Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Г лава первая. ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ УСТАНОВОК ЭЕКТРО -НАГРЕВА

Читайте также:
  1. АВТОМАТИЗАЦИЯ РАБОТЫ ВЕНТИЛЯТОРНЫХ И КОМПРЕС-СОРНЫХ УСТАНОВОК
  2. Автоматизация работы компрессорных установок.
  3. Автоматизація установок для змішування кормів.
  4. Арматура котельных установок
  5. Безопасность эксплуатации холодильных установок
  6. Вопрос 3.6.7. Организация безопасной эксплуатации электроустановок
  7. Вредные вещества, выбрасываемые при работе котельных установок, их влияние человека.
  8. Выбор установок пускового органа дифференцированной токовой направленной защиты.
  9. Газовоздушный тракт котельных установок. Дымовые трубы

1-1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ЭЛЕКТРОТЕРМИЧЕСКИХ УСТАНОВ-КАХ

Электронагрев широко применяется на предприяти­ях электромашиностроения при производстве фасонного литья из металлов и сплавов, нагрева, заготовок перед обработкой давлением, термической обработки деталей и узлов электрических машин, сушки изоляционных ма­териалов и т. д.

Электротермической установкой (ЭТУ) называют комплекс, состоящий из электротермического оборудо­вания: электрической печи или электротермического устройства (отсутствует камера нагрева), в которых электрическая энергия преобразуется в тепловую, и электрического, механического и другого оборудования, обеспечивающего осуществление рабочего процесса в установке.

Электротермическое оборудование весьма разнооб­разно по принципу действия, конструкции и назначению. В наиболее общей форме все электрические печи и элек­тротермические устройства можно разделить по назна­чению на плавильные печи для выплавки или перегрева расплавленных металлов и сплавов и термические (на­гревательные) печи и устройства для термообработки изделий из металла, нагрева материалов под пластиче­скую деформацию, сушки изделий и т. д. По способу преоб-разования электрической энергии в тепловую разли­чают, в частности, печи сопротив-ления, ду­говые печи, индукционные печи и устройства.

В электропечах и электротермических устройствах сопротивления используется выделение тепла электриче­ским током при прохождении его через твердые и жид­кие те-ла. Электропечи этого вида преимущественно вы­полняются как печи косвенного нагрева. Превращение электроэнергии в тепло в них происходит в твёрдых на­гревательных элемен-тах, от которых тепло путем излучения, конвекции и теплопроводности передается нагре-ваемому телу, либо в жидком теплоносителе - расплав ленной соли, в которую погру-жается нагреваемое тело, и тепло передается ему путём конвекции и теплопровод­ности. Печи сопротивления - самый распространенный и многообразный вид элек-тропечей.

Плавильные печи сопротивления применяют преиму­щественно при произ-водстве литья из легкоплавких ме­таллов и сплавов. Термические печи исполь-зуются для термообработки металлов и сушки материалов и изде­лий. Электротер-мические устройства сопротивления ра­ботают по принципу прямого нагрева: под-лежащее на­греву тело непосредственно служит проводником тока и в нём выде-ляется тепло.



Работа плавильных дуговых электропечей основана на выделении тепла в дуговом разряде. В электрической дуге концентрируется большая мощность и раз-вивается температура свыше 3500° С. В дуговых печах косвенного нагрева дуга горит между электродами, а тепло передается расплавляемому телу в основном из-лучением. Печи такого рода используют при производстве фасонного литья из цвет-ных металлов, их сплавов и чугуна. В дуго­вых печах прямого нагрева одним из электродов служит само расплавляемое тело. Эти печи предназначены для выплавки стали, тугоплавких металлов и сплавов. В ду­говых печах прямого нагрева, в час-тности, выплавляют большую часть стали для фасонного литья.

В индукционных печах и устройствах тепло в элек­тропроводном нагреваемом теле выделяется токами, ин­дуктированными в нем переменным электромагнитным полем. Таким образом, здесь осуществляется прямой на­грев, Индукционную печь или устройство можно рас­сматривать как своего рода трансформатор, в котором первичная обмотка (индуктор) подключена к источнику переменного тока, а вто-ричной обмоткой служит само нагреваемое тело. Индукционные плавильные печи при­меняют при производстве литья, в том числе фасонного, из стали, чугуна, цвет-ных металлов и сплавов. Нагрева­тельные индукционные печи используют для наг-рева за­готовок под пластическую деформацию и для проведения разного рода тер-мообработки. Индукционные термиче­ские устройства применяют для поверхност-ной закалки и других специализированных операций.



Серийно выпускаемое отечественной промышленностью электро­термическое оборудование имеет обозначения, отражающие способ нагрева, конструктивные признаки и особенности технологического характера. Такое обозначение состоит из трех основных букв, нескольких цифр и вспомогательных букв. Первая основная буква указывает на способ нагрева, например: Д — дуговой, И — индукци­онный, С — сопротивлением.

У плавильных печей вторая основная буква обозначения опреде­ляет основной металл, для плавки которого предназначена печь А — алюминий и его сплавы; М — медь и ее сплавы (кроме латуни); Л — латунь; О — олово, свинец, баббит; С — сталь и жаропроч­ные сплавы; Ч — чугун и др. Третья основная буква характеризует важ-нейший конструктивный признак плавильной печи, например, для дуговых печей: П — с поворотным сводом; Б — барабанная; для индукционных печей: К — канальная, Т — тигельная; для печей сопротивления: Т — тигельная, К — камерная, Б — бара-банная. Может добавляться и четвертая (вспомогательная) буква, например бук­ва М, для обозначения миксера. Цифра после буквенного обозначе­ния для большинства плавильных печей означает емкость печи в тоннах.

У термических печей сопротивления вторая основная буква характеризует основной конструктивный признак; А — карусельная; Б — барабанная; В – ванная; Д — с выдвижным подом; К — конвейерная; К — камерная; Р — рольганговая; Т — толкательная; III — шахтная и др. Третья основная буква для этих печей пока-зывает характер среды в печном пространстве: А — азотирующая; 3 —защитная; О — окислительная (воздух); С — соль, селитра; Ц — цементационная и т. д. После букв, следуют размеры рабочего пространства в дециметрах. У всех печей через, дробь указывается максимальная температура в сотнях градусов.Для агрегатов из нескольких печей обозначение агрегата соответствует обозначению первой печи с добавлением, буквы А, знаменатель соот­ветствует температуре последней печи агре-гата. К обозначениям пе­чей с камерами охлаждения добавляется буква X и цифра, опреде­ляющая длину камеры в дециметрах.

У индукционных устройств вторая основная буква определяет технологичес-кое назначение: Н — нагревательное; 3 — закалочное; третья буква характеризует вид нагреваемого изделия или харак­тер нагрева: М —- мерные заготовки; П — прут-ки; У — участковый (местный) нагрев и т. д. После букв ставятся цифры, пока-зываю­щие мощность устройства в десятках киловатт, и последняя цифра (буква) указывает на частоту тока, например: 1 — 1000 Гц; 0 — 8000 Гц; П — 50 Гц («про-мышленная» частота).

Примеры обозначений электропечей: СКЗ-4.30.1/9 конвейерная электропечь сопротивления с защитной атмосферой, размерами рабочего пространства 0,4X3X0,1 ми температурой 900° С; СНО-З.6,5.2/7 — камерная электропечь сопротивления с воздушной ат­мосферой, размерами рабочего пространства 0,3X0,65X0,2м и тем-пературой 700° С; ИЛК-1 — индукционная канальная электропечь для плавки лату-ни, емкость 1 т; ДСП-1,5 — дуговая сталеплавиль­ная печь с поворотным сводом, ём-кость 1,5 т.

Электротермические установки, как правило, пита­ются переменным током (кроме установок вакуумных дуговых печей для которых необходим постоянный ток). В отношении обеспечения надежности электроснабжения ЭТУ согласно ПУЭ преимущественно принадлежат к электроприемникам 2-й или 3-й категории.

К комплектующему электрооборудованию ЭТУ отно­сятся: печные транс-форматоры и автотрансформаторы; преобразовательные агрегаты (для установок печей и электротермических устройств в которых преобразова­ние электрической энергии в тепловую происходит при частоте, отличной от 50 Гц); коммутационные и защит­ные аппараты на вводе ЭТУ; токопроводы ЭТУ — силовые электрические цепи, соединяющие печи (электротер­мические устройства) с другим электро-оборудованием; автоматические регуляторы теплового режима печи (устройства); электроприводы вспомогательных меха­низмов ЭТУ; щиты, пульты и станции уп-равления. Ниже кратко рассмотрены основные виды ЭТУ.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 61; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ВВЕДЕНИЕ. Электрификация обеспечивает выполнение задачи широ­кой комплексной ме-ханизации и автоматизации произ­водственных процессов | УСТАНОВКИ ПЕЧЕЙ СОПРОТИВЛЕНИЯ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты