Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 21. Фонтаны




Фонтан – маленькое чудо ландшафтного дизайна

Чтобы оборудовать фонтан в садовом пруду, легче всего приобрести готовый комплект, в который должен входить погружной насос, головка для фонтана, распылитель и регулятор потока воды. Форма струи воды в фонтане может быть разнообразной: выбирайте колонну, зонт или колокол. При обустройстве фонтана важно помнить о том, что он не должен перегружать водное пространство. Доминирующим остается сам пруд. Добиться этого просто: высота струи фонтана над поверхностью водоема не должна быть больше 1/3 ширины пруда.

В ландшафтном дизайне можно использовать и несколько маленьких фонтанчиков, неравномерно распределенных по территории сада. Необычно и интересно смотрятся ансамбли из небольших фонтанов, которые ниспадают водопадом или ручьем в водоем. При этом декорировать садовый пруд можно всевозможными амфорами, вазонами с цветами либо другими понравившимися элементами.

Установить фонтан - гораздо проще, чем вырыть пруд. В продаже имеется все – от помп с насадками до готовых форм и скульптур.

Что касается помпы и насадок – без них не обойтись, а вот готовые формы довольно дороги, но без них вполне можно обойтись. Фонтан может быть как самостоятельным сооружением, так и дополнением к пруду.

Весь фонтан представляет собой обязательный набор, состоящий из:

Помпы

Насадок

Емкости с водой

Розетки электропитания на участке

1. Помпа -это мини насос с центробежным принципом работы. Она подает воду из резервуара вверх, на нужную высоту, к фонтанной насадке. Насадка, в свою очередь, возвращает ее обратно в емкость – так по кругу и происходит движение воды. На помпе имеется выход, куда и крепят насадки. На более мощных – выходов бывает несколько. К такой помпе можно присоединить сразу несколько насадок или шланг для водопада.Подбирать ее необходимо именно по этой характеристике – высота подъема струи. Лучше приобретать с немного большей высотой подъема, чем необходимого вам т. к. эта цифра не всегда совпадает. Если вам необходимо поднять воду на 1 метр – покупайте с подъемом не менее 1,3 метра, лучше еще больше.Обратите внимание на регулятор напора. Это краник, аналогичный бытовому, с его помощью можно регулировать высоту подъема воды.Это очень удобно т. к. поднимаясь вверх, у струи увеличивается и диаметр, по которому вода падает назад в вашу емкость. Если емкость невелика – вода может падать мимо нее, не попадая обратно, тогда возникает необходимость уменьшить высоту. Если регулятора нет – придется покупать новую помпу.



Заметьте, что заранее просчитать допустимую для небольшой емкости высоту практически невозможно. Это зависит и от формы насадки (их можно менять) и от точности характеристики вашего насоса. Поэтому не стоит на этом экономить.

Не обращать внимания на наличие регулятора можно только в том случае, когда фонтан располагают в большом пруду.

2. Насадки. Именно они задают форму падающей воде. Насадка крепится на специальный выход на помпе. Обычно в комплекте с помпой имеется несколько насадок.

Лучше покупать именно комплекты т. к. отдельно купленные насадки могут не подходить к выходу на помпе и вам придется подбирать переходники, что не всегда удобно. Купленные же набором – идеально подогнаны и их без труда можно менять, скажем, каждую неделю. Достаточно скрутить одну, а на ее место навинтить другую. В продаже имеется довольно много насадок – от простых до целого сооружения из множества насадок, присоединенных к одному насосу.



Конечно, от их сложности зависит и цена. Если вы приобретаете такую насадку не в комплекте с помпой, то необходимо уточнить, какой мощности насос ей необходим и справиться ли, с поставленной задачей, ваш насос.

3. Емкости с водой. Приобретя помпу и насадки – по сути, вы имеете фонтан. Осталось только поместить его туда, где можно создать круговое движение воды. Тут имеется масса вариантов - на любой вкус и кошелек. И конечно не стоит забывать о сочетании с остальными элементами ландшафта. На самом деле, именно с этого этапа необходимо начинать устройство фонтана. Если вы решили купить помпезную скульптуру, вам осталось лишь подобрать место в саду, где она будет смотреться наиболее выигрышно. Такие фонтаны продаются в полном комплекте – остается только собрать все, как конструктор. Ваша задача – правильно подобрать скульптуру, согласно стилю вашего сада. Другое дело, когда фонтан помещают в уже имеющийся на участке пруд. Вот тут и пригодятся все вышерассмотренные рекомендации.

Третий вариант фонтана – когда пруда нет, желания его создавать – тоже, а готовые скульптуры приобрести не по карману. Вырываете на участке яму и помещаете в нее любую неприглядную емкость: кастрюлю, бочку, старую ванну или корыто. Хорошо если емкость достаточно широкая – это позволит иметь больше свободы в выборе высоты струи. Имея емкость, подбираете помпу и насадки, по тем же, вышеизложенным рекомендациям и конечно беря во внимание габариты вашего резервуара. Наполняете его водой и погружаете ваше оборудование. Проверяете и регулируете струю. Далее вам необходимо раздобыть достаточно прочную металлическую решетку, размером чуть больше вашей емкости. Накрываете ею резервуар, прорезав в центре отверстие для насадки. Сверху решетку накрываете толстым спандбондом (он играет роль фильтра, сдерживая мусор от попадания в емкость) и засыпаете все декоративными камешками или даже простыми булыжниками (на ваш вкус).



4. Электричество.Этот пункт необходимо продумать заранее. Можно подвести кабель под землей, можно пользоваться переноской. Главное не забыть, что насос работает от электричества, особенно если участок большой и до ближайшей розетки далеко.

Контрольные вопросы:1. Что входит в комплект фонтана? 2. Что такое помпа? 3. Что представляют собой насадки? 4. Как создать фонтан? 5. Можно ли соорудить фонтан в дали от дома?

_____________________________________________________________________________________


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты