Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Нетрудовые теории стоимости




Читайте также:
  1. Cовременные теории мотивации
  2. I. Подходы к определению стоимости СК.
  3. А) о меновой стоимости (стоимости)
  4. А. Смит о ценности (стоимости) и цене товаров (действительной, номинальной, естественной, рыночной)
  5. Аксиоматический способ построения теории
  6. Аксиоматическое построение теории вероятностей.
  7. Анализ других комплексных статей себестоимости
  8. Анализ зависимости себестоимости продукции от ее структурных характеристик
  9. Анализ заработной платы в себестоимости продукции
  10. Анализ комплексных статей себестоимости

В плановой экономике СССР все ценообразование было построено на основе трудовой теории стоимости К. Маркса. При этом широко применяемая в рыночном мире, в том числе и при решении задач ценообразования, теория предельной полезности замалчивалась. А если о ней и упоминалось, то только в процессе критики, причем обязательно с употреблением таких слов, как «вульгарная», «антинаучная». Однако «единственно научная» теория трудовой стоимости оказалась не в состоянии объяснить то, что стало происходить с ценами в России с 1992 г. Почему? Очевидно потому, что трудовая теория стоимости не учитывает всех факторов ценообразования в условиях рынка. А какие же факторы еще, кроме труда, влияют на формирование стоимости в условиях свободного обращения товаров? Ответ можно найти в альтернативных теориях стоимости, согласно которым в основе стоимости лежит не один производственный фактор, а несколько, в частности сам труд, затем капитал (средства производства), природный фактор (земля) и предпринимательские способности. Очевидным и общепризнанным является еще одно обстоятельство, а именно то, что рыночный обмен представляет собой процесс, в котором происходит соизмерение не только трудовых и иных затрат, но и общественных полезностей товаров. И полезность товара, его ценность для покупателя также являются мощным ценообразующим фактором. Специфика этого фактора — полезности — заключается в том, что действие его может многократно усиливаться в условиях дефицита. Таким образом, можно сделать вывод: на формирование уровня цен в условиях свободного рыночного обмена оказывают влияние многие факторы. С точки зрения учета затрат в цене — это труд, капитал, земля, предпринимательская способность. Поэтому при установлении цен на товары необходимо учитывать три группы параметров — полные затраты на производство, сбыт и т. п., параметры рынка (спрос, предложение, общественную полезность и др.), цены конкурентов.

 

Издержки производства, доходы и определение точки безубыточности

Структура издержек производства и их учет при формировании цен

Любая организация, большая или маленькая, производственная или коммерческая, при установлении цен на свои товары должна учесть в них все понесенные ею затраты, связанные с этими товарами, и назначить при этом такие цены на них, которые бы обеспечили не только покрытие всех затрат, но и принесли реальную прибыль. Даже некоммерческие организации вынуждены покрывать свои затраты, хотя их деятельность полностью или отчасти субсидируется правительством.



В экономической теории все издержки принято подразделять на переменные и постоянные. К переменным относят все затраты, которые меняют свою величину в зависимости от объемов производства. Это затраты на сырье, материалы, топливо, электроэнергию, заработную плату рабочим, которые осуществляются на производство товара, а также затраты, связанные с временной арендой, например, складов, доставкой и упаковкой, оплатой комиссионных торговым агентам и продавцам (хотя последнее в большей степени зависит от объема продаж, чем от объема производства). Постоянные затраты не зависят в пределах некоторых границ (часто определяемых мощностью установленного оборудования) от объемов производимой продукции. К ним принято относить все затраты, связанные с приобретением машин, механизмов, оборудования, зданий, сооружений. К ним же относится постоянная арендная плата и налоги, заработная плата администрации и других управленческих работников и т. п.



Отнесение тех или иных затрат к переменным или постоянным издержкам зачастую определяется спецификой производства или спецификой товара или услуги. Так, заработную плату преподавателей, читающих лекции, допустим, в школах бизнеса, следовало бы относить к категории переменных. Но на самом деле они в данном случае являются постоянными. Потому что такой программой обычно предусмотрено 500 часов аудиторных занятий (величина постоянная), следовательно, на эти 500 часов в течение учебного года и будет начислена заработная плата, которая также будет величиной постоянной.

Разница между переменными и постоянными издержками заключается еще и в том, что они неодинаково переносят свою стоимость на цену товара. Переменные сразу же полностью включаются в цену. Но не так легко и просто обстоит дело с постоянными издержками. Рассмотрим такой пример. Допустим, на предприятии, выпускающем утюги, приняли решение производить утюги с сигнальной лампочкой, чего ранее не делали. Для этого предприятию необходимо закупить лампочки и паяльники, чтобы припаивать патрончики для лампочек в сигнальных устройствах. Лампочек предприятие купит столько, сколько утюгов будет решено производить. И эти затраты будут переменными (например, 20 тыс. утюгов — 20 тыс. лампочек; 25 тыс. утюгов — 25 тыс. лампочек). А паяльников на предприятии решили купить 30 шт. И хоть 20 тыс. утюгов будут выпускаться предприятием, хоть 25 тыс., — паяльников все равно будет 30, и затраты предприятия на них, следовательно, будут составлять фиксированную (постоянную) величину. Если затраты на лампочки, поскольку известна их цена и норма расхода (одна лампочка на один утюг), легко можно перенести на цену утюга, то как быть с затратами на паяльники? Хотя цена их тоже известна, но включить ее непосредственно в цену каждого утюга нельзя, поскольку затраты на паяльники ориентированы на производство утюгов вообще, а не на каждый из них в отдельности. Эти паяльники будут использоваться и потом, в других производственных циклах, и возможно, не только в производстве утюгов. На многие ресурсы — станки, машины и т. п. — существуют нормы амортизации, фиксирующие величину переноса части постоянных издержек на цену, сроки амортизации, показывающие период времени, в течение которого данная машина или агрегат должны окупить себя.

Сумма переменных и постоянных издержек представляет собой полные издержки. Они могут быть рассчитаны как на одно изделие, так и в целом на весь объем. Иногда полезно делать оба эти расчета. Очевидно, что цена должна быть больше полных издержек, приходящихся на одно изделие. Единственное, что параметры рынка должны показать это. Но в каких пределах можно варьировать цену, например в сторону ее понижения, чтобы не перейти ту грань, за которой изделие станет убыточным? Если на предприятии производится четкое разграничение издержек на постоянные и переменные, такая ошибка вряд ли произойдет, а гибкое отношение предприятия к цене, на основе учета постоянных и переменных издержек, способно обеспечить ему дополнительную прибыль.

Таким образом, постоянные и переменные издержки связаны между собой не только самим производственным процессом, но и ценой. Различные сочетания их (тех или иных издержек, а также цены) в реальных процессах производства и сбыта обеспечивают различные объемы прибыли. Наглядно это показывают графики безубыточности. Впрочем, не только показывают, но и позволяют оценить возможные последствия изменений каждого из этих показателей.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 29; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты