществляется путем надзора и включает в себя:

- внешнее управление текущим функционированием и развитием банка, как часть банковской системы, которые воплощаются в банковских

законодательствах, в нормативных актах Нацбанка и АФН, адресованных одновременно всем банкам;

- внешнее управление текущим функционированием и развитием данного конкретного банка, которое реализуется в решениях Нацбанка, АФН, направленных только на этот банк.

Оба – способ внешнего управления банковской системы со стороны государства, только одно вытекает из другого.

Принципы банковского надзора и регулирования:

- универсальность и обязательность. Под надзор и регулирование должны попадать все без исключения кредитные организации, действующие на территории страны, причем это обязательно;

- законодательное закрепление за центральным банком или другими органами (АФН) надзорных функций с соответствующими полномочиями;

- единство требований органов надзора. Ко всем кредитным организациям, выполняющие одинаковые виды деятельности, должны предъявляться одинаковые требования. Закон разрешает Нацбанку и АФН дифференцировать экономические нормативы;

- единство количественного и качественного контроля;

- сочетание первичного и последующего контроля;

- сочетание дистанционного (документарного) и контактного (проведение на местах) способов надзора;

- профессионализм контроля;

 

- конструктивный и консолидированный контроль и др.

С позиции жизненного цикла банка регулирующую и надзорную деятельность Нацбанка и АФН можно подразделить на:

- регулирование и контроль создания банков;

- надзор за текущей деятельностью банков;

- регулирование реорганизации и ликвидации банков.

Регулирование и контроль создания банков включает в себя государственную регистрацию создаваемых банков и лицензирование банковской деятельности Надзор за текущей деятельностью банков Нацбанка и АФН осуществляется в форме дистанционного документарного надзора и проведения инспекционных проверок на местах. При проверке на местах оценивают качества менеджмента, достаточность банковского контроля, качество активов и правомерность их роста, формирование доходов, правильность выполнения банковских операций и адекватность системы внутреннего контроля, риск – менеджмента, а также соблюдения требований законов и нормативных актов.

Меры воздействия бывают предупредительные и принудительные.

Предупредительные меры воздействия применяются в основном на ранних стадиях возникновения нарушений, промахов, недостатков при ухудшении показателей деятельности банка и доводятся до банков в письменной форме. Содержание предупреждения состоит из информации о недостатках в его деятельности и рекомендаций по их устранению, требования составления мероприятий, направленных по изменению создавшейся ситуации и представления их в надзорный орган.

Принудительные меры воздействия применяются в случае нарушения банком банковского законодательства, нормативных актов и предписаний Нацбанка и АФН, представления неполной и искаженной информации, а также, если совершаемые операции создали реальную угрозу интересам общества, кредиторов и вкладчиков. Принудительные меры оформляются в виде предписания. К ним относятся: штраф; требование об осуществлении мероприятий по финансовому оздоровлению; ограничение банком отдельных операций на срок до 6 месяцев; запрет на срок до 1 года на осуществление банком отдельных или всех банковских операции.

Следует отметить, что надзорным органам следует от чисто формальных, ритуальных действий перейти к реальной оценке финансового положения банка в целом и его рисков, в том числе на основе документарного надзора и проверок на местах. Имеется в виду переход от соблюдения формальных требований к принципу разумного суждения. Необходимо отказаться от слепой веры в полную и адекватную информативность обязательных нормативов. реально оценить ситуацию в конкретном банке можно только на основе индивидуального подхода.

Нормативные значения и методика расчетов пруденциальных нормативов и иных, обязательных к соблюдению норм и лимитов, размера капитала банка и банковской группы на определенную дату, порядок расчета и лимиты открытой валютной позиции, нормы обязательных резервных требований, метод их соблюдения и методика расчетов, формы соответствующей и сроки её представления устанавливается Нацбанком в Положении о пруденциональных нормативах для банков второго уровня.

Нацбанк и АФН полномочены принимать и издавать нормативные правовые акты, обязательные для исполнения банками и их клиентами. Это, в первую очередь, Положения о пруденциальных нормативах и иные обязательные к соблюдению норм и лимитов; О проведении проверки на местах и др., Правила о лицензировании, О проведении безналичных расчетов и др., инструкции, методические указания и др. документы, относящиеся к банковской деятельности и ее регулирования.

В случаях ухудшения финансового положения Нацбанк и АФН вправе поставить перед его акционерами вопрос о необходимости финансового оздоровления, смена руководства или реорганизации банка, включая выдачу рекомендации по оздоровлению финансового положения:

- об ограничении депозитов;

- об увеличении уставного капитала;

- о прекращении выплат дивидендов и увеличении провизий;

- о сокращении расходов посредством закрытия отдельных филиалов и представительств, сокращения штатов работников;

- о приостановлении или ограничении некоторых видов банковских операций с повышенной степенью риска.

В случаях обнаружения надзорными органами нарушений пруденциальных нормативов и других обязательств к соблюдению норм и лимитов, нарушении их нормативных правовых актов, выявления неправомерных действий или бездействия должностных лиц и работников банка, которые могут угрожать его финансовой безопасности и стабильности и его депозиторов, клиентов Нацбанк и АФН вправе применить к банку одну из следующих ограниченных мер воздействия:

- затребовать письмо- обязательство;

- составить с банком письменное соглашение;

- вынести предупреждение;

- дать обязательное для исполнения письменное предписание;

В качестве санкций Нацбанк, АФН вправе применить следующие меры:

- наложение и взыскание штрафа;

- приостановление либо отзыв на проведение всех или отдельных банковских операций;

- консервацию банка;

- отзыв разрешения на открытие банка;

- отстранение от выполнения служебных обязанностей руководящих лиц;

- исключения банка из системы обязательного коллективного гарантирования (страхования) вкладов физических лиц;

- в случае снижения значений коэффициентов достаточности собственного капитала банка и (или) банковской группы до уровня менее 50% от нормативов, установленных требованиями нормативных правовых актов Нацбанка и АФН, банк обязан преобразоваться в кредитное товарищество и другие.

После отзыва лицензий банка на проведение банковских операций Нацбанк, АФН назначают временную администрацию банка, к которой переходят полномочия всех его органов управления и в течение 10 рабочих дней обращается в суд с заявлением о принудительном прекращений деятельности банка.

Нацбанк, АФН вправе применить принудительные меры к крупным участникам банка и банковским холдингам в случаях:

- неполучения согласия Нацбанка, АФН на приобретение статуса крупного участника и банковского холдинга;

- невыполнения письменных предписаний Нацбанка, АФН и других нарушений, несоблюдения.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 71; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.04 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты