Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Процессы, изменяющие структуру и организацию глобального общества.

Читайте также:
  1. II. Начало процесса исторического развития общества.
  2. III. Первоначальное возникновение общества.
  3. V. Зрелость человеческого общества. Коммунизм.
  4. Акционерное общество. Учредительные документы и органы управления акционерного общества. Дочерние и зависимые общества.
  5. Акционерные общества.
  6. Аналогично вышеприведенному необходимо описать все основные геологические процессы, которые происходят на заданном участке).
  7. Базы данных могут иметь разную логическую структуру (модель данных).
  8. Бесконфликтная модель общества.
  9. Бытие общества.
  10. В изолированных системах самопроизвольно могут со­вершаться только такие необратимые процессы, при которых энтропия системы возрастает (DS > 0).

Это очень формальная классификация, ничего не говорящая ни о внутренней природе процесса, ни о характере вызванных им изменений. Поэтому делались и делаются попытки построить классификацию, взяв за основу не масштабы системы, в которой процесс происходит, а само содержание вызываемых изменений. Л. фон Визе предпринял попытку дать полную классификацию всех процессов, возможных в отношениях между людьми. Определяя сущность общества как многообразие отношений между людьми, он пришел к выводу, что все процессы, изменяющие общество, сводятся к двум большим категориям: процессы взаимного сближения людей или процессы, разделяющие людей. Первые он назвал ассоциативными процессами и выделил среди них четыре основных: сближение, приспособление, уравнивание, объединение. Противоположная группа – процессы разъединения – выступают в трех основных видах: соперничество, оппозиция, конфликт.

Как известно, основной источник общественной жизни – это необходимость удовлетворения потребностей. Стремясь получить средства удовлетворения потребностей, люди сталкиваются с аналогичными стремлениями других людей. Это столкновение в определенной исторической ситуации, в рамках определенных групп и систем отношений может вызвать различные серии явлений, различные процессы.

Стремления могут быть приспособлены друг к другу, причем это приспособление может принимать различные виды. Может возникнуть серия явлений сотрудничества для совместного добывания необходимых благ или ценностей либо процесс соперничества, конкуренции, основанный на том, чтобы упредить аналогичные стремления других индивидов и групп и прежде них прийти к цели. Если в ходе соперничества проявится стремление ликвидировать конкурента или какую–либо его систему предметов или ценностей, то соперничество превращается в конфликт. Это процессы, возникающие в ходе взаимодействий между людьми.

Другая группа – это процессы, изменяющие место индивидов или групп как в пространстве, так и в социальных структурах – процессы мобильности. Существуют также процессы, изменяющие социальную организацию общности: процессы реорганизации и дезорганизации. Наконец, существуют процессы изменений, происходящие в системах культуры, накладывающие глубокий отпечаток на отношения между людьми, на организацию и структуру общности, например, трансформационные процессы, изменяющие системы идеологии, религии, науки, техники.



Процессы приспособления всегда проявляются там, где индивид или группа оказываются в новой среде, в которой их до сих пор признаваемые и используемые образцы действий и взаимодействий, критерии оценок и модели не приводят к удовлетворению потребностей и не дают возможности поддерживать себя и участвовать в общественной жизни. О приспособлении говорят тогда, когда группа эмигрантов оказывается в чужой стране с другой культурой и социальной организацией; когда изменяются условия экономического и политического устройства; когда выпускник приходит из школы на производство; когда крестьянин переходит из сельского хозяйства на работу в промышленность и т.д. Процесс приспособления содержит несколько элементов: познание новой ситуации; обучение новым образцам и способам поведения; психологическая переориентация и т.д. Эти элементы должны выступать в любом процессе приспособления, но в дальнейшем он может принимать различные виды.

Наиболее часто встречающимся этапом приспособления является аккомодация, возникающая на основе терпимости, связанная с взаимными уступками, базирующаяся на признании и принятии основных систем ценностей новой ситуации при одновременном признании некоторых систем нового индивида его новой средой. Аккомодация выступает также как метод разрешения конфликтов.



Наконец, возможно полное приспособление, или ассимиляция, основанная на полном отказе от прежних образцов и ценностей и на полном принятии новых. Мы говорим, что эмигранты ассимилировались, когда они полностью восприняли язык, обычаи, образ жизни, устройство жилищ, одежду и т.п. новой страны. Приспособление также называется иногда адаптацией, хотя, по мнению ряда авторов, этот термин следует сохранить для обозначения явлений биологического приспособления[171].

Невозможность приспособления к новым условиям влечет за собой много отрицательных явлений. Длительная неприспособленность приводит к дезорганизации личности или группы (общности), которые не могут приспособиться к новым условиям среды или к переменам в глобальном обществе, к изменениям в культуре, технике. Поэтому изучение процессов приспособления к разным средам представляет собой важный раздел исследований в рамках конкретной социологии. Параллельно ведутся также исследования явлений неприспособленности и ее социальных последствий.

Сотрудничество составляет другой важный комплекс жизненных процессов общности. Оно – явление, сопутствующее разделению труда, основывающееся на согласованной деятельности и выполнении частичных задач в достижении общей цели независимо от того, какова эта цель, идет ли речь о достижении целей политических, экономических или иных. Сотрудничество возможно на основе взаимного приспособления, а, следовательно, всегда на основе отказа от некоторых собственных ценностей; это ограничение собственной самостоятельности и определенное ограничение свободы решений, ибо решения, по крайней мере, в некоторых вопросах, должны быть согласованы с решениями партнера. Поэтому сотрудничество как система отношений и взаимодействий – это всегда система неустойчивая и изменчивая.

Соперничество возникает на почве противоположности интересов или на почве стремления к удовлетворению одинаковых интересов при помощи средств, которыми другие группы или индивиды желают удовлетворить собственные интересы. Соперничество можно определить как противоположные стремления к получению предметов или достижению целей, существующих в недостаточном количестве. Роль соперничества в добывании средств существования особенно подчеркивал Мальтус, утверждая, что производство средств существования не поспевает за ростом населения. От Мальтуса это понятие перешло в биологию в виде теории борьбы за существование. Но соперничество не обязательно должно принимать форму экономической конкуренции и приводить к конфликту. Может существовать соперничество между учащимися за получение лучшего аттестата, не связанное с враждебным воздействием на конкурента. Оно может быть неосознанным, то есть конкуренты, соперничающие за должность, за более высокое положение, могут не знать друг о друге.

Конфликт – это социальный процесс, в котором индивид или группа стремится к достижению собственных целей (удовлетворению потребностей, реализации интересов) путем устранения, уничтожения или подчинения себе другого индивида или группы, стремящихся к сходным или идентичным целям (см. лекцию №14).

В рамках любой группы процессы приспособления, сотрудничества, соперничества и конфликта происходят постоянно, сохраняя определенное равновесие. Если в рамках существующей организации и системы контроля данной общности эти процессы поддерживаются в таком равновесии, что социальный порядок, обеспечивающий удовлетворение потребностей членов и развитие группы, не находится под угрозой, то можно утверждать, что эти процессы протекают социально организованным образом. Но если допустимый предел неустойчивости этого равновесия превзойден, так что удовлетворению потребностей членов угрожает опасность, а система контроля перестает действовать эффективно, то возникает состояние социальной дезорганизации.

Дезорганизация – это совокупность социальных процессов, приводящих к тому, что в рамках определенной общности действия, отклоняющиеся от нормы и оцениваемые негативно, превышают допустимый оптимум, угрожая установленному течению процессов коллективной жизни. Она заключается в дезинтеграции институтов, не выполняющих задач, для которых они созданы, ослаблении механизмов формального и неформального контроля, неустойчивости критериев оценок, появлении образцов поведения, противоречащих образцам, признанным допустимыми. Состояние дезорганизации характеризуется интенсификацией следующих явлений:


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 19; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Социальные процессы и их классификация. | Возрастание числа нервных потрясений, психических заболеваний, дезорганизация поведения и дезинтеграция личности.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты