Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Оказание первой медицинской помощи при обмороках, а также тепловых и солнечных ударах




Читайте также:
  1. Melior condicio nostra per servos fieri potest, deterior fieri поп potest (D. 50.17.133). - Наше положение может становиться лучше при помощи рабов, но не может становиться хуже.
  2. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  3. V. Экспертиза качества медицинской помощи
  4. А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола.
  5. А. Образование в первой половине XIX в.
  6. Абсолютная монархия в первой четверти XVIII в.
  7. Алгоритм оказания помощи при повреждениях конечностей и позвоночника
  8. Алгоритм организации медицинской помощи по профилактике и прекращению потребления табака в учреждениях ПМСП
  9. Анализ медицинской карты.
  10. Анализ смеси катионов первой аналитической группы

Обморок является кратковременной потерей сознания, сопровождающаяся ослаблением деятельности сердца и дыхания. Возникает при быстро развивающимся малокровии головного мозга. Обычно обморок продолжается от нескольких секунд до нескольких минут, но возможны и более длительные приступы обморока. При обмороке больной чувствует внезапно наступающее головокружение, дурноту, общую слабость, а также потерю сознания. Также обморок сопровождается побледнением. Первая помощь при обмороке заключается в следующем: больного укладывают на спину так, чтобы голова была несколько опущена, а ноги приподняты. Для облегчения дыхания освободить шею и грудь от стесняющей одежды. Также необходимо поднести ватку, смоченную нашатырным спиртом и натереть виски больного нашатырным спиртом.

Солнечные и тепловые удары наступают при длительном перегреве организма. Нетрудно догадаться, что от солнечных и тепловых ударов страдают прежде всего в летний промежуток года. Признаками тепловых и солнечных ударов являются вялость, слабость, головная боль, головокружение, шум в ушах, потемнение в глазах, тошнота, жажда, сонливость. Пострадавшего укладывают в прохладное проветриваемое помещение (в тень, к распахнутому окну, люку), освобождают шею и грудь от стесняющей одежды. Далее принимают меры к охлаждению организма: прикладывают холодные компрессы к голове, шеи и на область груди, обтирают кожу мокрым полотенцем, смачивают одежду в холодной воде. При жалобах на боль в сердце дают нитроглицерин или валидол. Пострадавшему предоставляют полный покой, дают пить минеральной или обычной воды. Ни в коем случае нельзя давать пить алкогольные напитки.

Оказание медицинской помощи при переохлаждениях и отморожениях (обморожениях)

Как становится понятно, отморожение и переохлаждение возникает под воздействием низких температур на тело человека. Признаки переохлаждения: зноб, мышечная дрожь, заторможенность и апатия, бред и галлюцинации, неадекватное поведение, посинение или побледнение губ, снижение температуры тела. При обнаружении переохлаждения необходимо доставить пострадавшего в теплое место, уложить и укрыть его, а также дать питье или пищу с обильным содержанием сахара (например, горячий сладкий чай с конфетами). Также можно дать 50мл (не больше) алкоголя. Необходимо вызвать врача. При отморожении ткани повреждаются холодом - длительный спазм сосудов с последующими тромбозами ведет к трофическим и некротическим нарушениям в тканях. Отморожение возникает при температуре окружающей среды ниже 0oС. Наиболее часто происходит отморожение пальцев, несколько реже - ушей, носа, щек, стоп. Поражение возникает тем быстрее, чем больше влажность воздуха и ниже температура. В состоянии алкогольного опьянение отморожение возникает чаще. Кроме того, оно сопровождается общим переохлаждением организма. Это объясняется стойким расширением сосудов под действием алкоголя и быстрой отдачей тепла. В начальном периоде отморожения кожа поврежденного участка бледная, твердая, холодная, нечувствительная, нет пульса у запястий и лодыжек. Пострадавший ощущает онемение. По мере согревания появляется сильная боль, и развиваются видимые повреждения тканей, в зависимости от степени отморожения: I степень - кожа синюшная, с багровым оттенком; II степень - кожные пузыри, наполненные прозрачной жидкостью; III степень - кожа сине-багровая, появляется отек, пузыри наполняются кровянистой жидкостью, развивается некроз кожи; IV степень - омертвение кожи и подлежащих тканей на всю глубину, вплоть до костей, через неделю - влажная или сухая гангрена. При обнаружении признаков отморожения необходимо доставить пострадавшего в помещение с невысокой температурой. С отмороженных конечностей не нужно снимать одежду или обувь. Необходимо помнить что ускорять внешнее согревание отмороженных частей нельзя. Как и в случае с переохлаждением, пострадавшему можно дать малые дозы алкоголя. Также необходимо дать 1-2 таблетки анальгина пострадавшему и вызвать врача. Следует помнить, что нельзя растирать обмороженную кожу, помещать обмороженные конечности в теплую воду или обкладывать их грелками, смазывать кожу маслами или вазелином.




Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты