Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Права авторов изобретения, полезной модели, промышленного образца. Права и обязанности патентообладателей




Читайте также:
  1. A) Обязанности персонала по обеспечению пожарной безопасности
  2. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. I.2.3) Система римского права.
  5. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  6. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  7. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  8. II.3. Закон как категория публичного права
  9. III. Функциональные обязанности
  10. III. Функциональные обязанности

Автор изобретения, полезной модели и промышленного образца в отношении созданных им объектов обладает совокупностью личных неимущественных и имущественных прав.

К личным неимущественным правам автора относятся:

1. Право оформить и подать заявку на выдачу патента, получить патент и передать эти права другому лицу. Указанное право может в силу акта законодательства или договора принадлежать не автору разработки, а другому лицу (например, нанимателю в отношении служебных объектов). В такой ситуации заявитель обязан доказать, что он имеет право подать заявку. Если разработка создана творческим трудом нескольких лиц, то право на подачу заявки принадлежит совместно всем соавторам.

2. Право авторства на изобретение, полезную модель, промышленный образец — это юридически обеспеченная возможность создателя указанных объектов признаваться единственным их творцом. Данное право возникает из сложного юридического состава: факта создания соответствующей разработки и факта выдачи патента. Право авторства неотчуждаемо и не передаваемо.

3. Право на имя: имя автора изобретения, полезной модели, промышленного образца указывается в качестве такового в заявке на выдачу патента, а также в сведениях, опубликованных в официальном бюллетене патентного органа о выдаче патента, если автор с этим согласен.

4. Право требовать присвоения изобретению, полезной модели своего имени или специального названия.

Когда автор изобретения, полезной модели, промышленного образца не является патентообладателем, он пользуется имущественным правом — правом на получение вознаграждения от патентообладателя или иных лиц, использующих охраняемый патентом объект.

Автору (соавторам) объекта промышленной собственности выплачивается единовременное вознаграждение за создание и вознаграждение за использование объекта промышленной собственности в порядке, установленном Положением о порядке и условиях государственного стимулирования создания и использования объектов промышленной собственности, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 марта 1998 г. № 368.

Единовременное вознаграждение за создание выплачивается патентообладателем в размере не менее десяти базовых величин за один объект в трехмесячный срок после выдачи патента.

Вознаграждение за использование объекта промышленной собственности выплачивается при установлении факта использования и при последующем использовании в трехмесячный срок с даты отчетного периода, определенного договором между автором (соавторами) и патентообладателем.

Минимальный размер вознаграждения за использование объекта права промышленной собственности выплачивается:

автору (соавторам) в размере 10 процентов, а лицам, содействующим использованию объекта права промышленной собственности, — 3-х процентов от прибыли, приходящейся на данный объект права промышленной собственности;



либо в размере 15 базовых величин для автора (соавторов) и 10 базовых величин для лиц, содействующих использованию объекта права промышленной собственности, за каждый год его использования;

либо в другом размере, который может быть исчислен иным способом.

Основным правом патентообладателя является исключительное право на использование запатентованных изобретения, полезной модели, промышленного образца. Исключительное право на использование указанных объектов включает право использовать их по своему усмотрению, а также право запрещать их использование другим лицам.

Использование запатентованного изобретения (полезной модели, промышленного образца) признается введение в гражданский оборот продукта, изготовленного с применением запатентованного изобретения (полезной модели, промышленного образца).

Срок использования исключительных прав патентообладателя начинает течь с момента публикации в официальном бюллетене патентного органа сведений о выдаче патента и ограничен сроком действия патента.

Патентообладатель имеет право использовать исключительные права на запатентованный объект в любой организационно-правовой форме предпринимательства, включая внесение своего исключительного права в качестве вклада в уставный фонд коммерческого юридического лица.

Патентообладатель должен использовать права, предоставленные патентом, без нанесения ущерба правам других лиц, интересам общества и государства.

Все физические и юридические лица обязаны воздержаться от нарушения исключительных прав правообладателя.

Обязанностями патентообладателя являются:

1) уплата патентных пошлин (за подачу заявки на выдачу патента, проведение экспертизы заявки, регистрацию изобретения, полезной модели и промышленного образца, выдачу патента, поддержание его в силе и т. п.);

2) использование запатентованных изобретений, полезных моделей и промышленных образцов.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 20; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты