Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Прочие методы калькулирования




Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. II. Методы искусственной детоксикации организма
  3. II. Методы несанкционированного доступа.
  4. III. Методы манипуляции.
  5. IV. Традиционные методы среднего и краткосрочного финансирования.
  6. IX. Методы СТИС
  7. R Терапевтическая доза лазерного излучения и методы ее определения
  8. V. Способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов классов Б и В
  9. АВС система калькулирования (АВ Costing)
  10. Административно-правовые методы государственного управления. Государственное регулирование.

I. При методе исключения затрат на побочную продукцию один из продуктов считается основным, а другие продукты являются побочными. Калькулируется только основная продукция. Для этого необходимо:

1) задать общую сумму затрат комплексного производства;

2) задать стоимость побочных продуктов. Для оценки используется фактическая выручка, полученная от реализации, или рыночная стоимость;

3) определяются затраты на основной продукт. Для этого из величины общих затрат вычитается стоимость побочных продуктов;

4) себестоимость единицы основного продукта определяется путем деления стоимости основного продукта на его количество.

Недостатки метода: на практике не вся побочная продукция приходуется, следовательно, искусственно завышается себестоимость основной продукции. На предприятиях возможны разные подходы к оценке побочной продукции.

 

II. При методе распределения продукты не делятся на основные и побочные. Все получаемые продукты признаются сопутствующими или совместимыми.

Калькулируется себестоимость всех получаемых продуктов. Затраты комплексного производства распределяются между продуктами на основе натуральных показателей (используется вес или объем получаемых продуктов); стоимостных показателей (затраты комплексного производства распределяются между продуктами пропорционально доле каждого продукта в общей стоимости всех полученных продуктов).

Себестоимость каждого вида продукта рассчитывается следующим образом:

1) задается размер затрат комплексного производства;

2) задается совокупность выпускаемых продуктов и их рыночная стоимость;

3) определяется стоимость выпускаемых продуктов;

4) определяется доля стоимости каждого вида продукта в общей сумме стоимости продуктов;

5) определяется себестоимость единицы продукции каждого вида.

 

III.Метод эквивалентных коэффициентов используется на предприятиях, производящих продукцию, схожую по конструктивным и технологическим свойствам. Особенности метода: используется в тех случаях, когда объектом затрат являются несколько групп однородных изделий, т.е. объект учета затрат не совпадает с объектом калькуляции. Затраты учитываются нормативным методом.

Алгоритм расчета себестоимости по методу эквивалентных коэффициентов.



Затраты, учтенные по одному объекту, необходимо распределить между несколькими видами продукции с учетом того, что их себестоимость находится в определенном, достаточно устойчивом соотношении. Один из продуктов выбирается в качестве стандартного, себестоимость других видов продукции определяется умножением себестоимости стандартного продукта на соответствующий коэффициент.

  1. Указывается группа видов продуктов.
  2. Указываются совокупные затраты на выполнение производственной программы.
  3. Задаются значения коэффициентов эквивалентности по каждому виду продуктов.
  4. Указывается количество выпуска продукта каждого вида.
  5. Рассчитывается количество стандартного продукта по каждому виду путем умножения количества производства на соответствующий коэффициент эквивалентности.
  6. Определяется себестоимость одной единицы стандартного продукта путем деления общих затрат на суммарный объем стандартного продукта.
  7. Определяется себестоимость единицы реального продукта путем умножения себестоимости единицы стандартного продукта на коэффициент эквивалентности.

IV.Пропорциональный метод калькулирования применяется в случаях, когда:



  • в одном технологическом цикле одновременно получают несколько видов продукции;
  • сводный учет затрат организуется по каждой группе однородных изделий;
  • затраты внутри группы распределяются на отдельные виды продуктов пропорционально экономически обоснованной базе;
  • базой для распределения фактических затрат между видами являются: натуральные показатели, стоимостные показатели (цена), плановая себестоимость продукции, коэффициенты и другие измерители.

V.Комбинированный метод калькулирования представляет собой сочетание нескольких рассмотренных выше традиционных методов, если применение каждого из них в отдельности невозможно или не обеспечивает обоснованного исчисления себестоимости.

Выбор метода калькулирования себестоимости продукции зависит от типа производства, его сложности, особенностей, наличия незавершенного производства, длительности производственного процесса, номенклатуры производимой продукции и т.д.

Расчет себестоимости достаточно прост в организациях, ориентированных на выпуск одного вида продукции, которая производится по простейшей технологии. Все производственные затраты (прямые материальные, трудовые, общепроизводственные) распределяются пропорционально объему произведенной и реализованной продукции.

VI.Функционально-процессный метод расчета себестоимости широко используется в странах Запада. Он предусматривает такой порядок отнесения затрат к объектам калькулирования, который позволяет учитывать и максимально относить эти затраты на объект напрямую, а не посредством сформированных субъективных правил (например, по заработной плате основных рабочих, переменных затрат и т.п.).

Использование метода позволяет:

  • представлять весь процесс функционирования в виде совокупности подпроцессов, каждый из которых выполняет определенные функции, например, закупка сырья, производство, сбыт. Каждый подпроцесс, в свою очередь, может быть разбит на этапы, количество которых зависит от уровня детализации конкретных задач управления;
  • на каждом этапе установить соответствие определенных показателей и видов затрат. Показатели, влияющие на увеличение затрат, называются драйверами.

Данный метод позволяет учитывать затраты по каждому этапу и относить их на конкретный вид изделия. Для этого:

1) определяется сумма накладных расходов по данному этапу; сумма значений по показателю «драйвер»;

2) указывается значение показателя «драйвер» для каждого вида продукции;

3) определяется суммарное значение показателя «драйвера» путем суммирования всех значений;

4) определяется размер накладных расходов на единицу продукции по каждому виду продукции.

Данный метод целесообразно использовать на предприятиях в случаях, когда:

  • накладные расходы составляют значительную долю в себестоимости продукции, что присуще капиталоемким производствам с высоким уровнем механизации и автоматизации;
  • предприятие имеет большой объем выпускаемой продукции и широкий ассортимент;
  • себестоимость продукции является нестабильной, существенно зависит от влияния среды и т.д.

Усложнение технологии, увеличение объема производства требуют иного подхода к определению себестоимости продукции. Так, например, при мелкосерийном типе производства партия может быть закончена в течение отчетного периода, при этом прямые материальные и трудовые затраты можно определить сразу, а общепроизводственные расходы — только в конце отчетного периода. Это не позволяет определить себестоимость единицы в момент окончания производства партии. При поточном производстве практически всегда имеются остатки незавершенного производства на начало и конец периода, поэтому необходимо учитывать затраты на завершение изделия на начало периода и затраты на изделия, оставшиеся в незавершенном производстве на конец периода.

В зависимости от типа производства предприятия используются разные методы калькулирования себестоимости продукции.

Вопросы для самопроверки

  1. Дайте определение понятию «калькулирование».
  2. Охарактеризуйте основную сущность и задачи калькулирования.
  3. Назовите основные виды калькуляций.
  4. Дайте определение понятию «калькуляционная единица».
  5. Опишите основные принципы калькулирования себестоимости продукции.
  6. В чем заключается простой метод калькулирования?
  7. Обозначьте отличительные особенности позаказного метода калькулирования от попередельного метода калькулирования.
  8. Охарактеризуйте исключения затрат на побочную продукцию, метод распределения и метод эквивалентных коэффициентов.
  9. Опишите пропорциональный и комбинированный методы калькулирования.
  10. В чем состоит сущность функционально-процессного метода расчета себестоимости?

8. нормативный учет и контроль затрат................................................................................... 75

8.1. Понятие нормативных затрат........................................................................................ 75

8.2. Нормативный метод учета и калькулирования себестоимости продукции............. 76

8.3. Отражение хозяйственных операций при нормативном методе учета себестоимости продукции.................................................................................................................................................. 77

8.4. Методика расчета и анализа отклонений..................................................................... 79

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 39; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты