Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Показатели финансовой устойчивости и независимости




Читайте также:
  1. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  2. Абсолютные показатели
  3. Абсолютные показатели вариации
  4. Абсолютные статистические показатели
  5. Автоматизированные системы обработки экономической и финансовой информации
  6. Активности, анализ финансовой устойчивости
  7. Анализ динамической устойчивости при несимметричных КЗ.
  8. Анализ и оценка эффективности управления. Критерии и показатели эффективности. Экономические критерии эффективности и затраты на управление.
  9. Анализ основных недостатков современной российской финансовой системы
  10. Анализ финансовой деятельности
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь
№ п/п Показатель Способ расчета Ограни­чение Примечание
Коэффициент соотноше­ния заемных и собствен­ных средств (К^.) (коэф­фициент капитализации) сто. 590 + сто. 690 <1,0+1,5 Показывает, сколько за­емных средств привлече­но на 1 руб. вложенных в активы собственных средств
стр. 490
Коэффициент обеспечен­ности собственными ис­точниками финансирова­ния (К^) сто. 490 -стр. 190 Нижняя граница 0,1; 0,5 Показывает, какая часть оборотных активов фи­нансируется за счет собственных источников
стр. 290
Коэффициент финансо­вой независимости (Кфн) стр. 490 стр. 700 0,4 - 0,6 Показывает удельный вес собственных средств в об­щей сумме источников финансирования
Коэффициент финанси­рования (Кф) стр. 490 0,7; опти­мально 1,5 Показывает, какая часть деятельности финансиру­ется за счет собственных средств, а какая — за счет заемных
стр. 590 + стр. 690
Коэффициент финансо­вой устойчивости (Кфу) стр. 490 + стр. 590 0,6 Показывает, какая часть актива финансируется за счет устойчивых источни­ков
стр. 190 + стр. 290

 

Чем выше значение показателя К^, тем рискованнее ситуация, которая может привести к банкротству предприятия. При этом финансовая зави­симость от кредиторов растет и потери финансовой независимости име­ют тенденцию к росту. Кроме того, высокий уровень коэффициента отра­жает потенциальную опасность возникновения у предприятия дефицита денежных средств.

Необходимо иметь в виду, что величина этого показателя и степень риска зависят от многих факторов, в частности от:

• оборачиваемости и спроса на продукцию;

• налаженности каналов снабжения и сбыта;

• уровня постоянных затрат в производстве продукции;

• доступа к дополнительным долговым источникам финансирования;

• стабильности хозяйственной деятельности предприятия.

Считается, что в условиях рыночной экономики значение ко­эффициента соотношения заемных и собственных средств не должно превышать значения К^ = 1. Это связано с тем, что расходы по выплате процентов на заемный капитал относятся к группе условно-постоянных, которые при ухудшении ситуации не могут быть снижены за счет умень­шения объема реализации продукции.

Также необходимо отметить, что при высоком значении показателя Кдс возникают затруднения в получении новых кредитов. Поэтому дан­ный показатель играет существенную роль при выборе источников фи­нансирования.

Коэффициент обеспеченности собственными средствами финансирова­ния определяется соотношением

Данный показатель характеризует, какая часть оборотных средств (ак­тивов) финансируется за счет собственных источников.

Нижняя граница Косс= 0,1; рекомендуемое значение К^ =0,5. Если фактическое значение показателя меньше нижней границы (К^ < 0,1), то структура баланса признается неудовлетворительной, а предприятие — неплатежеспособным. Ценная рисковая ситуация является признаком рис­ка банкротства предприятия.



Напротив, если верхняя граница показателя Косс>0,5, то это свиде­тельствует о снижении степени риска потери финансовой независимости от заемных источников при формировании своих оборотных активов, а следовательно, уменьшаются и риски потерь собственников и держателей акций. У предприятия есть возможность в проведении независимой фи­нансовой политики.

Важно отметить, что диапазон значений данного показателя не зависит от отраслевой принадлежности и в равной степени характеризует риск по­тери финансовой независимости для предприятий различных отраслей.

Коэффициент финансовой независимости (коэффициент автономии) характеризует удельный вес собственных средств в общей сумме источников финансирования

Данный показатель отражает соотношение интересов собственников предприятия и кредиторов. В западной практике считается, что этот показатель желательно поддерживать на достаточно высоком уровне: от 30 (критическая точка) до 70%. В такой ситуации обеспечивается стабиль­ность финансовой структуры средств, что соответствует минимуму кре­дитного риска. Это выражается в невысоком удельном весе заемного ка­питала и более высоком уровне средств, обеспеченных собственным ка­питалом. Такая ситуация является защитой от больших потерь ресурсов в период спада деловой активности и гарантией получения кредитов.

Как правило, при оценивании риска потери финансовой независимости в процессе формирования материальных запасов от собственных и заемных источников два показателя — К^ и Кфн рассматриваются сов­местно.

Коэффициент финансирования выражается следующим соотношением:

Данный показатель отражает, какая часть деятельности финансирует­ся за счет собственных средств, а какая — за счет заемных. Рекомендуемое значение показателя Кф> 0,7.

Коэффициент финансовой устойчивости определяется отношением

и показывает, какая часть актива финансируется за счет устойчивых и долгосрочных источников. Рекомендуемое значение показателя Кфу> 0,6.

Общие итоги результата оценивания риска финансового состояния с использованием различных расчетных моделей представлены в табл. 2.8.

Таблица 2.8

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 43; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты