Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ВВЕДЕНИЕ. Электрификация обеспечивает выполнение задачи широ­кой комплексной ме-ханизации и автоматизации произ­водственных процессов




Электрификация обеспечивает выполнение задачи широ­кой комплексной ме-ханизации и автоматизации произ­водственных процессов, что позволяет усилить темпы роста производительности общественного труда, улуч­шить качество про-дукции и облегчить условия труда. На базе использования электроэнергии ведется техническое перевооружение промышленности, внедрение новых тех­нологических процессов и осуществление коренных пре­образований в организации производства и управлении им. Поэтому в современной технологии и оборудовании промышленных предприятий велика роль электрообору­дования, т. е, совокупности электрических машин, аппа­ратов, приборов и устройств, посредством которых про­изводится преобразование электрической энергии в дру­гие виды энергии и обеспечивается автоматизация технологических процессов.

Электромашиностроение — одна из ведущих отрас­лей машиностроительной промышленности. Процесс из­готовления электрической машины складывается из операций, в которых используется разнообразное технологи­ческое оборудование. При этом основная часть современных электрических машин изготовляется мето­дами поточно-массового производства. Специфика элек­тромашиностроения заклю-чается главным образом в на­личии таких процессов, как изготовление и укладка обмоток электрических машин, для чего применяется нестандартизованное обору-дование, изготовляемое обычно самими электромашиностроительными заводами.

В преобладающей же своей части технологическое оборудование и электро-оборудование электромашинострои­тельных заводов типичны для машиностроения в целом. Электромашиностроение характерно многообразием технологических про-цессов, использующих электро­энергию: литейное производство, сварка, обработка металлов и материалов давлением и резанием, термообработка и т. д. Предприятия электромашиностроения широко оснащены электрифицированными подъёмно-транспортными механизмами, насосными, компрессорными и вентиляторными установками. Автоматизация за­трагивает не только отдельные агрегаты и вспомо-гатель­ные механизмы, но во все большей степени целые комплексы их, образующие полностью автоматизированные поточные линии и цехи.

Первостепенное значение для автоматизации производства имеют много-двигательный электропривод и средства электрического управления. Развитие электро­привода идет по пути упрощения механических передач и приближения электродвигателей к рабочим органам машин и механизмов, а также возрастающего применения электрического регулирования скорости приводов. Широко внед-ряются комплектные тиристорные преобра­зовательные устройства. Применение тиристорных преобразователей не только позволило создать высокоэкономичные регулируемые электроприводы постоянного тока, но и открыло большие возмож-ности для использо­вания частотного регулирования двигателей переменно­го тока, в первую очередь наиболее простых и надежных асинхронных двигателей с коротко-замкнутым ротором.

Всё большее распространение получают новейшие средства электрической автоматизации технологических установок, машин и механизмов на базе полу-проводниковой техники, высокочувствительной контрольно-измерительной и регу-лирующей аппаратуры, бесконтактных датчиков и логические элементов. Расши-ряется область применения программного управления технологическими объектами. Для управления технологическими процес­сами все чаще используются электронные вычислитель­ные машины.

В современных условиях эксплуатация электрообо­рудования требует глубоких и разносторонних знаний, а задачи создания нового или модернизации существую­щего электрифицированного технологического агрегата, механизма или устройства решаются совместными уси­лиями технологов, механиков и электриков. Требования к электро-оборудованию вытекают из технологических данных и условий. Электрооборудование нельзя рассмат­ривать в отрыве от конструктивных и технологических особенностей элек-трифицируемого объекта, и наоборот. Поэтому специалисты в области электро-оборудования промышленных предприятий должны быть хорошо зна­комы как с элек-трической частью, так и с основами тех­нологических процессов и конструкциями уста-новок элек­тронагрева и электросварки металлообрабатывающих станков и машин, подъёмно-транспортных механизмов и т. д.

Электрооборудование промышленных предприятий и установок проектируется, монтируется и эксплуатиру­ется в соответствии с Правилами устройства электро­установок (ПУЭ) и другими руководящими докумен­тами.


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 300; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты