Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Функции общественного мнения.




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. III. Вегетативные функции НС.
  3. III. Функции полномочного представителя
  4. SQL-функции
  5. Автоматизированное рабочее место. Его состав, функции, аппаратное и программное обеспечение.
  6. АКТИВНОСТЬ ВОДЫ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
  7. Анатомия ствола головного мозга (структуры и функции).
  8. Анатомия, гистология, функции наружной оболочки глаза.
  9. Аритмии, обусловленные нарушением функции проводимости
  10. Артерии, морфофункциональная характеристика. Классификация, развитие, строение, функции. Взаимосвязь структуры артерий и гемодинамических условий. Возрастные изменения.

Общественное мнение обладает такими чертами и особенностями, которые позволяют рассматривать его в качестве одного из важнейших социальных институтов общества. Необходимо помнить: социальный институт – это относительно устойчивые типы и формы социальной практики, с помощью которых организуется общественная жизнь, обеспечивается устойчивость связей и отношений в рамках социальной организации общества.

Каждый социальный институт характеризуется наличием цели и конкретными функциями, обеспечивающими ее достижение. В рамках любого социального института члены общества и социальные группы удовлетворяют свои потребности, согласовывают и координируют свои действия, стабилизируют отношения. Так, в рамках социального института образования люди удовлетворяют свои потребности в повышении своего интеллектуального уровня, в профессиональной подготовке и карьерном росте. Общественное мнение – это отражение потребности людей в оценивании происходящих событий, выражении суждений о путях решения той или иной социальной проблемы. То есть в общественном мнении отражается потребность населения, различных групп общества и отдельных индивидов не только в выражении отношения к тому или иному событию, явлению или действию, но и в его оценке.

Исследователи общественного мнения выделяют несколько функций общественного мнения. Три функции считаются наиболее значимыми. Это экспрессивная, консультативная и директивная функции[164].

Экспрессивная функция общественного мнения означает, что люди всегда выражают свое отношение к событиям, явлениям, фактам общественной жизни, высказывают свое мнение о государственных и политических лидерах и их действиях. Эти оценки могут иметь ярко выраженные эмоциональные черты. Экспрессивная функция означает также, что общественное мнение обладает силой, позволяющей ему стоять над институтами власти и управления, то есть оценивать и контролировать деятельность этих институтов и органов управления, в том числе их руководителей.

Консультативная функция заключается в том, что общественное мнение дает советы относительно решения той или иной проблемы в области экономического и социального развития общества, политических, идеологических, межнациональных и межгосударственных отношений.



Директивная функция общественного мнения проявляется в том, что группы людей, общественность в целом выносят решения по различным социальным проблемам. Обычно такие решения принимаются на референдумах, отражаются в волеизъявлении граждан на выборах, в их письмах в органы власти и т.п.

В зависимости от содержания суждений общественное мнение принято подразделять на три вида:

· оценочное

· аналитическое и конструктивное

· регулятивное

Оценочное мнение – это выражение отношения к тем или иным фактам, событиям или проблемам. Оно построено в большей степени на эмоциях и носят как негативный, так и позитивный характер.

Аналитическое и конструктивное общественное мнение предполагает проведение всестороннего анализа интересующей проблемы. Такое общественное мнение требует широкой эрудиции и большой компетентности субъекта, построено на глубоком анализе проблемы.

Регулятивное общественное мнение способствует выработке и внедрению норм общественных отношений. Оно опирается на нормы и традиции, неписаные законы, которые имеют длительную историю возникновения и находят отражение в нравственном сознании социальных групп.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты