Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Опосредованная оценка риска




Читайте также:
  1. Ei — экспертная оценка i-й характеристики.
  2. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  3. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  4. III. Бактериологическая оценка молока.
  5. III. Произвести анализ риска путем построения дерева событий.
  6. IV. Оценка конкурентов (фин-й ренты).
  7. R Электрофизиологические факторы риска пароксизмов мерцания предсердий
  8. XIII. Оценка деятельности торгового персонала
  9. Альтернативы развития московского государства в XVI в. : Иван Грозный и его политика в оценках историков.
  10. Анализ актива баланса по степени риска вложений.2005-п, 139-и.

Данная группа показателей представляет финансовые коэффициенты различного состава и предназначения. Их отличием является широкий спектр возможностей при наличии достаточной и достоверной информа­ции о результатах деятельности.

Расчетные модели характеризуются простотой и относятся к классу детерминированных моделей. Технология оценивания базируется на сравнении фактических результатов с рекомендуемыми (нормативными) значениями.

Основой построения шкалы оценки риска являются фактические зна­чения и состав используемых показателей.

В частности, при применении индивидуальных показателей риск оце­нивается величиной отрицательных отклонений фактических значений показателя от рекомендуемых по правилу (2.1).

При применении группы показателей совокупность фактических зна­чений, как правило, «сворачивают» в обобщенную оценку на основе спе­циально разработанных моделей и правил оценки.

Оценка риска потери платежеспособности. Данная оценка осуществля­ется на основе финансовых показателей в виде коэффициентов платежес­пособности, составной частью которых являются ко­эффициенты ликвидности.

Коэффициенты ликвидности учитывают набор и относительные доли активов различных групп, рассматриваемых в качестве покрытия наибо­лее срочных обязательств и краткосрочных пассивов. В силу этого данные показатели:

• позволяют осуществить более детальный анализ ликвидности баланса и тем самым степень риска потери платежеспособности;

• характеризуют последствия риска для различных категорий взаимодействующих субъектов, заинтересованных в результатах деятельности предпринимателя.

Исходная информация, необходимая для оценки риска потери плате­жеспособности, включает данные бухгалтерской отчетности, в частности, данные бухгалтерского баланса (форма 1).

Технология оценивания включает расчет на основе детерминирован­ных моделей фактических значений показателей и сравнение их с реко­мендуемыми (нормативными).

Состав коэффициентов платежеспособности, их физическое содержа­ние и нормативные требования к ним [9] приведены в табл. 2.6.

Таблица 2.6

Финансовые коэффициенты ликвидности (платежеспособности)

№ п/п Показатель Способ расчета Ограни­чение Примечание
Общий по­казатель платежес­пособности _А1 + 0,5А2+0,ЗА3 1 Щ+О^Пг+О^Пз >1
Коэффи­циент абсо­лютной ликвиднос­ти L _ а! 2 П1 + П2 > 0,2-0,7 Показывает, какую часть краткосрочной задолжен­ности предприятие может погасить в ближайшее время за счет денежных средств и краткосрочных ценных бумаг
Коэффи­циент «крити­ческой» оценки т _Ai + A2 Li = -------------------------------- 5 П! + П2 Допустимое значение ~0,7 - 0,8, желательно £1,5 Показывает, какая часть краткосрочных обяза­тельств предприятия мо­жет быть немедленно по­гашена за счет средств на различных счетах, в крат­косрочных ценных бума­гах, а также поступлений по расчетам с дебиторами
Коэффи­циент те­кущей ликвид­ности _А1 + А2 + А3 П1 + П2 Необходи­мое значение— 1; оптималь­ное— не менее 2,0 Показывает, какую часть текущих обязательств по кредитам и расчетам мож­но погасить, мобилизовав все оборотные средства
Коэффи­циент манев­ренности функцио­нирую­щего ка­питала L - аз 5 (А1 + А2 + А3)-(П1+П2) Уменьшение показателя в динамике — положитель­ный факт Показывает, какая часть функционирующего ка­питала обездвижена в производственных запа­сах и долгосрочной деби­торской задолженности
Доля оборот­ных средств а активах т _Ai + A2 + A3 6 Б £0,5 Зависит от отраслевой принадлежности
           

 



В ходе анализа данные показатели рассчитываются на начало и конец отчетного периода. Если фактическое значение показателя не соответ­ствует рекомендациям (требованиям), то целесообразно оценить его ди­намику (увеличение или снижение значения).



Каждый из перечисленных показателей характеризует отдельные фрагменты проявления риска потери предприятием платежеспособности.

Общий показатель платежеспособности (ликвидности)

где а!, А2, А3 — соответственно быстро, медленно, и трудно реализуемые активы;

П15 П2, П3 — соответственно наиболее срочные обязательства, краткосрочные и дол­госрочные пассивы.

В частности, общий показатель платежеспособности, значение кото­рого должно быть Ц>1, используется для комплексной оценки ликвидности баланса в целом. Чем больше величина данного показателя, тем на­дежнее партнер, меньше степень риска потери им платежеспособности из множества потенциально возможных партнеров для взаимодействия.

Коэффициент абсолютной ликвидности определяется как отношение наиболее ликвидных активов к текущим обязательствам и рассчитывает­ся по формуле

Коэффициент абсолютной ликвидности должен удовлетворять требо­ваниям L2 = 0,2; 0,7. Нижняя граница показателя 1^ в российских мето­диках рекомендуется [6] не менее 1^ = 0,20 : 0,25. Это означает, что пред­приниматель должен быть готов к оплате в ближайшее время за счет де­нежных средств и краткосрочных ценных бумаг не менее 20-25% крат­косрочных обязательств. В западной практике показатель L2 рассчитыва­ется редко.



Показатель L2 как оценка риска потери платежеспособности имеет особо важное значение для поставщиков материальных средств. Чрезмер­но низкое значение данного показателя — поставщики несут авансовый риск как риск определенной формы хозяйствования: поставка товара против денег.

Однако при оценке степени риска необходимо учитывать, что показа­тель абсолютной ликвидности имеет одномоментный характер, не учиты­вает влияния инфляции, требования рационального использования вре­менно свободных средств. Поэтому целесообразно анализировать этот показатель в динамике. Основным фактором снижения степени риска по­тери платежеспособности и повышения уровня абсолютной ликвидности является своевременное и равномерное погашение от покупателей деби­торской задолженности.

Коэффициент «критической оценки» (коэффициент промежуточной ликвидности, коэффициент быстрой ликвидности)

для российских условий должен быть не менее L3 = 0,7 : 0,8. По междуна­родным стандартам L3 > 1. Однако следует иметь в виду, что достоверность выводов о степени риска потери платежеспособности по результатам рас­четов этого показателя и его динамики в значительной степени зависит от качества дебиторской задолженности (сроков образования, финансового положения должника и др.), что можно выявить только по данным внут­реннего учета.

Показатель L3 как показатель степени риска важен для кредиторов. Его низкое значение является предпосылкой появления кредитного риска, когда предприятие имеет недостаточную платежеспособность и не в состоянии оплатить своих счетов и задолженности.

Если предприятие считает нецелесообразным продавать свои матери­альные оборотные средства для погашения долгов, то коэффициент «кри­тической оценки» должен быть равен Ьз = 1. В этой ситуации краткосроч­ная кредиторская задолженность (кредитный риск) должна покрываться деньгами и дебиторской задолженностью. В реальных условиях для этого дебиторская задолженность должна быть практически равна краткосроч­ным заемным средствам.

Значение L3>1 — ситуация, редкая для российских предприятий; в этом случае предприятие располагает значительным объемом свободных ресурсов, формируемых из собственных средств. С позиций риска креди­тора данный вариант формирования оборотных средств наиболее пред­почтителен. Напротив, с позиций предприятия значительное накопление запасов, отвлечение средств в дебиторскую задолженность, как правило, связано с неумелым управлением активами.

Коэффициент текущей ликвидности (коэффициент общей ликвидности или общий коэффициент покрытия) равен отношению текущих активов к краткосрочным обязательствам и определяется по формуле

Коэффициент текущей ликвидности характеризует общую ликвид­ность и показывает, в какой мере текущие кредиторские обязательства обеспечиваются текущими активами, т.е. сколько денежных единиц теку­щих активов приходится на одну денежную единицу текущих обяза­тельств.

Коэффициент текущей ликвидности отражает прогнозируемые пла­тежные возможности при условии погашения краткосрочной дебитор­ской задолженности и реализации имеющихся запасов. Необходимое с точки зрения кредитоспособности значение показателя L4 = 2,0, а с точки зрения платежеспособности - как минимум L4= 1,0; оптимальное значе­ние L4 = 2,5 :3,0. Нижняя граница L4= 1 обусловлена тем, что текущих ак­тивов должно быть по меньшей мере достаточно для погашения краткос­рочных обязательств, иначе предприятие может оказаться неплатежеспо­собным по кредитам.

Если соотношение текущих активов и краткосрочных обязательств та­ково, что L4<1, то это повлечет за собой риск потери платежеспособнос­ти, который непосредственно касается держателей ценных бумаг предп­риятия, кредиторов и акционеров.

Если значение коэффициента L4 > 1, то можно сделать вывод о том, что организация располагает некоторым объемом свободных ресурсов. Чем выше значение L4, тем больше этот объем, тем меньше риск потери пла­тежеспособности предприятия.

Коэффициент текущей ликвидности L4 обобщает предыдущие показа­тели и является одним из показателей, характеризующих удовлетвори­тельность (неудовлетворительность) бухгалтерского баланса.

Кроме того, целесообразно этот показатель сравнивать со средними значениями по группе аналогичных предприятий. Однако этот показа­тель очень укрупненный, так как в нем не учитывается степень ликвид­ности отдельных элементов оборотного капитала.

Понятно, что дебиторские задолженности только через определенное время превратятся в деньги. Ценные бумаги также не всегда можно быст­ро продать по их балансовой стоимости. Еще труднее реализовать запасы готовой продукции и материалов на складе. Продать материальные ресур­сы, конечно, можно, и достаточно быстро, если существенно снизить их цену^ но при этом реальная величина коэффициента текущей ликвиднос­ти будет существенно ниже расчетной.

Текущая ликвидность должна оцениваться для каждого конкретного предприятия с учетом его особенностей. Например, для предприятий с высокой степенью оборачиваемости оборотных средств уровень текущей ликвидности может быть несколько меньше нормированного значения. Однако не любое увеличение оборачиваемости материальных оборотных средств позволяет считать нормальным более низкое значение показателя текущей ликвидности, а только лишь связанное со снижением материа­лоемкости: чем меньше необходимая потребность в материальных ресур­сах, тем меньшая часть средств расходуется на приобретение материалов и тем большая часть остается на погашение долгов.

Для повышения значения показателя текущей ликвидности и снижения риска потери платежеспособности необходимо:

• пополнять реальный собственный капитал (собственные средства);

• обоснованно сдерживать рост внеоборотных активов;

• ограничивать рост дебиторской задолженности;

• увеличивать оборачиваемость собственных оборотных активов.

Таким образом, можно сделать ряд выводов.

1. Приведенные коэффициенты абсолютной ликвидности, «критичес­кой оценки» и текущей ликвидности характеризуют уровень мобильнос­ти, т.е. способности активов быстро превращаться в средство платежа.

2. Отдельные показатели ликвидности представляют интерес не только для руководителе^ и финансовых работников предприятия, но и для различных потребителей аналитической информации.

3. Для отнесения предприятия к тому или иному классу платежеспособности на основе данных коэффициентов необходимо:

• установить нормативные значения коэффициентов ликвидности для структур различной отраслевой принадлежности;

• определить относительную значимость оценочных показателей и алгоритм расчета обобщающего критерия. Однако соответствующие методики для этого отсутствуют.

4. Рассчитанные на основе данных баланса коэффициенты ликвидности следует корректировать с учетом риска снижения реальной стоимости активов или их безвозвратных потерь.

Однако наличие только одних коэффициентов ликвидности для пол­ной и достоверной оценки риска потери предприятием способности пла­тить по обязательствам недостаточно.

Оценка риска потери финансовой устойчивости и независимости. Риск потери финансовой независимости дает возможность дополнительно оце­нить устойчивость предприятия в финансовом отношении и ответить на вопросы:

• насколько предприятие независимо с финансовой точки зрения;

• растет или снижается уровень этой независимости.

Фактором риска является неудовлетворительная структура капитала, а его последствием — зависимость предприятия от заемных средств и неза­щищенности поставщиков, кредиторов и инвесторов.

Исходной информацией являются данные бухгалтерского баланса (фор­ма 1), в частности средства по активам и пассивам.

Оценка степени риска осуществляется на основе относительных показа­телей, характеризующих структуру капитала. Физический смысл расчетных моделей и нормативные значения показателей приведе­ны в табл. 2.7.

Из приведенных показателей первые три коэффициента характеризу­ют финансовую независимость, а два последних — финансовую устойчи­вость.

Технология оценивания последствий риска аналогична рассмотренной выше.

Коэффициент соотношения заемных и собственных средств (коэффици­ент задолженности) показывает, сколько заемных средств организации при­ходится на 1 руб. собственных средств.

Данный показатель характеризует зависимость субъекта хозяйствова­ния от внешних займов. Его нормативное значение: К^ < 1,0: 1,5.

Таблица 2.7


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 53; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты