Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 51. Органы и должностные лица, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях.




Читайте также:
  1. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  2. IV. По характеру ответной реакции, в зависимости от того, какие органы в ней участвуют
  3. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  4. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  5. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
  6. Административная ответственность. Виды административных наказаний. Исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях.
  7. Акционерное общество. Учредительные документы и органы управления акционерного общества. Дочерние и зависимые общества.
  8. Б. Внутренняя политика Александра I. Вопрос о конституции. Усиление политической реакции
  9. Б. Порядок слов в утвердительном, вопросительном и отрицательном предложениях
  10. Б. Создание коллегий. Местные органы власти

Раздел III КоАП в наибольшей степени подвергнут изменениям в силу того, что в нем закрепляется существующая в настоящее время система органов и должностных лиц, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях.

Статья 22.1 фиксирует соответствующую действующему законодательству систему государственных и некоторых иных официальных инстанций на уровне Российской Федерации и ее субъектов, правомочных вести производство по делам об административных правонарушениях. Это:

1) судьи (мировые судьи);

2) комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав;

3) федеральные органы исполнительной власти, их учреждения, структурные подразделения и территориальные органы, а также иные государственные органы;

4) уполномоченные органы и учреждения органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

5) административные комиссии, иные коллегиальные органы, создаваемые в соответствии с законами субъектов РФ.

При этом компетенция названных инстанций устанавливается в гл.23 КоАП. Глава же 22, с которой начинается разд.III КоАП, посвящена общим положениям, характеризующим субъектов применения мер административной ответственности, т.е. административных наказаний. В данной статье указываются органы и иные образования, рассматривающие в пределах своей компетенции дела об административных правонарушениях, предусмотренные КоАП. Это - судьи (мировые судьи); комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав; федеральные органы исполнительной власти. Налицо - федеральный уровень административной юрисдикции.

1. Судьи (мировые судьи). Нужно подчеркнуть, что субъектом применения мер административной ответственности являются не суды как коллегиальные органы, а судьи, реализующие свою компетенцию единолично. Согласно ранее действовавшему КоАП, дела об административных правонарушениях рассматривались районными (городскими) судами и судьями. Таким образом, можно говорить об определенной новелле. В ее основе - Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. "О судебной системе Российской Федерации", а также Федеральный закон от 17 декабря 1998 г. "О мировых судьях в Российской Федерации". При этом районный суд выступает в роли второй инстанции (рассмотрение жалоб на постановления о назначении административного наказания мировыми судьями), а мировые судьи - в роли первой инстанции по делам об административных правонарушениях, отнесенных к его компетенции КоАП. Однако мировые судьи пока еще не функционируют повсеместно, а потому в некоторых регионах районные суды являются первой инстанцией по делам об административных правонарушениях.



Единоличные действия судей при рассмотрении и разрешении дел об административных правонарушениях предусмотрены и в проекте конституционного федерального закона "О федеральных административных судах в Российской Федерации" (предполагалось полное изъятие административных дел из компетенции существующих районных судов), в соответствии, с которым рассмотрение административных дел до образования административных судов сохраняется за судами общей юрисдикции. Но главная особенность проекта заключается в том, что административные дела в федеральных межрайонных административных судах подлежат единоличному рассмотрению судей; не вступившие в законную силу решения мировых судей по административным делам в апелляционном порядке также подлежат единоличному рассмотрению вышестоящего судьи либо (если административный суд не создан) - судьей соответствующего районного суда.

Единоличные полномочия судей предусмотрены также проектом федерального конституционного закона "Об административном судопроизводстве", причем как по первой, так и по второй инстанции.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты