Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 19 Водные сооружения в ландшафтном дизайне




Читайте также:
  1. Some, any и их производные
  2. А) Алифатические производные
  3. Аббревиатуры и производные от них слова
  4. АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В СООРУЖЕНИЯХ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА
  5. Авторское право на служебные, производные, составные и аудиовизуальные произведения
  6. АНТЕННО–ВОЛНОВОДНЫЕ УСТРОЙСТВА
  7. Б) Пиперазиновые производные
  8. Беспроводные сетевые интерфейсы
  9. Беспроводные технологии
  10. Брюшина, полость брюшины, производные полости брюшины.

В любом ландшафте, как и в природе вообще, трудно переоценить роль воды. Об этом мы знаем еще со школьных уроков естествознания. Где вода, там и жизнь, поэтому вокруг водоема все буквально излучает жизненную энергию. На прибрежной территории поселяются новые виды растений и животных, образуются природные сообщества, смягчается климат.

Хорошо, если в состав приусадебного участка входит естественный водоем, но обычно это является большой редкостью. Когда площадь территории не позволяет иметь такое природное богатство, можно сотворить его своими руками. Качественные искусственные водоемы требуют разумного подхода к своему созданию, но вполне доступны и доставляют владельцам много радости. Они могут делаться с определенной целью или для достижения чисто декоративного эффекта, но в любом случае приусадебный участок от их появления только выиграет. Перечень декоративных водоемов особенно широк: среди них выделяются ручьи, каскады, водопады, фонтаны. Люди использовали их для украшения территории с давних времен, практически во всех странах. Особенно древним водным сооружением являются фонтаны, популярность которых ничуть не уменьшилась. К тому же, они успешно применяются для любого ландшафта, будучи уместными и в центре города, и в крупном парке, и на территории престижного коттеджа. Рельеф примет совсем другой вид, если на нем будет водопад: теперь это уже не просто неровный участок, а настоящий горный пейзаж с бурным ручьем, падающим с высоты. Если резкого обрыва нет, а понижение происходит постепенно, очень кстати придется каскад с его многоуровневыми потоками. Из этих водоемов фонтан выглядит наиболее искусственно, а водопад довольно сложен для реализации, но все они являются бесспорным украшением ландшафта. А иногда настоящей жемчужиной фазенды может стать чистый пруд с ровной зеркальной поверхностью. Он завораживает своим спокойствием, неброской и в то же время исполненной достоинства красотой. Пруды – отличное решение для тех, кто хочет создать романтический сад и предаваться в нем красивым мечтам. А для героев нашего времени, людей активных и динамичных, будет совсем не лишним бассейн на участке. Этот водоем строят с ярко выраженной практической целью – всегда поддерживать себя в хорошей форме, получать удовольствие и пользу от плавания, закалять свой организм. Создать искусственный водоем можно одним из ниже перечисленных способов:



Использовать готовые литые емкости (они в изобилии присутствуют на прилавках садовых центров); Построить пленочный водоем; И, наконец, бетонированный искусственный водоем.

Каждый из этих вариантов имеет как плюсы, так и минусы. Выбор в пользу того или иного способа зависит от возможностей и желаний владельца: здесь важно оценить как временные затраты, так и финансовые.

Самый простой способ сооружения искусственных водоемов – купить готовую емкость из пластика (в продаже имеются разнообразные формы и размеры) и поместить ее в подготовленное в земле углубление. После помещения емкости в землю свободное пространство между пластиком и грунтом тщательно заполняется землей и утрамбовывается. Декорировать такой водоем можно камнем или плитняком, чтобы скрыть края формы. Дно такого водоема отсыпают гравием или промытым песком, после чего высаживают водные растения в контейнерах. Такие водоемы дают мало возможности ощутить себя настоящим ландшафтным дизайнером, но зато не требуют больших затрат на их создание.



Если Вы не хотите ограничивать свой творческий потенциал стандартными формами и размерами, Вам лучше рассмотреть вариант сооружения пленочного водоема. Размер и форма такого водоема зависят только от Вашего видения будущего водного украшения дизайна сада. В зависимости от общего ландшафтного стиля участка водоем может быть круглой, овальной, квадратной, прямоугольной, каплевидной формы. Прежде чем приобретать гидроизоляционную пленку для обустройства дна водоема, определитесь с его формой, глубиной и размером береговой линии – это поможет Вам правильно подсчитать количество необходимого для строительства материала. Предварительно расход пленки рассчитывается так: длина пруда умноженная на двойную глубину в самом глубоком месте водоема – это длина пленки; ширина водоема умноженная на двойную глубину – это ширина пленки. Самой долговечной и качественной пленкой считается бутилкаучуковая (резиновая), она к тому же и самая прочная. Менее долговечна пленка из ПВХ, но она бывает армированная, что значительно повышает её прочность. Категорически не рекомендуется использовать при строительстве искусственных водоемов полиэтиленовую пленку.

Берега водоема следует делать пологими, чтобы избежать осыпания грунта. Если глубина водоема составляет более 80 см, то лучше всего сделать берега уступами.

Первым шагом на пути создания искусственного водоема является разметка. Для обозначения береговой линии можно использовать канат или обычный садовый шланг. Внутри обозначенных контуров снимается дерн и откапывается котлован необходимой глубины. Дно и стены водоемы нивелируются (выравниваются), обязательно тщательно удаляются все камни, толстые корни, палки, металлический и стеклянный мусор. После этого дно водоема засыпается песком и утрамбовывается. На слой песка укладывают геотекстиль, затем – гидроизолирующую пленку. Пленку необходимо равномерно распределить по дну водоема, разгладив все образовавшиеся складки. Пленку, выходящую за пределы водоема, также тщательно и аккуратно распределяют по поверхности земли и придавливают грунтом или крупными камнями. Дно водоема покрывается слоем растительного грунта и отсыпается гравием.



Теперь водоем начинают постепенно наполнять водой. При этом пленка окончательно распрямляется и притягивается к краям и дну водоема. После заполнения водоема водой на берегу оставляют приблизительно 50 см пленки (все излишки аккуратно срезаются ножом) и фиксируют ее при помощи металлических шпилек.

Края водоема декорируют облицовочной плиткой, натуральным камнем или деревом, высаживают влаголюбивые растения.

Бетонированный водоем – самый, пожалуй, сложный в создании, требующий определенных навыков. Проще всего создать бетонированный водоем правильной формы – круг, квадрат, овал, прямоугольник, но такие формы уместны не во всех садовых стилях.

При создании бетонированного водоема толщина стен и дна должна быть одинаковой – это позволить избежать протекания воды. Бетонирование дна и стен водоема следует проводить непрерывно до полного завершения работ, чтобы между уже затвердевшим и свежим бетоном не образовывались швы.

И если водоем из готовой формы или гидроизолирующей пленки можно сделать собственными силами (при желании, конечно), то строительство бетонированного водоема лучше всего доверить профессионалам по ландшафтному дизайну компании Строй Ландшафт

Контрольные вопросы: 1. Назовите водные сооружения в ландшафтном дизайне. 2. Какие виды водоёмов вы знаете? 3. Какой самый простой способ обустройства водоёма вы знаете? 4. Расскажите про этапы создания водоёма.

_____________________________________________________________________________________


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты