Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 46. Понятие и основные черты административной ответственности.




Читайте также:
  1. I. Основные положения
  2. I. Понятие города и его категории
  3. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  4. I.2.1) Понятие права.
  5. II. Основные правила черной риторики
  6. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  7. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  8. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  9. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  10. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.

Административная ответственность - это реализация административно-правовых санкций, применение уполномоченным органом или должностным лицом административных наказаний к гражданам и юридическим лицам, совершившим административное правонарушение.

Административная ответственность - это реализация административно-правовых санкций, применение уполномоченным органом или должностным лицом административных наказаний к гражданам и юридическим лицам, совершившим административное правонарушение.

Административную ответственность характеризуют некоторые общие признаки, присущие всем видам юридической ответственности.

Во-первых, она представляет собой государственное принуждение, поскольку реализация властных полномочий осуществляется через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Во-вторых, это правовое принуждение, подчиняющееся общим принципам законности и справедливости в праве. Административная ответственность применяется на основе правовой регламентации ее объема и пределов, нормативного установления оснований, содержания и процессуальных форм реализации конкретных административных наказаний.

В-третьих, она влечет за собой наступление неблагоприятных последствий для правонарушителей, предусмотренных санкцией правовой нормы. По своему содержанию меры административной ответственности выражаются в предусмотренных КОАП лишении или ограничении прав и свобод нарушителей. Неблагоприятные последствия для правонарушителя могут наступать в виде лишений или ограничений морального (предупреждение), материального (штраф, конфискация, возмездное изъятие) или физического характера (административный арест).

В-четвертых, в мерах административной ответственности содержится итоговая правовая оценка деяния и нарушителя от имени государства. Тем самым виновный в соответствии с характером и общественной опасностью совершенного деяния подвергается административному наказанию.

 

Выделим основные черты административной ответственности.

1) Административная ответственность наступает за совершение административного правонарушения. При этом следует учесть, что объектом посягательства являются отношения в сфере государственного управления и некоторые другие. Необходимо заметить, что признание административного правонарушения основанием административной ответственности, не обозначено в новом КоАП РФ с должной необходимостью. Единственная информация по этому поводу состоит лишь в том, что аминистративным правонарушение признается тогда, когда за его совершение действующим законодательством РФ и субъектов РФ установлена административная ответственность.



2) Административной ответственности присущ всеобщий характер, который проявляется в следующем: во-первых, во всеобщей обязательности правил для всех граждан и юридических лиц, несоблюдение которых влечет административную ответственность; во-вторых, во всех случаях ответственность за административные правонарушения наступает перед государством, которое устанавливает полномочия органов (должностных лиц) по рассмотрению дел об этих правонарушениях и наложению взысканий.

3) Административная ответственность отличается своим субъектным составом. Субъектами этого вида ответственности являются как физические, так и юридические лица, т.е. меры административной ответственности применяются как к индивидуальным, так и к коллективным субъектам административного права.



4) По своей сущности административная ответственность представляет собой воздействие, оказываемое полномочным органом государства, на лицо, совершившее административное правонарушение. Цель этого воздействия состоит в воспитании виновного, а также в предупреждении совершения в дальнейшем административных правонарушений как лицами, привлеченными к административной ответственности (частная превенция), так и другими гражданами (общая превенция).

5) Совершение нарушений административно-правовых норм влечет за собой применение мер административного принуждения, одним из видов которых являются административные наказания.

6) Административную ответственность отличает порядок ее установления. В соответствии с п. «к» ч.1 ст. 72 Конституции РФ административное и административно-процессуальное законодательство, а, следовательно, и установление административной ответственности относится к совместному ведению РФ и субъектов РФ.

Новый Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает, что законодательство об административных правонарушениях состоит из настоящего Кодекса и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях. При этом к ведению Российской Федерации в области законодательства об административных правонарушениях относится установление:

- общих положений и принципов законодательства об административных правонарушениях;

- перечня видов административных наказаний и правил их применения;

- административной ответственности по вопросам, имеющим федеральное значение, в том числе административной ответственности за нарушение правил и норм, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ;



- порядка производства по делам об административных правонарушениях, в том числе установление мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях;

- порядка исполнения постановлений о назначении административных наказаний.

Если КоАП определен в качестве единственного федерального законодательного акта, закономерно возникает вопрос: могут ли издаваться иные федеральные законы? Данный вопрос не случаен. В новом Кодексе принцип, согласно которому в нем должны быть сосредоточены все виды административных правонарушений, не был соблюден. Вызывает удивление и тот факт, что в новом КоАП отсутствует норма, предписывающая включение в него всех видов административных правонарушений, которые могут быть установлены федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента и Правительства РФ. При этом нельзя упускать из виду, что сам КоАП не формулирует составы административных правонарушений. Он выполняет функцию «собирателя» правонарушений, административная ответственность за совершение которых устанавливается прежде всего федеральными законами, а также нормативными актами Президента и Правительства РФ. Только с учетом этого обстоятельства можно объяснить тот факт, что законодательство об административных правонарушениях на федеральном уровне сведено только к Кодексу об административных правонарушениях.

Наряду с КоАП законодательство об административных правонарушениях составляют также законы субъектов РФ. Каких-либо четких указаний на этот счет Кодекс не содержит. Практика показывает, что субъектами РФ принимается немало законодательных актов, устанавливающих административную ответственность в таких сферах общественных отношений, которые максимально приближены к потребностям населения (например, охрана общественного порядка, жилищно-коммунальное хозяйство, экология и т.п.). В то же время субъекты РФ нередко принимают законы, направленные на регулирование административных отношений по всем вопросам, не отнесенным к ведению Федерации. В некоторых субъектах РФ административная ответственность устанавливается не законами, а нормативными правовыми актами органов исполнительной власти. Таким образом, ч.1 ст.1 КоАП уже нуждается в дополнении в силу своей излишней лаконичности.

Также необходимо отметить, что ст.3.2 КоАП, которая устанавливает виды административных наказаний, определяет: административные наказания, предусмотренные в пунктах 3-8, устанавливаются только настоящим Кодексом. Это возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения, конфискация, лишение специального права, административный арест, административное выдворение за пределы Российской Федерации, дисквалификация. Соответственно законами субъектов РФ могут устанавливаться в соответствии с Кодексом только предупреждение и административный штраф.

7) Меры административной ответственности применяются широким кругом уполномоченных органов и должностных лиц. Все они, реализуя свои полномочия, налагают на правонарушителей административные наказания. К ним относятся судьи (мировые судьи), комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, многочисленные органы исполнительной власти. Новый Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает огромный перечень таких органов, включающий 61 орган.

8) Меры административной ответственности применяются органами и должностными лицами в отношении не подчиненных им по службе нарушителей. При этом они не являются работниками одного коллектива и не связаны служебно-трудовыми отношениями. Данное обстоятельство позволяет отличить административную ответственность от дисциплинарной.

9) Административную ответственность характеризует особый процессуальный порядок ее реализации. Своей относительной простотой, оперативностью и экономичностью он отличается от порядка рассмотрения уголовных и гражданских дел и принятия по ним тех или иных решений. Особенность административной ответственности заключается также в том, что нередко при ее реализации материальные и процессуальные правоотношения как бы сливаются, образуя единое целое. Например, штраф налагается и взимается на месте совершения административного правонарушения. Здесь нет самостоятельного и отдельного административного процесса, тут отмечается так называемый усеченный процесс ввиду очевидности и простоты самого характера административного правонарушения.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты