Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 35. Административно-правовой статус предприятий и учреждений.




Читайте также:
  1. II.4.2) Государственный статус монарха.
  2. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  3. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  4. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  5. Quot;Про внесення змін до Закону України "Про судоустрій і статус суддів" та процесуальних законів щодо додаткових заходів
  6. Quot;Про внесення змін до Закону України "Про судоустрій і статус суддів" та процесуальних законів щодо додаткових заходів
  7. Quot;Про внесення змін до Закону України "Про судоустрій і статус суддів" та процесуальних законів щодо додаткових заходів
  8. А)создание венчурных предприятий и структурных подразделений для выполнения особо рискованных проектов;
  9. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
  10. Адвокат, статус адвоката и порядок его приобретения.

Субъектом административного права во всех сферах все более активно выступают организации разных видов. Среди них особое место занимают государственные предприятия и государ­ственные учреждения. Это организации коллективов работником (руководителей, специалистов, иных служащих), наделенных пол­номочиями и ресурсами. Они предназначены создавать матери­альные и духовные ценности, оказывать публичные услуги.

В аспекте административного права особое значение имеет регулирование вопросов организации и деятельности государственных унитарных предприятий. Им посвящен ФЗ от 14.11.2002 г. О государственных и муниципальных унитарных предприяти­ях».

Это коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закре­пленное за ней собственником. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные предприятия. Имущество унитарного предприятия принадлежит на праве собствен­ности Российской Федерации, субъекту Федерации. От их имени права собственника имущества унитарного предприятия осуществляют органы государственной власти Российской Федерации или органы государственной власти субъекта Федерации в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

Имущество унитарного предприятия принадлежит ему на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления, и является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками унитар­ного предприятия. Унитарное предприятие не вправе создавать в качестве юридического лица другое унитарное предприятие путем передачи ему части своего имущества (дочернее предприятие).

Создаются и действуют следующие виды унитарных предприятий: унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения, - федеральное государственное предприятие и государственное предприятие субъекта Федерации; унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления, федеральное казенное предприятие, казенное предприятие субъ­екта Федерации.

Правоспособность унитарного предприятия означает, что оно может иметь гражданские права, соответствующие предмету и целям его деятельности, предусмотренным в уставе этого унитар­ного предприятия, и нести связанные с этой деятельностью обя­занности. Унитарное предприятие считается созданным как юри­дическое лицо со дня внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц с соответствующими особенностями.



Унитарное предприятие несет ответственность по своим обя­зательствам всем принадлежащим ему имуществом. Оно не несет ответственность по обязательствам собственника его имущества (Российской Федерации, субъекта Федерации).

Российская Федерация, субъект Федерации не несут ответст­венности по обязательствам государственного предприятия, за ис­ключением случаев, если несостоятельность (банкротство) такого предприятия вызвана собственником его имущества.

Главная фигура в управлении — руководитель унитарного предприятия (директор, генеральный директор) является едино­личным исполнительным органом унитарного предприятия. Руко­водитель назначается собственником имущества унитарного предприятия и ему подотчетен.

Руководитель унитарного предприятия организует выполне­ние решений собственника имущества унитарного предприятия. Он действует от имени унитарного предприятия без доверенно­сти, в том числе представляет его интересы, совершает в уста­новленном порядке сделки от имени предприятия, утверждает структуру и штаты предприятия, осуществляет прием на работу работников такого предприятия, заключает с ними, изменяет и прекращает трудовые договоры, издает приказы, выдает доверен­ности в порядке, установленном законодательством.



Контроль за деятельностью унитарного предприятия осуществляется органом, реализующим полномочия собственника, и другими уполномоченными органами. По окончании отчетного периода предприятие представляет уполномоченным органам государственной власти субъекта Федерации бухгалтерскую отчет­ность и иные документы, перечень которых определяется Правительством РФ, органами исполнительной власти субъектов Федерации или местного самоуправления.

Рассмотрим статус государственного учреждения. В статье 120 ГК РФ содержится цивилистическая формула «учреждения». Это организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных и иных функций неком­мерческого характера и финансируемая им полностью или час­тично. За учреждением закрепляется имущество и оно отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении де­нежными средствами. При недостатке средств собственник иму­щества несет субсидиарную ответственность. Особенности статуса отдельных видов государственных и иных учреждений определя­ются законом и иными правовыми актами.

Правовое положение учреждений как одного из видов неком­мерческих организаций более подробно регулируется в ФЗ «О некоммерческих организациях». Для них характерен устав, ут­верждаемый собственником.

Речь идет о четком порядке создания учреждений, определении их правового положения, закреплении имущества на праве оперативного управления, о формах экономической поддержки (ст. 31), о веде­нии бухгалтерского учета и статистической отчетности. К сказан­ному надо добавить назначение руководителей учреждений. От­метим издание органами исполнительной власти нормативно-технических документов в сфере их деятельности и контроль за ' соблюдением правил, стандартов и норм. Оперативные указания должны даваться в ограничительном объеме.



Дело в том, что в условиях административной реформы в статусе и содержании государственных учреждений происходят весьма существенные изменения. Во-первых, расширяется их самостоятельность в выполнении статусных функций. Это связано с наметившейся тенденцией увеличения объема и улучшением ка­чества социальных (публичных) услуг, предоставляемых ими гражданам и юридическим лицам. Многие функции по оказанию услуг переходят к учреждениям от государственных органов либо выполняются первыми в обновленном режиме. Правила оказания слуг, в том числе реализации принципа «одного окна», права клиентов, обязанность и ответственность учреждений приобрета­ет более содержательный смысл.

Во-вторых, происходит упорядочение системы государствен­ных учреждений. С одной стороны, меняется их распределение между федеральным уровнем и уровнем субъектов Федерации в пользу последних. С другой стороны, изменения в сети учрежде­ний означают либо преобразование их статуса (минимальные уч­реждения и т.п.) либо укрупнение либо новую специализацию.

В-третьих, принимаются меры по совершенствованию право­вого положения государственных учреждений и организаций управления ими, как внутреннего, так и внешнего.

Следует особо подчеркнуть необходимость серьезных изме­нений в деятельности государственных учреждений в связи с ре­формами в социальной сфере - в здравоохранении, образовании, жилищно-коммунальном хозяйстве, культуре и науке. Можно предвидеть изменение статусов учреждений. Первая форма учреждение, которому намечено предоставить гарантированное бюджетное финансирование, но без хозяйственной самостоятель­ности. Вторая форма - автономное учреждение, обладающее правом свободного расходования собственных средств и использую­щее бюджетные средства для выполнения заданий учредителя. Третья форма - государственная автономная некоммерческая организация с полной хозяйственной свободой и с правом получать дотации учредителя и бюджетные средства.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты