Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Нормативный метод учета и калькулирования себестоимости продукции

Читайте также:
  1. Amp; Методичні вказівки
  2. Amp; Методичні вказівки
  3. Amp; Методичні вказівки
  4. Amp; Методичні вказівки
  5. Amp; Методичні вказівки
  6. Amp; Методичні вказівки
  7. Amp; Методичні вказівки
  8. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  9. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  10. FDDI. Архитектура сети, метод доступа, стек протоколов.

Нормативные затраты являются инструментом анализа деятельности предприятия. Нормативный метод учета затрат основан на сравнении фактических результатов с некоторыми нормативами, вычислении отклонений фактических данных от нормативных, анализе этих отклонений и принятии соответствующих управленческих решений.

Нормативный метод учета затрат эффективно функционирует в относительно стабильных условиях, когда можно установить нормативы и использовать их на протяжении достаточно продолжительного периода (квартал, год и т.д.) или имеется нормативная база, содержащая нормативные, сменные показатели, рассчитываемые на основе первичной технологической, конструкторской, финансовой и административной документации. Если условия функционирования предприятия постоянно меняются, то использование метода затруднительно.

Использование данного метода позволяет определять реальные предпосылки для выявления дополнительных возможностей снижения себестоимости продукции, мобилизировать эффективность работы предприятия по выпуску конкурентоспособной продукции.

При нормативном методе осуществляется контроль использования сырья и материалов в производстве. Для этого применяют методы: документирования, партионного раскроя, инвентарный метод, предварительный метод (вопрос 6.1.)

 

Для использования нормативного метода калькулирования необходимо:

§ составить для единицы каждого вида изделия нормативную карту, в которой отражаются: наименование продукции, ее код, технологический маршрут обработки по производственным подразделениям (участкам, цехам);

§ указать для каждого изделия номенклатуру материалов, по которым устанавливаются планово-расчетные цены;

§ знать нормативную цену прямых материалов (определяется на основе анализа тенденций на рынке данного вида материала, совокупности существующих и потенциальных поставщиков; ответственность за определение нормативной цены возлагается на агента по закупкам);

§ знать нормативное количество прямых материалов (зависит от уровня интенсификации и технологии производства, состояния машин и механизмов; ответственность за нормативное количество материалов возлагается на производственных менеджеров предприятия (агентов по закупке сырья, материалов, комплектующих и т.п.);



§ определить нормативную трудоемкость каждого изделия на основе учета всех технологических операций, связанных с производством продукции;

§ знать нормативное рабочее время на изготовление единицы продукции на данной технологической операции;

§ знать нормативную ставку оплаты прямого труда по каждой технологической операции, которая учитывает разряд работы. Как правило, ставки определяются самим предприятием и фиксируются в трудовом контракте.

На основе этих данных рассчитываются нормативные затраты прямых материальных и прямых трудовых ресурсов на единицу продукции.

Нормативные затраты прямых материальных ресурсов определяются как произведение нормативной цены и нормативного количества материальных ресурсов.

МЗн = ЦМЗн * КМЗн

Нормативные затраты прямых трудовых ресурсов определяются как произведение нормативной ставки оплаты прямого труда на нормативное рабочее время.

ТЗн = СТАВКАн * КТЗн

Помимо прямых материальных и прямых трудовых затрат, рассчитываются нормативные коэффициенты переменных и постоянных общепроизводственных расходов:

§ нормативный коэффициент переменных общепроизводственных расходов — частное от деления планируемых переменных общепроизводственных расходов на планируемое количество нормативных машино-часов или человеко-часов прямого труда;



§ нормативный коэффициент постоянных общепроизводственных расходов — частное от деления планируемых постоянных общепроизводственных расходов на среднегодовой уровень производственной мощности предприятия (нормальную производственную мощность), выраженной в нормо-часах прямого труда.

Использование среднегодового уровня производственной мощности позволяет учитывать норму отнесения всех постоянных расходов на единицу продукции.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 8; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Прочие методы калькулирования | Отражение хозяйственных операций при нормативном методе учета себестоимости продукции
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты