Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Анальгетики




Под анальгетиками подразумеваются средства, доминирующим эффектом которых является ослабление или устранение чувства боли. Их принято разделять на две группы:

а) наркотические анальгетики: морфин и близкие к нему алкалоиды (опиаты) и синтетические соединения, обладающие подобными свойствами (опиоиды).

б) ненаркотические анальгетики, включая нестероидные противовоспалительные препараты.

В обычной медицинской практике широко распространены анальгетики относящиеся к производным пиразола и п‑аминофенола. Производные фенилпиразалола – аминопирин и анальгин. Производные п‑аминофенола – фенацетин и парацетамол. Производные салициловой кислоты – салицилат натрия, аспирин, салициламид.

Обычно эти препараты оказывают не только обезболивающий эффект, но и жаропонижающий, т.е. являются антипиретиками.

В последнее время установлено, что применение аминопирина и фенацетина (если это длительно) вызывает нежелательные побочные эффекты, вплоть до канцерогенного влияния аминопирина и нефротоксического действия фенацетина, что привело к ограничению использования этих препаратов.

Парацетамол является основным метаболитом фенацетина и дезаминирование в организме протекает очень быстро. По-видимому, обезболивающий эффект фенацетина вызван именно этим обстоятельством, т.е. фенацетин - пролекарство, а парацетамол – истинное лекарство. Парацетамол не обладает противовоспалительной активностью и применяется как болеутоляющее средство. В его анальгетическом эффекте имеется центральный компонент – снижается уровень простагландинов в структурах головного мозга, уменьшается поступление болевых импульсов по восходящим путям спинного мозга.

Анальгин обычно применяется для снижения температуры тела. Его эффект развивается быстро в отличие от амидопирина, не обладает судорожным действием, может назначаться перорально, внутривенно, внутримышечно. Однако (и это свойственно для всех производных пирозалола) он резко угнетает кроветворение. В этой связи сейчас все чаще применяют жаропонижающее средство парацетамол, причем чаще применяется его комбинация с ацетилсалициловой кислотой. При этом усиливается и жаропонижающий и болеутоляющий эффекты, и что очень важно, парацетамол защищает слизистую желудка от раздражающего действия ацетилсалициловой кислоты.

Салицилаты – это первые препараты, для которых было обнаружено противовоспалительная активность, но механизм действия салициловой кислоты все еще изучается.

Салициловая кислота оказывает противовоспалительный, жаропонижающий и болеутоляющий эффекты и применяется еще как антиревматическое средство.

Противовоспалительная активность ацетилсалициловой кислоты вызвана влиянием на процессы, протекающие в очаге воспаления, а именно снижением проницаемости капилляров и снижении активности фермента, расщепляющего гликозидные связи, и ингибированием энергетического обеспечения путем торможения образования аденозинтрифосфата. Важную роль в этом отношении имеет ингибирование синтеза простагландинов свойственное для нестероидных противовоспалительных препаратов.

Анальгезирующий эффект связан с действием на центры болевой чувствительности, а также способностью снижать вызывающее боль действие брадекинина (чушь какая-то, абракадабрина). С влиянием на биосинтез, метаболизм и высвобождение простагландинов связаны различные положительные и негативные эффекты ацетилсалициловой кислоты. Именно с этим связано антиагрегационная активность этого препарата – способность ингибировать агрегацию тромбоцитов, что находит применение для предотвращения различных тромбозов: послеоперационных тромбофлебитов, нарушения мозгового кровообращения, образование тромбов при ишемической болезни сердца. С другой стороны, торможение синтеза простагландинов приводит к ряду осложнений, важнейшими из которых являются повышение кислотности желудочного сока, нарушение кровоснабжения слизистой, возникновение желудочных кровотечений. Поскольку такой риск существует не только для ацетилсалициловой кислоты, но и для других нестероидных противовоспалительных средств целесообразно посмотреть данные, связанные с биосинтезом и ролью простагландинов в живом организме.

Простагландины – это вторичные месенджеры, преобразующие информацию гормонов или нейромедиаторов в соответствии физиологическому ответу. Обычно они действуют сильно, но кратковременно, т.к. разрушение из специфическими дегидрогеназами протекает быстро.

Из продуктов питания в организм поступает γ‑линолениковая кислота, которая затем превращается в арахидоновую, накапливающуюся в составе фосфолипидов клеточной мембраны и высвобождающуюся оттуда под действием фермента фосфолипазы.

Простогландины играют важнейшую роль в течении физиологических и паталогических процессов в тканях, поэтому при торможении их синтеза в стенке желудка, где простагландины регулируют ее защитные свойства, нормализуя кровоснабжение и снижая секрецию соляной кислоты, приводит к ульцерогенному эффекту (изъязвлению).

Второй путь метаболизма арахидоновой кислоты связан с ее трансформацией под действием ферментов, в результате образуются лекотриены, вызывающие воспаление и ответственные за симптомы астмы.

Необратимое ингибирование нестероидными противовоспалительными препаратами простагландинсинтетазы приводит к побочным эффектам, связанными с желудочными заболеваниями. С другой стороны уменьшение синтеза простогландинов приводит к нормализации функции тканей пораженных ревматизмом. Опасным осложнением применения нестероидных противовоспалительных препаратов является бронхоспазм.

Блокада синтеза простагландинов может вызвать сдвиг метаболизма арахидоновой кислоты в сторону лейкотриенов, а это отек тканей и спазмы гладкой мускулатуры.

К числу наиболее эффективных противовоспалительных средств относятся ибупрофен и ортофен.

Ибупрофен малотоксичен и близок к салицилатам по противовоспалительной и анальгезирующей активности. Стимулирует образование эндогенного интерферона, обладает значительным жаропонижающим эффектом, лечит ревматоидный артрит и снижает температуру тела.

Ортофен хорошо проникает в полость суставов при ревматоидном артрите, артрозах. Используется для купирования болей и при заболеваниях слизистой оболочки полости рта и парадонтите.


Поделиться:

Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 117; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты