Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Оценка риска структуры активов по степени их ликвидности




Читайте также:
  1. Ei — экспертная оценка i-й характеристики.
  2. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  3. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  4. II. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ ТИП ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ
  5. III. Бактериологическая оценка молока.
  6. III. Произвести анализ риска путем построения дерева событий.
  7. IV. Оценка конкурентов (фин-й ренты).
  8. R Электрофизиологические факторы риска пароксизмов мерцания предсердий
  9. XIII. Оценка деятельности торгового персонала
  10. Абстрактные структуры данных

Фактором риска является недостаточность или избыток средств по от­дельным группам активов, а его последствиями — потери во времени и в первоначальной стоимости превращения активов в наличные денежные средства. Это может привести к ограничению возможностей организации по выполнению обязательств.

В зависимости от времени превращения в денежную форму активы предприятия подразделяются на четыре группы риска их лик­видности (рис. 2.1).

В первую группу минимального риска входят абсолютно ликвидные ак­тивы, такие, как денежные средства и краткосрочные финансовые вложе­ния.

Например, денежные средства отражаются на расчетных, валютных и других счетах, открытых в кредитных организациях на территории страны и за ее пределами, в платежных и денежных документах, а также денеж­ные средства, находящиеся в кассе.

Рис. 2.1. Классификация активов по степени риска их ликвидности

Краткосрочные финансовые вложения характеризуют наличие и дви­жение инвестиций организации в государственные ценные бумаги, ак­ции, облигации и иные ценные бумаги других организаций, уставные (складочные) капиталы других организаций, а также предоставленные другим организациям займы.

В группу с малым риском входят быстрореализуемые активы, прежде всего дебиторская задолженность со сроком погашения менее 12 мес. Предполагается, что эти активы могут быть преобразованы в денежные средства в достаточно короткий срок (до трех месяцев).

Средний риск по степени ликвидности имеют медленно реализуемые активы. В эту группу входят: запасы; налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям; дебиторская задолженность со сроком пога­шения более 12 мес.; прочие оборотные активы со сроком превращения в денежные активы до шести месяцев.

Высокий риск по степени ликвидности имеет внеоборотные активы: нематериальные активы; основные средства; долгосрочные финансовые вложения; прочие внеоборотные активы.

В табл. 2.1 представлены расчетные модели для определения средств по группам активов, учитывающие их однородность по ликвид­ности.

Таблица 2.1


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 39; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты