Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.




Читайте также:
  1. III. Подготовка к защите, защита работы
  2. IV.1.1) Внесудебная защита частных прав.
  3. Административная ответственность. Виды административных наказаний. Исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях.
  4. Библиографический список к разделам 1–3
  5. Бюджетирование в системе управ.учета
  6. Бюджеты по разделам и направлениям деятельности. (уточнить у препода)
  7. В части производства в судах апелляционной инстанции по гражданским делам статьи ФКЗ о судах общей юрисдикции применяются с 1 января 2012 года
  8. В. Органы управления внутренними делами
  9. Взаимосвязь криминалистической тактики с другими разделами криминалистической тактикой.
  10. Вопрос 30. Право на участие в управлении делами государства и иные политические права и свободы граждан.

Федеральным законом от 24 июня 1999 г. "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" действовавшие ранее комиссии по делам несовершеннолетних преобразованы в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Положение о таких комиссиях весьма устарело, ибо оно было утверждено еще в 1967 г. указом Президиума Верховного Совета РСФСР.

3. Что касается федеральных органов исполнительной власти, то в отношении их полномочий по рассмотрению дел об административных правонарушениях никаких сомнений не возникает. Основанием для подобного вывода является то, что к компетенции отраслевых и межотраслевых, а также специальных (как правило, правоохранительных, контрольно-надзорных) органов отнесены соответствующие юрисдикционные полномочия в области рассмотрения и разрешения дел об административных правонарушениях. Структурные подразделения центрального аппарата федеральных органов исполнительной власти, их территориальные органы и учреждения могут быть субъектами применения мер административной ответственности, если они уполномочены на это федеральными законами либо нормативными правовыми актами Президента РФ или Правительства РФ.

Структурные подразделения федеральных органов исполнительной власти выступают в такой роли, как правило, лишь в тех случаях, когда они представляют собой фактически самостоятельное звено общегосударственного специализированного контрольно-надзорного механизма, "присоединенное" к тому или иному, как правило, федеральному министерству. При этом они наделены в установленном порядке специальным административно-правовым статусом. В качестве примера можно назвать Государственную санитарно-эпидемиологическую службу Министерства здравоохранения РФ. Такого рода подразделений достаточно много.

Территориальные же органы федеральных органов исполнительной власти в редких случаях наделяются административно-юрисдикционными полномочиями. Упоминание об "иных государственных органах" в рассматриваемой статье свидетельствует лишь о том, что в сфере государственно-управленческой деятельности могут функционировать органы, не входящие в утвержденную Президентом РФ структуру (систему) федеральных органов исполнительной власти, но обладающие полномочиями административно-юрисдикционного характера (например, Центральный банк России и т.п.).



На уровне субъектов РФ полномочия по рассмотрению дел об административных правонарушениях устанавливаются законами этих субъектов. Помимо мировых судей и комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, такие дела могут рассматривать уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ и их учреждения. Подробной информации по этому поводу КоАП не содержит.

В соответствии с законами субъектов РФ рассмотрение дел об административных правонарушениях отнесено также к компетенции административных комиссий и иных коллегиальных органов. Нормы КоАП не дают оснований для анализа полномочий таких органов. Известно лишь то, что административные комиссии образуются районными и городскими органами местного самоуправления и к числу государственных органов не относятся. Положение об административных комиссиях, утвержденное еще в 1962 г., утратило свою силу в 1986 г.; их статус определяется уставами муниципальных образований в соответствии с Федеральным законом от 28 августа 1995 г. "Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации".



При рассмотрении этого вопроса нужно остановиться еще на одном моменте. Практически даже в тех случаях, когда полномочия по рассмотрению дел об административных правонарушениях закрепляются за соответствующими органами исполнительной власти, эти полномочия реализуются должностными лицами, действующими от имени этих органов. Иное трудно представить (кроме случаев, когда полномочия закрепляются за коллегиальными органами). Именно об этом четко сказано в ч.1 ст.22.2 КоАП. Естественно, что для этого соответствующие должностные лица должны быть наделены необходимыми полномочиями.

Необходимо заметить, что должностные лица, как субъекты административной ответственности (ст.2.4), и должностные лица, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях (ст.22.2), - фигуры, совершенно разные по своему административно-правовому и административно-процессуальному статусу, что, к сожалению, не нашло четкого отражения в новом КоАП.

К числу должностных лиц, рассматривающих дела об административных правонарушениях от имени соответствующих органов, отнесены руководители федеральных органов исполнительной власти, их заместители; руководители структурных подразделений и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, их заместители; иные должностные лица, осуществляющие в соответствии с федеральными законами либо нормативными правовыми актами Президента РФ или Правительства РФ надзорные или контрольные функции.

В субъектах РФ от имени органов исполнительной власти дела об административных правонарушениях рассматривают уполномоченные ими должностные лица. Объем полномочий должностных лиц в рассматриваемой сфере может быть ограничен КоАП или законами субъектов РФ. При упразднении органа или должности должностного лица до изменений в КоАП или в законе субъекта РФ все подведомственные им дела относятся к компетенции соответствующих судей. При преобразовании или реорганизации органа до внесения соответствующих изменений в КоАП или в закон субъекта РФ все дела об административных правонарушениях передаются преобразованным или реорганизованным органам.

При изменении наименования органа или должности должностного лица до внесения этих изменений в КоАП или закон субъекта РФ полномочия продолжают исполняться переименованными органами и должностными лицами.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты