Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Освещение водоемов




Читайте также:
  1. А. Наука и просвещение
  2. А. Просвещение и наука
  3. В неисправном вагоне горит только аварийное освещение салона.
  4. Внешнее освещение автомобиля и безопасность движения
  5. Внешний водообмен водоемов
  6. Водный баланс водоемов
  7. Вопрос 3.3.5. Освещение
  8. Гигиена жилых зданий. Естественное и искусственное освещение.
  9. Глава 1. Просвещение
  10. Д. Просвещение, научные знания, книгопечатание в XVI в.

Наиболее сложный, налагающий определенные технические требования, но в то же время благодарный прием, позволяющий при правильном подходе достичь удивительных эффектов. Здесь первостепенное требование - питание осветительных приборов должно быть от напряжения не выше 12 В. Этому условию отвечают герметичные светодиодные и галогенные (металлогалогенные) светильники. Ну и, разумеется, гибкие волоконные светодиоды, в принципе снимающие вопрос контакта токоведущих частей с водой. Эффективность освещения и его цветовые характеристики определяются типом лампы (источником света). Поэтому рассмотрим их подробнее.

Лампы накаливания - это обычные лампы с излучателем в виде проволоки (нить или спираль) из тугоплавкого металла. Проволока накаливается электрическим током до температуры 2500-3300 градусов. Недостаток – низкая световая отдача, не превышающая 15 Лм/Вт. Однако для декоративного и маркировочного освещения этого, как правило, вполне достаточно. Срок службы около 1000 часов.

Галогенные лампы - те же лампа накаливания, но в состав ее газовой смеси кроме инертного газа входят еще и галогены (чаще йод или бром). За счет этого горит она ярче и служит в два раза дольше обычной лампы. В белом свете галогенных ламп человеческий глаз очень отчетливо воспринимает цвета окружающих предметов. Их поверхность при этом кажется глянцевой. Небольшие размеры и огромный выбор открывают перед светотехником широкие возможности. Мощные сетевые галогенки используются в прожекторах.

Металлогалогенные лампы дают очень яркий свет (при мощности 35 Вт световой поток составляет порядка 3500 Лм). Поэтому они обычно используются для освещения фасадов, крон высоких деревьев, для подводной подсветки, реже – для заливающего освещения больших территорий. Дают возможность подобрать нужную цветовую гамму в диапазоне от теплого до холодного.

Ртутные, натриевые лампы чаще используются во вспомогательных целях, для создания того или иного декоративного эффекта, так как считается, что их цветопередача неидеальна. Это либо холодный «лунный свет» (ртутные), либо теплый, желтовато-оранжевый, имитирующий открытое пламя, заходящее солнце и т.п. (натриевые). Срок службы – 10000-15000 часов.

Компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) представляют собой «собранные в пучок» тонкие трубки диаметром 10 мм. Они лишены основных недостатков «больших» люминесцентных ламп – мерцания при запуске и мигающего горения. Одно из их основных достоинств - реальная экономия электроэнергии (по сравнению с обычной лампой в 5 раз). Помимо этого КЛЛ обладают отличной цветопередачей и прекрасным распределением света. Служат примерно 15000 часов



Светодиоды - в числе наиболее перспективных источников света для загородных ландшафтов. Они миниатюрны, обладают хорошей светопередачей, экономичностью, отсутствием инфракрасного и ультрафиолетового излучений. Последнее свойство позволяет, в частности, вмонтировать осветительные приборы в лед или закреплять на стволах растений, не причиняя последним вреда. Цветовая температура белых светодиодов близка к солнечному свету. Их очевидные преимущества – срок эксплуатации (100000 часов или 30 лет работы).

Небольшой угол раскрытия луча не позволяет использовать светодиоды там, где нужны большие световые потоки. Этот инструмент предназначен скорее для тонкой проработки деталей: высветить отдельные элементы, подчеркнуть рельеф, обеспечить сопровождающее освещение лестниц и дорожек, создать систему «световых маркеров», встраиваемых в грунт, мощение, подпорные стенки. И совершенно незаменимы светодиоды, если речь идет о создании полноцветной «картинки». Технологии цветосинтеза позволяют выстроить сценарий, предполагающий, например, главную смену цвета.



Оптоволокно «доставляет» свет от проектора к рассеивателю или линзе. В качестве источника света чаще всего используются металлогалогенные, галогенные, лампы накаливания и светодиодные осветители.

Гибкие световолоконные световоды используются в том случае, если необходимо получить не очень яркие светящиеся точки малых размеров (например, для создания «звездного неба» под ногами), или непрерывные светящиеся линии, повторяющие контур здания, малых архитектурных форм и т.д. Поскольку оптоволоконный кабель передает не электрический ток, а непосредственно свет (как и в случае со светодиодами, здесь не выделяется тепло), данная технология может использоваться в самых «проблемных» местах. Это касается освещения водоемов, подсветки растений, освещения объектов с повышенными требованиями к пожарной безопасности т.д.

Контрольные вопросы: 1. Какие функции выполняет освещение ландшафтного участка? 2. Что собой представляет заливающее освещение? 3. Что такое общее освещение? 4. Что такое маркировочное освещение? 5. Расскажите про освещение водоёмов. 6. Какие типы ламп вы знаете?

_____________________________________________________________________________________


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты