Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Действие лицензии нотариуса может быть приостановлено сроком до шести месяцев в следующих случаях: ст.10




Читайте также:
  1. A) множество чисел, кратных шести
  2. A16 Действие рыночного механизма проявляется в том, что
  3. I. в эксперименте может быть вызвано
  4. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  5. IV. Общностно ориентированное действие
  6. IV. Решение примеров и задач действием деления.
  7. Lt;variant>может, если обвинитель будет настаивать на обвинении
  8. Melior condicio nostra per servos fieri potest, deterior fieri поп potest (D. 50.17.133). - Наше положение может становиться лучше при помощи рабов, но не может становиться хуже.
  9. V. Объединение в общества и общественно ориентированное действие
  10. V7: Воздействие финансов на экономику и социальную сферу

1) возбуждения искового производства по лишению лицензии на право занятия нотариальной деятельностью;

2) привлечения нотариуса в качестве обвиняемого по уголовному делу;

3) несообщения нотариусом в течение месяца в территориальный орган юстиции сведений об изменении им фамилии, имени, отчества;

3-1) систематического (три и более раза в течение двенадцати последовательных календарных месяцев) на рушения требований, предусмотренных законодательством РК о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма;

4) нарушения нотариусом территории деятельности, определенной ему в соответствии с настоящим Законом;

5) нарушения нотариусом законодательства РК при совершении нотариальных действий, повлекшие нарушение прав и законных интересов государства, физических и юридических лиц;

6) фактического отсутствия помещения нотариуса по адресу, указанному при учетной регистрации в органах юстиции;

7) несоблюдения нотариусом требований пункта 4 статьи 15 Закона;

8) несоблюдения ограничений, предусмотренных статьей 19 Закона;

9) если нотариус не приступил к практической нотариальной деятельности по истечении трех месяцев со дня постановки нотариуса на учетную регистрацию.

В решении о приостановлении действия лицензии нотариуса должны быть указаны причины и срок приостановления действия лицензии. Действие лицензии приостанавливается со дня доведения такого решения до нотариуса. При устранении обстоятельств, послуживших причиной приостановления, лицензиаром в трехдневный срок выносится решение о восстановлении действия лицензии.

Приостановление действия лицензии нотариуса влечет запрет на совершение нотариальных действий и сдачу нотариусом личной печати в территориальный орган юстиции на период приостановления.

Решение о приостановлении или восстановлении действия лицензии нотариуса публикуется в ведомственном печатном органе МЮ РК.

Решение о приостановлении действия лицензии нотариуса может быть обжаловано в суде.

Территориальный орган юстиции и нотариальная палата обязаны принять меры по передаче документов, находящихся в производстве нотариуса, у которого приостановлено действие лицензии, другому нотариусу в порядке, предусмотренном Правилами по нотариальному делопроизводству.



Лишение лицензии нотариусаосуществляется решением суда по иску органов прокуратуры, либо МЮ РК, либо РНП в случаях:

2) неоднократного нарушения частным нотариусом Кодекса чести нотариуса;

3) неоднократного нарушения нотариусом законодательства РК при совершении нотариальных действий либо нарушения законодательства, причинившего ущерб интересам государства, физических и юридических лиц;

4) неустранения причин, по которым приостановлено действие лицензии;

5) установления факта предоставления нотариусом недостоверной или умышленно искаженной информации в документах, явившихся основанием для выдачи лицензии;

6) трехкратного приостановления действия лицензии;

8) осуществления нотариусом профессиональной деятельности без соответствующей учетной регистрации в территориальных органах юстиции.

Действие лицензии нотариуса прекращается в случае лишения лицензии, а также по решению МЮ РК в случаях:

1) подачи заявления нотариусом по собственному желанию;

2) изменения нотариусом гражданства или выезда за пределы РК на постоянное место жительства;

3) смерти нотариуса;



4) осуждения нотариуса за совершение преступления - после вступления приговора в силу;

4-1) вынесения в отношении нотариуса постановления о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям;

5) признания нотариуса недееспособным либо ограниченно дееспособным в установленном законодательством порядке;

6) невозможности исполнения нотариусом своих профессиональных обязанностей по состоянию здоровья (на основании медицинского заключения);

7) признания нотариуса безвестно отсутствующим или объявления умершим.

Представление о прекращении действия лицензии нотариуса вносится соответствующей нотариальной палатой и территориальным органом юстиции.

Территориальный орган юстиции и нотариальная палата обязаны принять меры по передаче документов нотариуса, у которого прекращено действие лицензии нотариуса, другому нотариусу или в частный нотариальный архив, а также по изъятию лицензии для передачи ее лицензиару и уничтожению личной печати нотариуса.

Споры, связанные с прекращением действия лицензии нотариуса, разрешаются в судебном порядке.

При совершении нотариальных действий нотариусы, занимающиеся частной практикой, могут в силу недостаточного знания законодательства или иных обстоятельств причинить какой-либо имущественный вред клиенту. И не всегда нотариус может располагать достаточными средствами для возмещения причиненного ущерба. Именно этим и вызвано обязательное страхование деятельности нотариуса (ст. 16 Закона). Без заключения договора страхования нотариус не вправе выполнять свои обязанности. Страхование деятельности нотариусов, занимающихся частной практикой, организует нотариальная палата. Договор страхования сохраняется на весь срок выполнения обязанностей нотариуса.



Целью страхования деятельности нотариусов, занимающихся частной практикой является экономическая защита клиента от неправомерных действий нотариуса. Нотариус должен быть максимально заинтересован в увеличении своей страховой суммы, поскольку это позволит ему в значительной части возместить клиенту причиненный ущерб.

Ущерб, причиненный частнопрактикующим нотариусом, возмещается только в размере страховой суммы. Если ущерб превышает эту сумму, взыскание в соответствии с гражданским законодательством обращается на имущество нотариуса, который занимается частной практикой.

Законодатель рассматривает два случая возмещения ущерба.

Во-первых, возмещение тех убытков, которые были установлены судом и назначены по решению суда. В данном случае возмещение ущерба идет за счет страховых сумм, а если страховая сумма недостаточна для покрытия расходов, то за счет личного имущества нотариуса.

Во-вторых, когда ущерб не может быть возмещен в ином порядке, т.е. за счет страховой компании, третьих лиц и т.д.

Государственным нотариусом является административный государственный служащий, занимающий должность в порядке, установленном законодательством РК о государственной службе.

Государственный нотариус должен соответствовать требованиям, указанным в статье 6 Закона, за исключением требования о получении лицензии нотариуса. Имущественную ответственность за нотариальные действия государственного нотариуса несет территориальный орган юстиции. Государственная нотариальная контора является структурным подразделением территориального органа юстиции, не имеет прав юридического лица и действует на основании Положения, утвержденного этим органом.

На нотариуса, работающего в государственной нотариальной конторе, в полном объеме распространяется Трудовой кодекс РК. За нарушения, допущенные им в работе, он может быть уволен, как по собственному желанию, так и по решению органов юстиции.

Минимальное количество нотариусов в нотариальном округе утверждается МЮ РК по представлению территориального органа юстиции совместно с территориальной нотариальной палатой исходя из следующих критериев:

1) численности и плотности населения в нотариальном округе;

2) экономического развития, географического расположения, наличия инфраструктуры и других особенностей региона.

При образовании вакансии и ее не заполнении частными нотариусами в течение двух месяцев территориальный орган юстиции вправе в пределах штатной численности ввести в соответствующем нотариальном округе единицу государственного нотариуса.

В случае, если в последующем указанная вакансия замещается частным нотариусом, территориальный орган юстиции обязан в течение месяца упразднить единицу государственного нотариуса.

При этом территориальный орган юстиции обязан принять меры по:

1) проверке законности совершенных нотариальных действий и устранению государственным нотариусом выявленных нарушений;

2) приему-передаче документов, находящихся в производстве государственного нотариуса, частному нотариусу;

3) изъятию и уничтожению печати государственного нотариуса.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 91; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты