Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Равновесие рынка




Читайте также:
  1. I. Сущность и структура финансового рынка.
  2. II. Участники фин-го рынка и фин-е посредники.
  3. IV. Регулирование фин-го рынка.
  4. Анализ доли рынка
  5. Анализ и прогнозирование рынка труда
  6. Анализ конъюнктуры рынка авиаперевозок
  7. Анализ отечественного рынка средств защиты информации
  8. Анализ пропорциональности развития рынка
  9. Анализ рынка и маркетинговая стратегия
  10. Анализ рынка и маркетинговая стратегия.

Поскольку спрос и предложение взаимодействуют на рынке, то вполне возможным становится совмещение графиков (рис.7 и 8) в одной системе координат (рис.9). Кривые спроса и предложения данного конкретного товара, как следует из рис.9, пересеклись в точке Е. В этой точке и определяется равновесие (Equilibrium) рынка данного товара, при котором продается QЕ его единиц (штук, тонн и т. п. ) по цене РЕ. При этом QЕ называется равновесным объемом продаж, РЕ — ценой равновесия.

Рис.9. Равновесие спроса и предложения

Что же такое равновесие? В общем и целом — это состояние покоя. Все в мире, как показывает практика, стремится к этому состоянию. Если представить груз, подвешенный на нитке, то очевидно, что без воздействия на него внешних сил он будет находиться в состоянии покоя. И только какая-нибудь внешняя сила может вывести эту равновесную физическую систему из состояния равновесия. А что же представляет собой рыночное равновесие? Его можно описать в виде следующего уравнения:

  QЕ = QS = Qd, (5)

где QS — объем предложения;

Qd — объем спроса.

Согласно этому уравнению на рынке продано QЕ единиц товара. А поскольку QЕ = QS, то это означает, что на складах у производителей ничего не осталось (все продано!). Из равенства QЕ = = Qd следует, что на рынке не осталось и ни одного покупателя, которому бы не хватило этого товара. Вот такая идиллическая картина следует из уравнения равновесия.

Нарушение равновесия рынка

А что же выводит рыночные равновесные системы из состояния покоя - внешние силы.

Службе маркетинга необходимо также по установленному перечню сил вести постоянные наблюдения с целью установления тенденций их изменения. Наличие такой информации позволит службе маркетинга прогнозировать изменение цен, а следовательно, и корректировать свою ценовую и товарную политику.

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 34; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты