Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВОПРОС 4. Роль нотариата в РК




Читайте также:
  1. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  2. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  3. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  4. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
  5. Б. Внутренняя политика Александра I. Вопрос о конституции. Усиление политической реакции
  6. Б. Порядок слов в утвердительном, вопросительном и отрицательном предложениях
  7. Балканский вопрос в 20-х гг.
  8. Более подробно с вопросами, касающимися бухгалтерского и налогового учета в строительных организациях, Вы можете познакомиться в книге ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Строительство».
  9. Более подробно с вопросами, касающимися особенностей бухгалтерского и налогового учета на производстве, Вы можете ознакомиться в книге ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Производство».
  10. В вопросах и ответах, задачах и решениях

Глобальные преобразования, которые происходили в Казахстане в конце ХХ века во всех сферах жизнедеятельности общества, реформы в экономике и внедрение рыночных отношений потребовали значительного повышения статуса нотариуса.

Переход к рыночным отношениям, возникновение института частной собственности, новых типов договоров, развитие предпринимательской деятельности – все это послужило основой реформирования нотариата.

Происходит возрождение нотариата. Он становится правовым институтом, без которого невозможно осуществление гражданско-правового оборота.

В 1994 году была утверждена государственная программа правовой реформы в Казахстане, включающая в себя создание новых правовых институтов. В целях ее реализации в 1997 году был принят Закон о нотариате Закон РК «О нотариате», принятый 14 июля 1997 года законодательно закрепил две параллельные структуры нотариата - государственный и частный. «Введение института частного нотариата, свидетельствовало о сознательном выборе государства уйти от всеобъемлющего государственного присутствия в сфере оказания правовой помощи. До принятия указанного Закона государственный нотариат оказался в тяжелом положении. Открытие нотариальных контор, выделение единиц нотариусов и консультантов не влияло на повышение интенсивности их работы, нотариальные конторы не были достаточно оснащены современной техникой, в результате - нотариусу, чтобы изготовить один договор необходимо было много времени. Именно это обусловило необходимость принятия нового Закона и введения института частного нотариата, при этом, ни в коем случае, не отказываясь и не принижая роль государственного нотариата»

Год 1998явился годом рождения первых частных нотариусов страны.

В 1998-1999 годах в областях республики, а также в городах Астане и Алматы было создано 16 территориальных нотариальных палат. На 1-м учредительном съезде представителей территориальных палат, который состоялся 18 февраля 2000 года, было принято решение о создании республиканской нотариальной палаты, которая призвана координировать деятельность территориальных палат на республиканском уровне и представлять профессиональные интересы частного нотариуса.

За годы реформирования в республике создана достаточно эффективная и значительная по объему правовая база, направленная на регулирование отношений в сфере оказания нотариальных услуг населению.



В рамках обеспечения профессиональных прав частнопрактикующих нотариусов Республиканская Нотариальная Палата, Нотариальная Палаты города Алматы и Астаны и другие организации активно взаимодействуют с Министерством Юстиции, участвует в законотворческом процессе, в выработке общего мнения решений по вопросам, касающимся нотариальной деятельности.

Год 2001 - принятие важного документа в истории становления института частного нотариата - Кодекса чести нотариуса

2003 год ознаменовался законотворческой деятельностью нотариального сообщества, касающийся законопроектов «О внесении изменений и дополнений в Закон «О нотариате», «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности частных нотариусов», а также «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Казахстан». В соответствии с изменениями, внесенными 5 мая 2003 года в Закон «О нотариате» законодатель отказался от приравнивания нотариусов к предпринимателям, был установлен лимит численности нотариусов, введены правила конкурса на занятия вакансий нотариусов, предусмотрены нотариальные архивы и многое другое.



Важно отметить, что институт нотариата в правовом государстве играет большую роль и в оказании правовой помощи гражданам и юридическим лицам, и в обеспечении их правовой безопасности, и в предотвращении споров между участниками договорных отношений.

В настоящее время перед государством стоит задача дальнейшего совершенствования действующего законодательства в сфере нотариата, улучшения профессионального уровня нотариусов, что позволит повысить статус и социальный имидж нотариуса.

В целях реализации требований Закона РК «О государственном контроле и надзоре» приказом Министра юстиции от 29.06.2011г. № 245 утверждены критерии степени рисков в сфере нотариальной деятельности, что позволит сделать прозрачной систему планирования проверок нотариусов, сосредоточить внимание контролирующего органа на лицах, допускающих нарушения закона.

2012 год можно назвать законотворческим годом. Вышли ряд новых нормативно правовых актов, регулирующие деятельность нотариата. С 16 января 2012 года внесены изменения и дополнения в Закон Республики Казахстан «О Нотариате».

Новации в данном законе можно разделить на три основных направления.

Первое из них заключается в установлении жестких тарифов на нотариальные услуги. Размер оплаты услуг нотариуса теперь четко определен в законе, тем самым будет исключена возможность искусственного завышения цены или демпинга при увеличении численности нотариусов.

Второй блок поправок направлен на максимальное устранение искусственно созданных препятствий при допуске к профессии нотариуса посредством отмены ограничения их численности, чем существенно сужается поле для злоупотреблений и коррупционных правонарушений.



За счет здоровой конкуренции должно повыситься качество нотариального обслуживания и его доступность для населения. У нотариусов появится стимул для повышения собственного профессионального уровня. Пока этого нет, так как механизм квотирования долгое время позволял нотариусам не испытывать недостатка в клиентах.

В соответствии с Приказом Министра Юстиции Республики Казахстан от 31 января 2012 года № 34 утверждено минимальное количество нотариусов в каждом нотариальном округе страны. По нотариальному округу города Астана утверждено 210 нотариусов, по городу Алматы - 200, по Алматинской области - 149. В настоящее время на территории Республики Казахстан осуществляют деятельность 2090 нотариусов.

Третий блок поправок касается усиления ответственности нотариусов за совершенные правонарушения. При этом существенно повышается роль учетной регистрации нотариусов, и предусматриваются дополнительные основания для приостановления действия и лишения лицензии.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 31; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты