Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВОПРОС 3 Нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах, и нотариусы, занимающиеся частной практикой




Читайте также:
  1. D государственных расходов
  2. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  3. II. Право частной собственности
  4. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  5. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  6. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  7. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
  8. Автономная область и автономный округ, их юр. природа как национально-государственных субъектов РФ.
  9. Аттестация государственных и муниципальных служащих
  10. Аудит негосударственных пенсионных фондов (НПФ)

В целях создания гарантии соблюдения законных интересов и прав граждан государство установило, что некоторые виды правоотношений граждан и организаций приобретают законную силу только после удостоверения их нотариусом.

Нотариус(от лат. notarius – писец, секретарь) – лицо, в обязанности которого входит совершение нотариальных действий.

Различные нотариальные действия совершают нотариусы, которые работают в государственных нотариальных конторах (государственные нотариусы) или занимаются частной практикой (частные нотариусы).

Доступ к профессии нотариуса практически во всех государствах системы Латинского нотариата отличается сложностью и необходимостью прохождения ряда испытаний на пути к профессии. Это связано с уже отмечавшимися особенностями профессии нотариуса – необходимостью глубокого знания гражданского и семейного права, процессуального законодательства, а также юридических технологий совершения нотариальных действий. Кроме того, высока и степень ответственности нотариуса и цена его ошибок для участников гражданского оборота, поскольку некоторые из них, например, в завещаниях, носят практически неустранимый характер

В соответствии с Законом, независимо от того, в какой форме лицо, претендующее на занятие должности нотариуса, будет осуществлять нотариальную функцию – работать в государственной нотариальной конторе или заниматься частной практикой – оно должно отвечать следующим требованиям:

· гражданин РК

· достигший возраста двадцати пяти лет

· имеющий высшее юридическое образование,

· стаж работы по юридической специальности не менее двух лет

· прошедший стажировку у нотариуса сроком не менее одного года

· прошедший аттестацию в аттестационной комиссии юстиции,

· получивший лицензию на право занятия нотариальной деятельностью.

· Нотариусом не может быть лицо, имеющее не погашенную или не снятую в установленном законом порядке судимость,

· признанное в установленном порядке недееспособным либо ограниченно дееспособным.

· Нотариусом также не может быть лицо, в отношении которого прекращено уголовное дело по нереабилитирующим основаниям,

· прекратившее нотариальную деятельность ввиду отзыва лицензии либо увольнения с должности государственного нотариуса за допущенные им нарушения законодательства Республики Казахстан при совершении нотариального действия, в течение пяти лет после наступления таких событий.



Требование гражданства РК объясняется особым статусом нотариуса.

Необходимость иметь высшее юридическое образование вытекает из применения отраслевого законодательства. Законодательство требует, чтобы нотариус разъяснял закон обратившимся к нему гражданам, чтобы правовая неосведомленность последних не причинила им ущерб.

Стажировка в один год – это оптимальный срок, который необходим для познания законодательства и выработки практики его применения. В соответствии с п. 6 ст. 7 срок стажировки может быть сокращен совместным решением территориального органа юстиции и нотариальной палаты для лиц, имеющих стаж по юридической специальности не менее пяти лет. Продолжительность стажировки не может быть менее трех месяцев.

Наличие стажа работы по специальности необходимо для приобретения опыта работа, знакомства со спецификой работы по данной профессии.

Далее лица, претендующие на право занятия нотариальной деятельностью, проходят аттестацию в аттестационных комиссиях юстиции, создаваемых в территориальных органах юстиции областей, города республиканского значения и столицы.



Аттестация состоит из двух этапов:

1) сдача компьютерного теста на знание законодательства РК;

2) выполнение устного задания по экзаменационным билетам.

Аттестационная комиссия юстиции на право занятия нотариальной деятельностью состоит из семи членов - двух нотариусов, включая председателя нотариальной палаты, двух представителей территориального органа юстиции, ученого-правоведа и двух депутатов маслихата.

На заседании аттестационной комиссии юстиции на право занятия нотариальной деятельностью вправе присутствовать представители средств массовой информации.

В целях обеспечения открытости и гласности заседания аттестационной комиссии юстиции на право занятия нотариальной деятельностью осуществляются аудио- и (или) видеозапись либо стенографирование.

Порядок прохождения аттестации определяется ст. 7-1,7-2 Закона о нотариате.

Лица, прошедшие аттестацию, вправе получить лицензию на право занятия нотариальной деятельностью.

Слово «лицензия» происходит от латинского licentia, что означает – свобода, правомочие, власть. Лицензия – это разрешение на определенное действие, выдаваемое уполномоченным лицом (лицензиаром) юридическим и физическим лицам (лицензиатам), в отсутствие которого совершение таких действий признается неправомерным.

Она не дает право приступить к нотариальной деятельности. Лицензия только фиксирует подготовленность лица к этой работе, а разрешает заниматься такой деятельностью только Министерство юстиции.

Лицензия на право заниматься нотариальной деятельностью (лицензия нотариуса), выданная МЮ РК по итогам аттестации, уполномочивает частного нотариуса на совершение нотариальных действий.



Лицензия нотариуса является генеральной, выдаваемой без ограничения срока, и действует на всей территории РК. За выдачу лицензии нотариуса взимается сбор, размер и порядок уплаты которого определяются налоговым законодательством. МЮ РК ведет Государственный реестр лицензий на право занятия нотариальной деятельностью и публикует в ведомственном печатном органе сведения о лицах, которым выданы лицензии на осуществление нотариальной деятельности. При отказе в выдаче лицензии нотариуса заявителю дается мотивированное решение в письменном форме с указанием причин отказа в течение трех дней со дня его принятия. Решение об отказе может быть обжаловано в суде.

Приостановление действия лицензии нотариуса производится решением МЮ РК на основании заявлений граждан, представлений территориальных органов юстиции, нотариальных палат, органов прокуратуры, следствия, дознания.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 29; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты