Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Организация работы рыбного цеха.




Рыбный цех предназначен для первичной обработки рыбы и приготовления рыбных полуфабрикатов:

ü Тушек специальной разделки;

ü Порционных кусков;

ü Изделий из рубленой массы.

Рыбные цехи проектируются в столовых и ресторанах на 400 мест и более, работающих на сырье. Цех размещают единым блоком с мясным цехом, помещениями для приема и хранения сырья; при этом обеспечивают удобную связь рыбного цеха с горячим цехом и камерой для хранения рыбы.

В цехе предусматривают три технологические линии:

I. Для обработки рыбы с костным скелетом;

II. Приготовления полуфабрикатов из нее;

III. Обработки осетровой рыбы и приготовления из нее полуфабрикатов (в ресторанах).

Централизованное производство полуфабрикатов из рыбы осуществляется в специализированных цехах за­готовочных предприятий. В соответствии с техниче­скими условиями и технологическими инструкциями предусматривается изготовление следующего ассортимента полуфабрикатов из рыбы: рыба специальной раз­делки охлажденная и мороженая; рыба, нарезанная на порции, панированная в сухарях; котлеты, биточки, тефтели, фрикадельки рыбные.

Технологический процесс обработки рыбы с кост­ным скелетом включает следующие операции:

1. дефростация (оттаивание) замороженной рыбы;

2. очистка от чешуи;

3. срезание плавников, удаление голов;

4. потрошение;

5. промывание;

6. фиксация в охлажденном рассоле;

7. охлаждение изготовленных полуфабрикатов;

8. укладка в функциональные емкости; охлаждение и кратковременное хранение, транспортирование в горячий цех.

9. упаковка, маркировка, хранение и транспортировка.

В крупных, рыбных цехах такие наиболее трудоемкие про­цессы, как отделение чешуи, срезание плавников, от­деление голов, механизированы.

В крупных цехах процессы обработки рыбы с кост­ным скелетом осуществляются на поточных механи­зированных линиях.

Мороженую частиковую рыбу освобождают от тары, укладывают в решетчатые контейнеры и направляют к ваннам для дефростации рыбы. Контейнеры с рыбой погружают в ванны с 3—5 %-ным раствором поварен­ной соли при температуре воды не выше 15°С на 2—Зч.

После дефростации рыбу выгружают в передвиж­ные ванны. Ванны направляют к конвейерной линии обработки рыбы (схема 10).

 

 

С помощью чешуеочистительной машины очища­ют рыбу от чешуи; плавники срезают плавникорезкой, головы удаляют при помощи головоотсекающей ма­шины.

 

 

 

Рыбоочистительная машина состоит из корпуса, в котором расположен электродвигатель, гибкого вала и рукоятки держателя скребка со скребком. Рукоятка держателя скребка выполнена из электроизоляционного материала – пластмассы. Внутри рукоятки расположен валик, на конце которого устанавливается скребок, приводимый во вращение с помощью гибкого вала и электродвигателя. Направление вращения скребка – левое. Скребок представляет собой металлическую фрезу со спиральными зубьями, заканчивающимися конусной шероховатой поверхностью с мелкой насечкой для очистки труднодоступных мест рыбы. Сверху скребка имеется предохранительный кожух, который защищает руки работника от травмы и исключает разбрасывание чешуи.

Гибкий вал состоит из резинового шланга, внутри которого находится стальной трос, а в местах соединения его с электродвигателем и рукояткой имеются пружины, исключающие резкий перегиб вала.

Электродвигатель однофазного тока крепится к крышке стола с помощью кронштейна и может поворачиваться в любую сторону.

Правила эксплуатации рыбоочистительной машины РО-1М. На производственном столе для обработки рыбы устанавливают корпус машины; с помощью кронштейна закрепляют скребок на гибком валу, и только после проверки на холостом ходу приступают к очистке рыбы.

Рыбу укладывают на разделочную доску и придерживают ее левой рукой за хвостовую часть, а правой проводят скребком от хвоста до головы.

После работы скребок промывают, опуская его в горячую воду при включенном электродвигателе. Затем электродвигатель выключают, а скребок разбирают, вытирают и смазывают растительным маслом.

Далее рыба поступает на рыборазделочный конвей­ер, вдоль которого расположены рабочие места для потрошения и промывания рыбы.

Удаление внутренностей и промывание рыбы производятся вручную. Каждое рабочее место состоит из производственного стола со встроенными моечными ваннами. Рабочие места оборудуются разделочными досками, ножами поварской тройки.

Потрошеную и промытую рыбу загружают в передвижные ванны и направляют к чану для) фиксации (охлаждения) в 18 % растворе поваренной соли с температурой - 4- 6 °С. Рыбу подвергают фиксации в течение 5—10 мин. Фик­сация применяется для сокращения потерь при хране­нии, транспортировке, сохранения пищевой ценности рыбы (схема).

Срок хранения (от окончания технологического про­цесса до реализации полуфабрикатов) не должен пре­вышать 24 ч, в том числе на предприятии изготовите­ля — не более 8 ч.

Приготовление полуфабрикатов из рыбы порци­онных, мелкокусковых и изделий из котлетной массы – осуществляется на отдельном производственном столе, на которых размещают разделочные доски, комплект ножей поварской тройки, емкости со специями в специальном ящике, циферблатные весы, тара для полуфабрикатов. Нарезку рыбы осуществля­ют большим ножом поварской тройки.

Для приготовления котлетной массы из рыбы при­меняют универсальный привод, ванну для замачива­ния хлеба.

 

 

Рыба осетровых пород (осетр, севрюга, белуга, стерлядь) поступает в охлажденном или мороженом виде, потрошеной. Размораживают рыбу на воздухе. Для этого ее раскладывают на полки стеллажи и покрывают полиэтиленовой пленкой для снижения потерь массы за счет испарения влаги с поверхности. Продолжительность размораживания – 12…14ч.

 

 

Разделка рыбы осетровых пород.

На линии обработки рыб осетровых пород устанав­ливают производственные столы, ванну с подогревом для ошпаривания звеньев, моечные ванны, специальные столы, а также

Рыбу оттаивают на воздухе на стеллажах. Продол­жительность оттаивания 12—14 ч. В процесс обработ­ки рыбы входит: отделение головы, срезание спинных жучков, вытягивание визиги, пластование рыбы на зве­нья, ошпаривание, зачистка поверхности звеньев, про­мывание, укладка в тару, маркирование, транспорти­ровка.

В рыбном цехе на предприятиях средней мощности перерабатывается вся поступающая рыба (в том числе и осетровых пород) и изготовляются полуфабрикаты максимальной степени готовности — порционные кус­ки, рубленые изделия. Рыбные полуфабрикаты посту­пают в горячий цех для тепловой обработки. Процессы оттаивания, очистки, разделки осуществляются так же, как и в крупных цехах, только механи­зация используется в меньшей степени. Для обработки рыбы используются скребки, ножи поварской тройки. В небольших предприятиях головы и хвосты рыб отру­бают вручную большим или средним ножом поварской тройки. Промывают рыбу после потрошения также в ваннах.

Если в цехе обрабатывают рыбу осетровых пород, то устанавливают металлические стеллажи с поддоном для размораживания; дополнительно устанавливают ванну с подогревом для ошпаривания рыбы (темпера­тура воды 80—90 °С). Если таких ванн нет, использу­ют котлы с горячей водой.

На производственном столе, где приготавливаются полуфабрикаты, должны находиться комплект ножей поварской тройки, разделочные доски, набор специй и настольные весы.

Хранят инструменты в специальном ящике или в выдвижных ящиках производственных столов. Тарой для полуфабрикатов служат противни, которые разме­щают на стеллажах и холодильном шкафу.

Для приготовления рыбного фарша на небольших предприятиях используют мясорубку типа МИМ или устанавливают универсальный привод со сменными механизмами (мясорубкой, фаршемешалкой и размо­лочной машиной). Формуют котлеты вручную или ис­пользуют те же машины, что и в мясном цехе.

Для хранения полуфабрикатов используют холо­дильные шкафы.

Примерная схема размещения оборудования в рыб­ном цехе ресторана указана на схеме 12.

 

Примерная расстановка оборудования в рыбном цехе:

1,3,8 — рабочие столы; 2 — ванны на два отделения; 4 — стел­лаж; 5 — мясорубка; 6 — холодильный шкаф; 7 — раковина; 9 — трап; 10 — рыбочистка

Организация труда.Работа рыбного цеха осуще­ствляется в одну или две смены. В заготовочных пред­приятиях работу возглавляет начальник цеха или бри­гадир. В состав работников цеха входят изготовители полуфабрикатов III и IV разрядов. Работники IV разря­да разделывают рыбу осетровых пород.

В рыбных цехах ресторанов, столовых работают повара III и IV разрядов; возглавляет работу цеха заве­дующий производством или бригадир.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 1071; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты