Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Нотариат в странах общего права




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. I.2.3) Система римского права.
  5. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  6. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  7. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  8. II.3. Закон как категория публичного права
  9. Ius gentium и его роль в истории права
  10. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.

В силу исторически сложившихся причин, основным доказательством в правовых системах стран «общего права» (common law), являются показания свидетеля. Поэтому, аутентичный акт и нотариат практически неизвестны, хотя в Великобритании существует незначительное число нотариусов. В основном же, правовую помощь частным лицам по составлению актов, даче консультаций, представительству по несложным делам в первой инстанции оказывают солиситоры, которых насчитывается более 50 тысяч. Солиситоры обычно работают в партнёрствах, которые иногда очень большие и могут насчитывать до нескольких сотен членов с филиалами по всему миру. Представительство интересов сторон перед вышестоящими судами занимаются барристеры, которые обычно специализируются на какой-то категории дел.

В США балом также правят адвокаты. Это вполне очевидно, учитывая размах, который приняла там «правовая индустрия» Количество адвокатов поражает воображение: в 2000 году – 1.000.000, что в среднем 1 адвокат на 275 жителей. В некоторых городах США, например, в Вашингтоне на 1 адвоката приходится всего 10 «мирных» жителей. Адвокаты в США также объединяются в партнёрства, хотя большинство работают индивидуально или в небольших конторах по 3-5 компаньона.

Повседневная юридическая жизнь характеризуется проведением множества судебных процессов. Это объясняется, в том числе, порядком составления договоров. Каждая сторона пытается при помощи адвоката добиться максимума преимуществ, нисколько не заботясь о сбалансированности соглашения, учёте интересов других лиц и общества. Подобная концепция противоречит существу нотариата, основная задача которого состоит в обеспечении правомерности и уравновешенности частных соглашений. Это является залогом их долгой жизни и достижения сторонами своих целей на основе компромисса.

Американские нотариусы, т.н. public notary, занимаются в основном удостоверением копий документов и свидетельствованием действительности подписи или верности перевода. Их функции и организация не имеют ничего общего с нотариатом латинского типа. Однако в ряде штатов США (Луизиана, Техас, Флорида) появилась новая категория юристов, т.н. «гражданских нотариусов» (civils law notaries). Они уполномочены создавать аутентичные акты и функционируют на сходных с латинским нотариатом принципах.



Вопросы для самоконтроля:

  1. Когда возник нотариат?
  2. Табеллионы в Риме: понятие, генезис
  3. Каким был нотариат в период средневековья?
  4. Какова роль Французского закона от 25 вантоза ХI года (1803 г.)?
  5. Когда появляется нотариат в Казахстане?
  6. Каким был нотариат в советский период?
  7. Как осуществляется становление системы нотариата в условиях рыночных отношений?
  8. Каков правой статус нотариусов в странах романо-германской правовой системы?
  9. Каков правой статус нотариусов в странах англо-саксонской правовой системы?
  10. Что такое МСЛН?

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты