Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Давление в жидкости и газе.




Читайте также:
  1. А. ЛАБОРАТОРНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ПОВЕРХНОСТНОГО НАТЯЖЕНИЯ НА ГРАНИЦЕ РАЗДЕЛА ЖИДКОСТИ МЕТОДОМ СЧЕТА КАПЕЛЬ
  2. Анализ спинномозговой жидкости и ее клиническая интерпретация.
  3. Атмосферное давление
  4. Атмосферное давление
  5. Атмосферное давление. Влияние атмосферного давления на организм. Горная и кессонная болезнь.
  6. Б. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЫСОТЫ ПОДНЯТИЯ ЖИДКОСТИ В
  7. Безопасность сосудов работающих под давлением
  8. Белки плазмы крови, их характеристика и функциональное значение. Онкотическое давление крови и его роль.
  9. Билет 15. Способы сварки давлением
  10. Билет 21. Физическая сущность процессов сварки плавлением и сварки давлением

1. Не надо торопиться и принимать опрометчивые решения, чтобы непродуманно не потерять часть информации.

2. Прежде всего, выключить компьютер, чтобы вирус не стал распространяться.

3. Все действия по обнаружению вида заражения и лечению ПК необходимо выполнять только при загрузке ПК с эталонной системной дискеты, защищенной от записи. При этом следует использовать только программы, хранящиеся на защищенных от записи дисках. Если не соблюдать это, то можно при загрузке активизировать вирус, а при работающем вирусе лечение компьютера бессмысленно, т.к. будет идти дальнейшее заражение.

4. Если нет достаточных опыта и знаний, зовите на помощь более опытных пользователей или программистов.

Если уже заражены файлы, то перезагрузите ПК с эталонной защищенной системной дискеты, а затем запустите с защищенных дискет различные антивирусные программы. Далее следует обезвреживать все зараженные диски и файлы, удалив с дисков все ненужные файлы и файлы, чьи резервные копии у Вас имеются.

Для сохранности имеющейся на компьютере информации используются и стандартные профилактические методы. К ним относят: резервирование файлов (создание копий файлов на машинных носителях информации и систематическое их обновление в случае изменения резервируемых файлов); используется и простое копирование, и архивирование файлов; восстановление файлов (воссоздание их первоначального содержания в исходной форме). Это и восстановление и защита файлов, и дефрагментация дисков, проверка целостности дисков, тестирование поверхности и восстановление поврежденной информации.

Комплексный подход, объединяющий как общие, так и специальные меры защиты, позволят защитить информацию на компьютерах и в базах данных.

 

Лекция 6. Элементы механики жидкостей.

[1] гл. 6, §28-31

План лекции

1. Давление в жидкости и газе.

2. Уравнение неразрывности. Уравнение Бернулли.

3. Вязкость (внутреннее трение). Ламинарный и турбулентный режимы течения жидкостей.

 

Давление в жидкости и газе.

Молекулы газа, двигаясь хаотически, почти или вообще не связаны между собой силами взаимодействия, поэтому они движутся свободно и в результате соударений стремятся во все стороны, заполняя весь предоставленный им объем, т.е. объем газа определяется объемом того сосуда, который газ занимает.



Как и газ, жидкость принимает форму того сосуда, в котором находится, но среднее расстояние между молекулами остается практически постоянным, поэтому объем жидкости практически не меняется.

Хотя свойства жидкостей и газов во многом отличаются, в ряде механических явлений их поведение описывается одинаковыми параметрами и идентичными уравнениями. Поэтому гидроаэромеханика - раздел механики, изучающий движение жидкостей и газов, их взаимодействие с обтекаемыми ими твердыми телами, - использует единый подход к изучению жидкостей и газов.

Основные задачи современной гидроаэромеханики:

1) выяснение оптимальной формы тел, движущихся в жидкостях или газах;

2) оптимальное профилирование проточных каналов различных газовых и жидкостных машин;

3) подбор оптимальных параметров самих жидкостей и газов;

4) исследование движения атмосферного воздуха, морских и океанских течений.

Вклад отечественных ученых:

1. Эйлер в 17 веке впервые записал уравнение гидродинамики идеальной жидкости, что позволило решитьмногие практические задачи.



2. Генерал артиллерии Маиевский первым исследовал теоретически сопротивление воздуха летящим снарядам.

3. Основоположник современной гидроаэродинамики - Николай Егорович Жуковский - рассчитал подъемную силу крыла самолета, разработал теорию гидравлического удара, вихревую теорию воздушного винта, определил оптимальные профили крыльев и лопастей винта самолета.

Если в покоящуюся жидкость поместить тонкую пластинку, то части жидкости, находящиеся по разные стороны от нее, действуют на пластинку с силами , равными по модулю и направленными ^ площадке S независимо от ее ориентации, т.к. наличие касательных сил привело бы частицы жидкости в движение.

Давление жидкости - это физическая величина, равная отношению нормальной силы, действующей со стороны жидкости на некоторую площадь, к этой площади.

1 Па равен давлению, создаваемому силой 1 Н, равномерно распределенной по нормальной к ней поверхности площадью 1м2.

Давление при равновесии жидкостей подчиняется закону Паскаля: давление, оказываемое внешними силами на жидкость (или газ), передается по всем направлениям без изменений.

Гидростатическое давление

- гидростатическое давление

Согласно полученной формуле, сила давления на нижние слои жидкости будет больше, чем на верхние, поэтому на тело, погруженное в жидкость, действует выталкивающая сила, определяемая законом Архимеда.

Закон Архимеда: на тело, погруженное в жидкость (или газ) действует выталкивающая сила, направленная вертикально вверх и равная весу жидкости, вытесненной телом.

Подъемной силой называют разность между выталкивающей силой и силой тяжести.

.



 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты