Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 50. Понятие и сущность административных договоров.




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I. Стоимость капитала: сущность и трактовки.
  4. I. Сущность и структура финансового рынка.
  5. I.2.1) Понятие права.
  6. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  7. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  8. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  9. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  10. III.4.2) Понятие и форма вины.

Главное заключается в объективных причинах возрастания роли договорного регулирования. Данная тенденция стала универ­сальной, охватывая все сферы экономической и социальной жиз­ни и отражая самостоятельность хозяйствующих и иных субъек­тов. Объекты управления приобретают во все большей степени свойства саморегулирующихся организаций. Многие отношения физических и юридических лиц теперь регулируются договора­ми. Меняющиеся цели и функции управления и регулирования приводят к переменам в статусе исполнительных органов и мето­дах их деятельности. Причем различаются дого­воры как юридические документы и как правовые акты, порож­дающие другие акты и более конкретные правоотношения. В по­следнем случае именно нормативные договоры становятся источ­ником административного права.

В административном праве применяются договоры и согла­шения трех типов: 1) субъекты административного права (исполнительные органы и др.) могут вступать в договорные отношения, регулируемые нормами других отраслей права. На­пример, гл. 5 ГК РФ посвящена участию Российской Федерации и ее субъектов, муниципальных образований в отношениях, регулируемых гражданским законодательством (ст. 124-127), включая их ответственность по обязательствам; 2) в административно-правовых актах предусматри­ваются случаи и основания заключения гражданско-правовых, трудовых и иных договоров. Это могут быть либо альтернативные правовые варианты, по выбору участников правоотношений, либо договоры, заключение которых считается обязательным. Часто встречаются отсылки к договорам других отраслей права (напри­мер, к трудовым контрактам); 3) все больший удельный вес приобретают собствен­но административно-правовые договоры. Они предусмотрены чаще всего конституциями, уставами и законами, либо обусловли­ваются рамками компетенции соответствующих государственных органов. Неравенство субъектов в той или иной сфере не заменяется, а дополняется равнопартнерскими отношениями. Их обеспечение придает административно-правовым отношениям другой смысл — субординация и координа­ция укрепляются согласованием целей и действий.

Административно-правовой договор есть со­глашение между иерархически связанными или не связанными го­сударственными органами и иными организациями по поводу со­вместного решения управленческих дел. Он должен содержать все атрибуты правового акта. К ним относятся: юридическое наиме­нование сторон, предмет договора, обязательства сторон, сроки и порядок исполнения обязательств, ответственность сторон, юри­дические адреса сторон, реквизиты юридического документа (бланк, подписи руководителей, печати).



Административно-правовых договоров и соглашений заклю­чается очень много, в связи с чем важно различать их виды по субъектам и объектам регулирования. Особенно важное значение приобрело договорное регулирование взаимоотношений государст­венных органов Российской Федерации и ее субъектов. Компетен­ция государственных органов включает в себя три элемента регу­лирования: законодательное, договорное и подзаконное. В первом из них в качестве базовых выступают конституционные нормы, нормы статутных законов о правовом статусе Федерации и ее субъектов, нормы тематических законов, регулирующие сферы и отрасли государственной и общественной жизни.

В федеральных законах по-разному определяется соотноше­ние между законодательной и договорной регуляцией. В Конституции РФ можно обнаружить три основания для ис­пользования договорных отношений для разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Федерации и ее субъектов. Во-первых, признание Федеративного договора и иных договоров (в полном объеме — в п. 3 ст. 11), во-вторых, установление приоритета положений Конституции перед положением Федеративного договора, других договоров между органами Федерации и ее субъектов, договоров между органами субъектов в случае их несоответствия Конституции, в-третьих, допущение взаимной передачи осуществления части полномочий в системе исполнительной власти, если это не противоречит Кон­ституции РФ и федеральным законам (пп. 2, 3 ст. 78).



Широкое распространение получили в 90-е годы договоры между Российской Федерацией и ее субъектами о разграничении предметов ведения и полномочий. Анализ договоров свидетельст­вует об их общих и специфических моментах. Применительно к органам исполнительной власти, деятельность которых как бы встроена в общий фон, обеспечивается удачное отражение в дого­ворах особенностей правового режима в отношении отдельных объектов

В договорах часто встречались отступления от норм Конституции РФ и федерального законодательства. В связи с этим было сочтено необходимым прекратить действие многих договоров Российской Федерации с субъектами Федерации. В действующие же договоры внесены необходимые изменения.

Отметим теперь и иные договоры и соглашения, которые можно назвать управленческими. Это договоры, соглашения между Правительством РФ и правительствами республик, администрациями субъектов Федерации, между одноименными министерствами, ведомствами Федерации и ее субъектов, между федеральными министерствами и президентами, правительствами, администрациями субъектов Федерации. По своему содержанию они бывают договорами, соглашениями о сотрудничестве, о взаимодействии в тех или иных сферах или решении определенных вопросов, о совместной деятельности, о делегировании полномочий.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 59; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты