Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



При изучении общественного мнения и самозаполнение анкет, и интервью, и телефонные опросы проводятся на основе выборочной процедуры.




Читайте также:
  1. MS Access. На основе данных перечисленных объектов можно создать Форму.
  2. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  3. VII. Педагогические технологии на основе дидактического усовершенствования и реконструирования материала
  4. А. Однофазное прикосновение в сетях с заземленной нейтралью
  5. Абразивные материалы и инструмент на их основе
  6. Аксиологический подход в изучении педагогических явлений
  7. АКТИВНОСТЬ ВОДЫ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
  8. Анализ платежеспособности на основе абсолютных показателей ликвидности
  9. Анализ платежеспособности на основе коэффициентов ликвидности
  10. Аналогия права (когда не обнаруживается даже и сходной нормы, дело разрешается на основе и в соответствии с общим духом, смыслом, принципами действующего права).

Основная цель выборочного метода состоит в отборе элементов из совокупности таким образом, чтобы распределение этих элементов в выборке повторяло их распределение в совокупности.

Выборка – это процедура отбора подмножества наблюдений из всех возможных для того, чтобы получить результат и сделать вывод обо всем множестве наблюдений. Так, для проведения исследования по изучению общественного мнения взрослого населения страны необходимо провести отбор 1000 – 1500 человек, но таким образом, чтобы опрос дал такую же информацию, что и опрос миллиона человек.

Выборочное исследование в сфере изучения общественного мнения имеет следующие преимущества:

· сокращает затраты на сбор и обработку социологической информации;

· обладает большей оперативностью.

Выборочные опросы общественного мнения могут быть индивидуальными и групповыми. Групповой вид опроса резко сокращает затраты на его проведение. Кроме того, их проводят по месту работы, учебы, службы, а иногда по месту жительства.

Опросы бывают устными (интервью) и письменными (анкета). Бланки анкет можно распространять по почте или размещать в средствах массовой информации (в газетах и журналах). Необходимо помнить, что почтовые опросы также относятся к дорогостоящим методам. Кроме того, этот метод обладает и другими недостатками. Отмечено, что участвуют в таком социологическом исследовании только те люди, которые любят писать и отправлять письма, имеющие свободное время, женщины, одинокие люди, а также люди среднего и пожилого возраста. И редко отвечают на вопросы анкеты мужчины и молодежь. Следовательно, не все мнения будут учитываться. Кроме того, полученную информацию и выводы, сделанные на ее основе, нельзя распространять (экстраполировать) на все население страны или большую общественную группу.

При изучении политических процессов и, прежде всего, изучении общественного мнения о политических предпочтениях населения в ситуации выборов современная социология использует предвыборные опросы, которые проводятся до момента голосования.

Такие опросы дают возможность получить долгосрочный прогноз предпочтений населения относительно кандидатов, избираемых в органы законодательной и исполнительной власти.



Результатом опросов на выборах (их называют exit poll) является краткосрочный прогноз (такой прогноз зможно сделать даже на несколько часов вперед).

И, наконец, поствыборные опросы, которые позволяют объяснить результаты выборов, т.е. почему был выбран тот или иной кандидат, какими мотивами руководствовались избиратели, какие факторы оказали влияние на принятие ими решения. Наиболее часто эта методика используется американскими социологическими службами, изучающими электоральные процессы.

Особо выделяются опросы общественного мнения, проводимые в оперативном режиме. В обществе складываются такие ситуации, когда необходимо знать сиюминутное положение вещей, получить как бы моментальный снимок общества, т.е. знать состояние общественных дел в весьма ограниченный отрезок времени.

Оперативное социологическое исследование относится к классу прикладных исследований, проводимых с целью получения в краткие сроки достоверной информации о процессах, происходящих в общественной жизни. Методика проведения оперативных опросов общественного мнения практически ничем не отличается от любого другого опроса. Исключение составляет количество вопросов, на которые предлагается ответить респонденту. В этом случае вопросник (бланк анкеты или интервью) содержит незначительное количество вопросов, как правило, закрытого типа (даются варианты ответов и респондент выбирает подходящий ему ответ), не более пятнадцати. Особые требования предъявляются и к участникам полевой исследовательской группы: члены группы должны уметь работать в скоростном режиме, должны быть мобильными, предельно внимательными.



Современные социологические службы имеют и другие возможности изучения общественного мнения. Использование в оперативных опросах вместо бланка анкет портативного компьютера – возможность избежать ошибок заполнения, отследить логику ответов респондента, использовать вопросники с многовариантными ответами. Подключение такого компьютера к телефону позволяет быстро передавать введенную информацию для обработки. Однако современные социологические службы в нашей стране, изучающие общественное мнение, пока еще не обладают такими возможностями. Кроме того, требуются дополнительные усилия по подготовке анкетеров и интервьюеров.

Совершенствование методики изучения общественного мнения и использование новых технических средств и процедур возможно при наличии сформированной исследовательской инфраструктуры. В России такая инфраструктура сложилась в последние десять лет. В ее состав входят Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), Институт сравнительных социальных исследований, Российский независимый институт социальных и национальных проблем (РНИС и НП), Фонд «Общественное мнение», Российское общественное мнение и исследование рынка (РОМИР), VOX POPULI Б.А.Грушина и другие независимые и коммерческие организации. Это дает возможность оперативно и качественно отслеживать состояние, изменение общественного мнения различных категорий и групп населения, делать прогнозы на близкую и далекую перспективу. Результаты изучения общественного мнения россиян публикуются в различных изданиях и, прежде всего, в научных журналах «Мониторинг общественного мнения» и «Социологические исследования».



В либерально–демократических обществах политическое руководство сориентировано на учет общественного мнения, что является показателем не только обратной связи, но и признаком доброкачественной политики. Однако возможна абсолютизация такой ориентации. В истории можно найти множество примеров, когда народные массы, различные социальные группы оказывали поддержку далеко не демократическим решениям и режимам. Россия не является исключением из этого правила. Часть населения склонна увлекаться популистскими лозунгами, поддерживать авторитарные действия, политический авантюризм.

Существует и другая опасность – возможность манипулирования общественным мнением в условиях, когда политическая и экономическая элита контролирует деятельность средств массовой информации. Общественное мнение становится управляемым.

Контрольные вопросы

1. Что означает понятие «общественное мнение» в социологии? Кто его субъекты и объекты?


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты