Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



IX. Обеспечение своевременных расчетов по полученным кредитам.

Читайте также:
  1. V Учебно-методическое обеспечение дисциплины
  2. VI. Право на социальное обеспечение и социальную защиту.
  3. VI. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЙ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
  4. Авиационный и космический мониторинг экологических условий и их картографическое обеспечение.
  5. Автоматизированное рабочее место. Его состав, функции, аппаратное и программное обеспечение.
  6. Актуальные проблемы учета расчетов с бюджетом по налогам и сборам в коммерческих организациях
  7. Аналитический и синтетический учет расчетов с персоналом
  8. Аналитическое обеспечение управления оборотным капиталом организации
  9. Аналитическое обеспечение управления соотношением объема продукции, финансовых результатов от ее продаж и связанных с ней затрат

 

1.9. Внутренняя финансовая среда

1. Отношения с поставщиками, подрядчиками, покупателями и заказчиками. Происходят на основании различных вариантов хозяйственных договоров:

- договор купли-продажи

- договор розничной купли-продажи

- договор продажи товаров в кредит

- договор комиссии

- договор подряда

- договор аренды

- договор перевозки груза и т.д.

Договор купли-продажи регулируется главой 30 ГК, а также др. законодательными актами. Например, «Закон о защите прав потребителей». Объектом договора купли-продажи являются любые вещи, не изъятые из оборота государства (леса, недра, вода) и являющиеся собственностью продавца Условия договора купли-продажи считаются согласованными, если в тексте договора конкретно указаны наименования и количество товара.

Права и обязанности покупателя и продавца

Имеет право
Продавец Покупатель
Потребовать у покупателя уплатить установленную цену Потребовать у продавца передачи ему вещи (товары, услуги), надлежащего качества
Обязан
- передать покупателю вещь (товары, услуги) в собственность - передать вещь (товары, услуги), надлежащего качества - принять вещь (товары, услуги)   - оплатить вещь (товары, услуги)  

 

В случаях, когда договором не предусмотрена обязанность продавца доставить товар покупателю или предоставить его покупателю на листе, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю. Риск случайной гибели или повреждения товара переходит на покупателя с момента исполнения продавцом обязанности по передаче товара.

В тех случаях, когда в установленный договором срок покупатель в нарушение условий договора не принимает товар, несмотря на то, что он предоставлен в его распоряжение, товар остается фактически во владении продавца, но риск случайной гибели или повреждения товара переходит на покупателя.

Договор розничной купли-продажи регулируется статьей 492 ГК. Является публичным, т.е. устанавливающим обязанности продавца продать товар или выполнить услуги для любого покупателя, обратившегося к продавцу. Особенности договора розничной купли-продажи:



1) ограничение круга продавцов. В качестве продавца могут быть юридические лица или гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность.

2) действие договора распределяется только на товары, предназначенные для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

3) предложение товара неопределенному кругу лиц признается публичной офертой (п. 2 ст. 492 ГК); из чего вытекает следующие положения:

- продажа товара является обязанностью продавца, поэтому продавец не вправе отказать в продаже товара;

- все покупатели имеют одинаково равные права;

- публичная оферта предполагает свободный выбор товара, когда покупатель самостоятельно решает, что ему следует приобрести;

4) цена товара едина для всех покупателей, (в руб., условной единице или в валюте зарубежного государства, но при этом расчеты производятся только в рублях по курсу валют).

5) договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара;

6) розничная торговля должна обеспечить защиту прав потребителей.



Договор продажи товаров в кредит регламентируется ст. 488 ГК и Правилами продажи гражданам товаров длительного пользования в кредит. Кроме того, Правилами и ст. 489 ГК РФ предусмотрена продажа товаров в рассрочку, при этом цена товара, объявления продавцом при заключении договора продажи товара в кредит не подлежит изменению в дальнейшем.

Договор комиссии относится к посредническим договорам и регулируется гл. 51 ГК РФ. По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны – комитента за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. Комиссионер обязан принять на себя поручение исполнить на наиболее выгодных для комитента условиях в соответствии с указанием комитента, а при отсутствии указаний в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявленными требованиями. В случае, когда комиссионер совершил сделку на условиях более выгодных, чем те, которые были указаны комитентом, дополнительная выгода делится между комитентом и комиссионером поровну, если иное не предусмотрено соглашением сторон. Комиссионер, продавший имущество по цене ниже согласованной с комитентом обязан возместить комитенту разницу, если не докажет, что у него не было возможности продать имущество по согласованной цене и продажа по более низкой цене предупредила еще большие убытки. По исполнении поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии. Преимуществом этого договора является возможность минимизировать налоги с оборота для комиссионера (НДС, акциз); так как в данном случае выручкой от реализации продукции является размер комиссионного вознаграждения причитающегося комиссионеру. Страдает при этом только комитент, так как при этом он платит НДС, акциз и комиссионное вознаграждение.

Договор подряда. Регулируется ст. 702 ГК. По этому договору одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Риск случайной гибели или случайного повреждения материалов, оборудования, переданных для переработки или обработки вещи или иного использованного имущества несет предоставившая их сторона. Риск случайной гибели или повреждения результата выполненной работы до ее приемки заказчиком несет подрядчик. При просрочке передачи или приемке результатов работы риски несет сторона, допустившая просрочку. Риск невозможности окончания подрядной работы несет подрядчик. Генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за убытки, причиненные субподрядчиком в исполнении договора, а перед субподрядчиком – ответственность за нарушение обязательств заказчиком. Прямое предъявление требований заказчика и субподрядчика друг другу не допускается. Условия субподрядного договора не должны противоречить условиям подрядного договора.

 

2. Отношения с банковской системой.

Свойства отношений:

1.добровольность

2.взаимозаинтересованность

3.коммерческий характер

Каждый клиент вне зависимости от территориального расположения сам определяет услугами какого банка ему следует воспользоваться. Интересы сторон отражаются в банковском законодательстве и обеспечивают клиенту:

- право на открытие счета в банке;

- право на получение отсрочки платежа банку;

- сохранение банковской тайны;

- защиту его вкладов;

- возможность использования банковского кредита и т.д. Особенностью отношений является заключение различных договоров:

· кредитный договор

· договор банковского счета. Относится к публичным договорам, так как банк обязан заключать договоры банковского счета с любым клиентом на основе установленных правил, а клиент вправе открывать несколько счетов, в том числе одинаковых (одного вида в различных банках). На основании договора открываются расчетные счета (коммерческим организациям и гражданам, имеющим статус предприятия), текущие счета бюджетным организациям, филиалам, представительствам, отделениям и др. обособленным подразделениям юридических лиц на основании их ходатайств и с указанием какого-рода операции будут производиться по этим счетам

· договор банковского вклада;

· договор на расчетно-кассовое обслуживание;

· договор банковского вклада до востребования между банковским учреждением и вкладчиком - юридическим лицом;

· договор корреспондентского счета;

· обслуживание по пластиковым картам юридических лиц;

· обслуживание по пластиковым картам физических лиц.

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 39; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
VII этап. Формирование эффективных условий привлечения кредитов | Отношения с персоналом фирмы по выплате заработной плате.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты