Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВОПРОС 1. Территориальная организация деятельности нотариуса




Читайте также:
  1. II. Организация выполнения курсовой работы
  2. II. Организация проведения аттестации
  3. II. Организация проведения аттестации
  4. II.6.2.) Организация и правоспособность корпораций.
  5. III. Организация проведения технического освидетельствования
  6. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  7. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  8. PR и смежные сферы деятельности
  9. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  10. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).

Территория деятельности нотариуса - нотариальный округ. Нотариальный округ – это территория, в границах которой нотариус вправе совершать нотариальные действия. Разделение территории государства на нотариальные округа позволяет лучше обеспечить граждан и юридических лиц в той или иной местности юридическими услугами

Нотариальным округом в соответствии с административно-территориальным делением РК признается территория одной области, города республиканского значения и столицы.

Территория деятельности государственного нотариуса в пределах нотариального округа определяется территориальным органом юстиции.

Территория деятельности частного нотариуса в пределах нотариального округа определяется территориальным органом юстиции совместно с нотариальной палатой.

Минимальное количество нотариусов в нотариальном округе утверждается МЮ РК по представлению территориального органа юстиции совместно с территориальной нотариальной палатой исходя из следующих критериев:

1) численности и плотности населения в нотариальном округе;

2) экономического развития, географического расположения, наличия инфраструктуры и других особенностей региона.

Нотариус не вправе размещать помещение за пределами определенной ему территории.

Территориальный орган юстиции регулярно информирует население о территории деятельности государственных и частных нотариусов.

Нотариус осуществляет свою деятельность строго в границах своего нотариального округа, который определяется при назначении нотариуса на должность. Нотариус обязан иметь место для совершения нотариальных действий в пределах нотариального округа, в который он назначен на должность. Нотариус, занимающийся частной практикой, обязан иметь одно помещение, пригодное для беспрепятственного доступа физических лиц и представителей юридических лиц, соблюдения тайны совершения нотариальных действий и условий для обеспечения сохранности нотариального делопроизводства. Помещение нотариуса является местом его учетной регистрации.

При изменении местонахождения помещения нотариуса в пределах определенной ему территории повторной учетной регистрации не требуется. Территориальный орган юстиции в течение пяти рабочих дней со дня поступления заявления нотариуса об изменении местонахождения его помещения в пределах определенной ему территории обязан провести проверку на предмет соответствия данного помещения требованиям законодательства РК.



В одном помещении могут работать один или несколько нотариусов в случае соблюдения ими требований статьи 15. Не допускается размещение помещения нотариуса в подвальных помещениях (за исключением цокольных), подземных переходах, киосках, паркингах и других временных строениях. У входа в здание нотариусом размещается информация о наличии в данном здании нотариуса и режиме его работы. Помещение нотариуса состоит из кабинетов для совершения нотариальных действий, ожидания посетителей (холла), хранения нотариального делопроизводства, имеющее естественное и искусственное освещение.

В случае расположения помещения нотариуса в одном офисном помещении с другим нотариусом, количество кабинетов для совершения нотариальных действий и помещения для хранения нотариального делопроизводства должно быть по количеству нотариусов.

Не допускается хранение нотариального делопроизводства в помещении (холле) для ожидания посетителей.

Кабинет для совершения нотариальных действий должен обеспечивать соблюдение тайны совершения нотариальных действий.



В помещении (холле) для ожидания посетителей в удобном для обозрения месте размещается информация о нотариусе, графике приема, территориальной нотариальной палате (адрес, телефон), об установленных законом тарифах за совершение нотариальных действий, перечне категорий граждан, в отношении которых законом установлены льготы по уплате тарифа и государственной пошлины за совершение нотариальных действий.

Информация излагается на государственном и русском языках.

В помещении для хранения нотариального делопроизводства частным нотариусом создаются надлежащие условия для хранения, недопустимости утраты, обеспечения своевременного доступа к нотариальному делопроизводству.

В целях обеспечения сохранности помещения и предотвращения хищения или утраты имущества частный нотариус обеспечивает меры безопасности по недопущению доступа в помещение во внерабочее время, хранению нотариального делопроизводства, хранению печати нотариуса и бланков.

Нотариальные действия могут совершаться вне помещения государственных нотариальных контор и вне помещения частного нотариуса.

Нотариальные действия с выездом совершаются в отношении конкретного лица на основании заявления заинтересованного лица и не носят постоянный характер.

Если нотариальное действие совершается вне помещения государственной нотариальной конторы или помещения частного нотариуса, то в удостоверительной надписи на документе и в реестре для регистрации нотариальных действий записывается место совершения нотариального действия с указанием его адреса и времени.

Каждый гражданин для совершения нотариального действия вправе обратиться к любому нотариусу, за исключением случаев, особо предусмотренных законом о нотариате.



Статья 21 Закона определяет, что нотариальные действия совершаются любым нотариусом, за исключением специально предусмотренных законом случаев, перечень которых содержится в данной статье, когда согласно законодательству нотариальное действие должно быть совершено определенным нотариусом.

Итак, нотариальное действие должно быть совершено не любым, а только определенным нотариусом в следующих случаях:

· назначает доверительного управляющего наследством;

· выдает свидетельства о праве на наследство;

· выдает свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов и иных лиц, имеющих имущество на праве общей совместной собственности

· удостоверение договоров об отчуждении и залоге имущества подлежащего регистрации

· Нотариус по месту открытия наследства в соответствии с законодательством принимает заявления о принятии наследства или об отказе от него Заявление о принятии наследства или об отказе от него должно быть сделано в письменной форме

· Нотариус в случаях, предусмотренных гражданским законодательством, принимает от должника в депозит денежные суммы и ценные бумаги для передачи их кредитору Принятие в депозит денежных сумм и ценных бумаг производится нотариусом по месту исполнения обязательства


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 42; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты