Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Расчетный способ определения точки безубыточности




Точку безубыточности (уровень нулевой прибыли) можно вычислить и аналитическим способом. Один из них выражается через приравнивание выручки от продажи к полным затратам плюс прибыль.

Или в расчете на одно изделие:

Цена = Переменные затраты на одно изделие + Постоянные затраты на одно изделие + Чистая прибыль на одно изделие

Если выручку приравнять к затратам, то чистая прибыль (приходящаяся как на весь объем, так и на одно изделие) будет равна нулю. А если исходя из цены и затрат на одно изделие перейти к определению выручки, введя величину проданных изделий, обеспечивающую нулевую прибыль (соответствующую точке безубыточности), то получится следующее уравнение:

Цена × Уровень нулевой прибыли - Переменные затраты на одно изделие Уровень нулевой прибыли I Постоянные затраты

Вынося «уровень нулевой прибыли» за скобки и оставляя его в левой части уравнения, можно получить окончательную формулу расчета точки безубыточности (собственно уровня нулевой прибыли):

Таким образом, для нахождения величины, определяющей безубыточное производство, не обязательно строить сложные графики.


Поделиться:

Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 94; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты