Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 46. Меры административного пресечения.




Читайте также:
  1. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  2. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  3. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  4. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
  5. Административный договор как источник административного права.
  6. Администрация предприятий, учреждений в системе административного права.
  7. Б. Внутренняя политика Александра I. Вопрос о конституции. Усиление политической реакции
  8. Б. Порядок слов в утвердительном, вопросительном и отрицательном предложениях
  9. Балканский вопрос в 20-х гг.
  10. Более подробно с вопросами, касающимися бухгалтерского и налогового учета в строительных организациях, Вы можете познакомиться в книге ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Строительство».

Реальные правонаруше­ния представляют непосредственную угрозу охраняемым общест­венным отношениям, причиняют им вред. Интересы их защиты требуют немедленного принятия мер органами исполнительной власти и их должностными лицами в целях пресечения действий, нарушающих правовые предписания. Такими мерами являются, например, административное задержание нарушителя, запреще­ние эксплуатации неисправных машин и механизмов, приостанов­ление работы магазинов или предприятий общественного питания при нарушении санитарных правил и т.п.

Суть подобных мер, несмотря на их многообразие, состоит в принудительном прекращении противоправных действий (дея­тельности) граждан, должностных лиц, предприятий, учреждений и организаций, нарушающих установленный порядок.

Значение этих мер в системе правоохранительных средств осо­бенно велико, поскольку в ходе их применения пресекаются наи­более распространенные правонарушения — административные проступки, обеспечивается возможность привлечения нарушите­лей к ответственности. Однако назначение мер административного пресечения не исчерпывается борьбой с административными пра­вонарушениями. Они могут применяться также и для прекраще­ния преступных действий. Так, органы Госгортехнадзора приоста­навливают работы, эксплуатацию машин и механизмов, которые ведутся с нарушением правил и норм безопасности и охраны недр, независимо от того, явилось ли это следствием административного проступка или преступления.Таким образом, меры администра­тивного пресечения являются одним из эффективных средств борь­бы с правонарушениями.

Далее, в соответствии с действующим законодательством орга­ны санитарного надзора имеют право выносить постановления об уничтожении, переработке или ином использовании продуктов пи­тания, признанных негодными к употреблению. Между тем непри­годными продукты могут стать в силу как правонарушения, так и естественных причин. Для применения названной меры принуж­дения важен сам факт непригодности продуктов, а не ее причины. Поэтому меры административного пресечения являются средством защиты общественных отношений от опасности независимо от того, возникла она вследствие правонарушения или иного деяния или события.

Таким образом, основаниями применения мер административ­ного пресечения являются: во-первых, совершение правонаруше­ния и, во-вторых, совершение объективно противоправных деяний или наступление представляющих опасность противоправных со­стояний или событий. При таких обстоятельствах применение мер пресечения обусловливается необходимостью быстрого и эффек­тивного прекращения различного рода посягательств на личную безопасность, права и свободы граждан, интересы государствен­ных, общественных организаций.



Многообразные меры административного пресечения можно сгруппировать следующим образом:

1) меры, применяемые непосредственно к личности правонару­шителя (требование прекратить неправомерное поведение, непо­средственное физическое воздействие, административное задер­жание и доставление в милицию и др.);

2) меры имущественного характера (изъятие огнестрельного охотничьего оружия и др.);

3) меры технического характера (запрещение эксплуатации не­исправного транспорта, приостановление работы предприятий ввиду нарушения правил техники безопасности, правил пожарной безопасности, запрещение или ограничение ремонтно-строительных работ на улицах и дорогах, если не соблюдаются требования по обеспечению общественной безопасности, и др.);



4) меры финансового характера (отзыв лицензии, даю­щей право осуществлять финансовые операции и др.);

5) меры медико-санитарного характера (отстранение от работы инфекционных больных, запрещение эксплуатации предприятий торговли или общественного питания из-за их антисанитарного состояния и др.);

6) меры специального или исключительного назначения (при­менение огнестрельного оружия, химических слезоточивых ве­ществ, водометов, резиновых палок, наручников и др.).

Меры административного пресечения тесно связаны с мерами административной ответственности и нередко предшествуют им, обеспечивая возможность ее фактической реализации. Админи­стративное задержание, личный досмотр, изъятие вещей и доку­ментов позволяют установить личность правонарушителя, соста­вить документы, необходимые для привлечения его к ответствен­ности, сохранить вещественные доказательства по делу, обеспе­чить исполнение постановления о наложении административного взыскания.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты