Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Социальные процессы и их классификация.




Читайте также:
  1. C2 Раскройте на трех примерах научный вывод о том, что социальные условия влияют на характер и форму удовлетворения первичных (биологических, витальных) потребностей.
  2. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  3. VII.4.1) Сервитуты: понятие и классификация.
  4. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви
  5. Автогенные процессы в расплавах
  6. Адреногенитальный синдром. Патогенез. Классификация. Клиника. Лечение.
  7. Адреномиметические средства прямого действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика отдельных препаратов. Применение.
  8. Адсорбция и биологические процессы.
  9. Анализ источников и синтетические процессы
  10. Аналогично вышеприведенному необходимо описать все основные геологические процессы, которые происходят на заданном участке).

Понятие “социальный процесс” принадлежит к числу ключевых и наиболее употребительных терминов социологического словаря. Вместе с тем его трактовки достаточно разнообразны, а употребление не всегда отличается научной строгостью.

Под процессом вообще (от лат. processo – продвижение) обычно понимается ход какого – тот явления, последовательная смена его состояний, стадий развития, а также совокупность последовательных действий для достижения какого–либо результата. Процессуальный подход дает возможность исследовать явления и факты в динамике, в развитии, в движении; определять изменения во времени, выяснять стадии, направления, интенсивность, тенденции этих изменений, принятие определенных решений и осуществление операций.

В научном анализе процессами обычно называют относительно однородные серии явлений, связанные взаимными причинными или структурно–функциональными зависимостями. Например, рост организма – это процесс, так как последующие состояния определенным образом обусловлены предыдущими состояниями. Серии явлений, составляющих процесс, в познавательных целях можно вычленить, выделить из сложных комплексов явлений, происходящих одновременно. Следовательно, они имеют какую–то «ось», на которую «нанизаны» сопряженные друг с другом явления. В природе и в обществе процессы никогда не выступают изолированно; мы обособляем их и рассматриваем в отдельности в целях анализа. Социальными процессами называют серию явлений взаимодействия людей друг с другом, или серию изменений, происходящих в организации и структуре групп, изменяющих отношения между людьми или отношения между составными элементами общности. По мнению известного польского социолога Я.Щепаньского, серия социальных явлений может быть понята как процесс, если она сохраняет идентичность во времени, позволяющую выделить ее из других серий; если предшествующие явления обусловливают, хотя бы частично, следующие за ними явления, и если они вызывают определенное однородное положение вещей[170]. Например, социализация – это социальный процесс, поскольку она представляет собой длинную серию взаимодействий между ребенком, его воспитателями и общественной средой. Эта серия сохраняет свою идентичность благодаря идентичности формируемой личности; реакции ребенка на последующие воздействия в определенной степени обусловлены ранее возникшими явлениями, и в результате возникает определенное состояние его личности, какие–то ее более или менее устойчивые черты.



К числу социальных процессов можно также отнести развитие любой целевой группы, поскольку оно представляет собой род явлений дифференциации состава ее членов, дифференциации институтов, введения новых методов действия и т.д., причем это развитие, то есть составляющие его явления, характеризуются идентичностью, непрерывностью, связаны структурно–функциональными зависимостями.

Таким образом, социальные процессы с необходимостью являются сериями изменений. Их можно классифицировать различными способами. Соответственно системе, в которой они происходят, их можно разделить следующим образом:


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты