Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие товара в трудовой теории стоимости




Читайте также:
  1. Cовременные теории мотивации
  2. I. Подходы к определению стоимости СК.
  3. I. Понятие города и его категории
  4. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  5. I.2.1) Понятие права.
  6. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  7. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  8. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  9. III.4.2) Понятие и форма вины.
  10. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.

Еще совсем недавно в нашей стране в определениях товара исходили из теории трудовой стоимости К. Маркса, согласно которой под товаром следует понимать продукт труда, производимый для обмена. Этим подчеркивалось предназначение товарного производства (по-современному производства в условиях рынка), направленного не на удовлетворение своих собственных потребностей, а на сбыт, продажу. Допустим, городская семья весной, как это принято в Барнауле и других сибирских городах, сажает картофеля больше, чем ей требуется для своего внутреннего потребления в течение длинной зимы. Поступает она так специально, чтобы часть картофеля продать. Так вот, ту часть картофеля, которая будет предназначена для потребления самой семьей, следует считать продуктом, а ту часть, которая предназначена на продажу, товаром.

Безусловно, производство само по себе имеет массу задач, связанных со снабжением, с управлением персоналом и др. Но маркетинг и производство взаимосвязаны через посредство товара. Поэтому данный раздел, названный «Производственная функция маркетинга», посвящен именно товару и товарной политике.

Любой товар, согласно Марксу, обладает способностью, во-первых, удовлетворять какую-либо человеческую потребность (по Котлеру, — нужду2) и, во-вторых, обмениваться на другие товары (в современном мире — на деньги).

Как бы мы сейчас ни относились к теории К. Маркса, невозможно, по мнению автора, найти сколько-нибудь убедительные аргументы для опровержения его подхода к определению товара. Можно, конечно, другими словами определить эту важнейшую категорию рыночной экономики, придав ей некий иной смысл. Давайте посмотрим, что из всего этого может получиться. Так, Котлер под товаром предлагает понимать все то, «что может удовлетворить потребность или нужду и предлагается рынку с целью привлечения внимания, приобретения, использования или потребления».

Представители классической политэкономии У. Петти (1623–1687), А. Смит (1723–1790), Д. Рикардо (1772–1823) и другие явились создателями трудовой теории стоимости, которая получила законченное выражение в трудах К. Маркса (1818–1883).

Согласно марксистской концепции товар имеет два свойства: потребительную стоимость и стоимость. Потребительная стоимость — это способность товара удовлетворять ту или иную потребность людей. Как потребительные стоимости товары между собой различаются качественно. Вместе с тем каждый товар имеет способность обмениваться на рынке на другой товар в определенной пропорции. Другими словами, каждый товар имеет и некое количественное выражение. Согласно трудовой теории величина стоимости товара тем больше, чем больше труда затрачено на его изготовление. Таким образом, естественной мерой затрат труда является время. Однако различные производители на изготовление одного и того же товара тратят различное количество труда (рабочего времени). Поскольку стоимость характеризует общественное свойство товара, то ее величина определяется не индивидуальными, а общественно необходимыми затратами труда, совершенными при существующих нормальных условиях производства и при среднем уровне умелости и интенсивности труда. Но в реальной хозяйственной жизни такое измерение стоимости товара (посредством затраченного времени) является неосуществимым, и роль измерителя стоимостей выполняет особый товар — деньги... А в чем суть современной дискуссии?



По мнению авторов «Введения в рыночную экономику», трудовая теория стоимости не смогла дать убедительных ответов на вопросы: каким образом и с помощью каких коэффициентов можно сопоставить затраты простого и сложного труда? Что лежит в основе признания затрат труда общественно необходимыми? Как связаны между собой затраты труда на производство товара и его полезность, а последняя — с ценой? В каких все-таки единицах наиболее точно можно измерять стоимость товара?




Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты