Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВОПРОС 3. Гарантии нотариальной деятельности. Ограничения в деятельности нотариуса




Читайте также:
  1. II.2.3) Утрата и ограничения прав гражданства.
  2. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  3. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  4. MS Access. Это поле в режиме конструктора необходимо для ограничения действий пользователя, когда это необходимо.
  5. PR и смежные сферы деятельности
  6. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  7. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  8. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  9. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  10. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).

Закрепление права граждан и юридических лиц на защиту их прав и законных интересов путем совершения нотариальных действий нотариусами и правовая регламентация правил осуществления нотариальной деятельности имеют огромное значение для реальной, действенной защиты субъективных прав граждан и юридических лиц. Тем не менее, одного только провозглашения права граждан и юридических лиц на нотариальный способ защиты их прав недостаточно. Без четких правовых гарантий осуществления права оно остается только пустой декларацией. Именно поэтому Закон о нотариате вводит институт гарантий нотариальной деятельности и закрепляют отдельные, конкретные гарантии.

Гарантии нотариальной деятельности (ст.3)— это закрепленный нормами нотариального права комплекс мер и средств, призванных обеспечить всем субъектам нотариальных правоотношений возможность использовать предоставленные права и выполнять обязанности.

Гарантии нотариальной деятельности являются гарантиями соблюдения и защиты прав клиентов нотариуса.

Нотариус должен быть независим от воли и желания заинтересованных лиц. При совершении любого нотариального действия нотариус руководствуется действующим законодательством, самостоятельно принимая решения и, таким образом, одинаково соблюдая интересы любых обратившихся к нему физических и юридических лиц.

Физическим и юридическим лицам гарантируется тайна совершенных ими нотариальных действий.

Обеспечение тайны нотариальных действий обязательно для лиц, прекративших работу в качестве нотариуса, а также для стажеров и помощников нотариусов.

Сведения о нотариальных действиях, копии или дубликаты выданных нотариусом документов выдаются только юридическим и физическим лицам, по поручению которых совершались нотариальные действия, либо их уполномоченным лицам.

Сведения о нотариальных действиях и документы выдаются по письменному требованию суда, органов следствия и дознания, по находящимся в их производстве делам органов исполнительного производства по находящимся в их производстве делам исполнительного производства, органам прокуратуры, также органам юстиции и нотариальным палатам, уполномоченным настоящим Законом осуществлять проверку деятельности нотариусов.

Лица, умышленно разглашающие сведения о совершенном нотариальном действии, несут ответственность в соответствии с законодательством.



Юридические лица, независимо от форм собственности, и должностные лица обязаны представлять нотариусу сведения и документы, необходимые для совершения нотариальных действий, в срок не позднее десяти дней с момента истребования их нотариусом.

Сведения о завещаниях, дубликаты и копии завещаний заинтересованным лицам выдаются только после смерти завещателя, если иное не установлено законодательством.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты