Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Терминологический словарь 5 страница




Читайте также:
  1. D. Қолқа доғасынан 1 страница
  2. D. Қолқа доғасынан 2 страница
  3. D. Қолқа доғасынан 3 страница
  4. D. Қолқа доғасынан 4 страница
  5. D. Қолқа доғасынан 5 страница
  6. D. Қолқа доғасынан 6 страница
  7. D. Қолқа доғасынан 7 страница
  8. D. Қолқа доғасынан 8 страница
  9. D. Қолқа доғасынан 9 страница
  10. Hand-outs 1 страница

Ссылка – вид уголовного наказания, состоит в удалении осужденного из места его жительства с обязательным поселением в определенной местности.

Ссылка политическая – в царской России принудительное удаление лиц, обвинявшихся в политических преступлениях, по суду или в административном порядке в отдаленную местность на определенный срок или бессрочно на поселение или на каторгу.

Староста – 1. в Древней Руси представитель низшей княжеской администрации. 2. в России XVI–ХХ веков выборное должностное лицо для руководства небольшими административно-территориальными единицами и общественными коллективами.

Старшина волостной – в России в 1861–1917 годах должностное лицо крестьянского общественного управления, в обязанности которого входило: наблюдение за полицейским порядком, созыв и выполнение решений сходов, разбирательство ряда сословных крестьянских дел. Избирался на 3 года волостным сходом, мог накладывать штрафы на должностных лиц и крестьян (до 1 рубля) и подвергать их аресту на срок до 2 суток.

Стоглав – сборник решений Стоглавого собора 1551 года. Представлял своего рода кодекс правовых норм внутренней жизни русского духовенства и его взаимоотношений с обществом и государством, а также содержал ряд норм семейного права.

Столбовое дворянство –потомственное дворянство с правом передачи чина детям.

Стрельцы –категория служилых людей «по прибору». Составляли войско, сражающееся в пешем строю. В перерывах между военными походами несли сторожевую службу, жили семьями, занимаясь ремеслом и торговлей.

Стрелецкая подать –финансовая обязанность, распространенная на купечество. В начале XVIII века стрелецкая подать получает название «провианта», а чуть позже становится известной в городах как «десятая деньга». Происходит полная замена натуральных налоговых платежей денежными.

Стряпчие – частные лица, выполняющие до реформы 1864 года роль адвокатов. Их функции не были законодательно регламентированы, каких-либо специальных требований к ним не предъявлялось. Обязанности стряпчих ограничивались составлением документов, их подачей и т.д. Аналогичные функции выполняли и ходатаи по делам.

Судебные палаты – в судебной системе России 1864–1917 года вышестоящие по отношению к окружным судам инстанции, создавались на территориях нескольких губерний. Функции: принятие решений о предании суду, разбирательство по первой инстанции дел о государственных и должностных преступлениях, проверка в апелляционном порядке обоснованности и законности решений окружных судов по гражданским делам и приговоров, вынесенных по уголовным делам без участия присяжных.



Судница – письменное судебное решение.

Суплетка –договор.

Съезд Советов – см. Советы.

Съсадная гривна –судебная пошлина.

Съсудное серебро –деньги, данные в долг.

Сюзеренитет – вассалитет – система отношений личной зависимости одних феодалов от других, удельных князей от великого князя. На данной системе строилось государственное единство Киевской Руси.

Т

Табель о рангах– законодательный акт, принятый Петром I 24 января 1722 года, по которому все чины в государственном аппарате и в вооруженных силах распределялись по старшинству в 14 классах (рангах). Наличие определенного классного чина давало соответствующие права, в том числе на получение личного и потомственного дворянства, и привилегии, вне зависимости от родовитости.

Тайная канцелярия – центральный государственный орган России, созданный Петром I в 1718 году для продолжения в Петербурге расследования по делу царевича Алексея Петровича. Превратилась в постоянно действующий орган политического сыска и суда, контролировалась лично царем. Ведение дел осуществлялось на принципах розыскного процесса. Ликвидирована в 1726 году, дела переданы Преображенскому приказу.



Тайная экспедиция при Сенате – центральный государственный орган России, учрежденный Екатериной II в 1762 году для расследования и суда по политическим делам. При проведении расследования применялись пытки, приговоры по важнейшим делам (Е.И. Пугачева) утверждались императрицей. В 1801 году ликвидирована, ее функции возложены на Первый и Пятый департаменты Сената.

Тарханные грамоты – грамоты, дававшиеся Золотой Ордой церкви, монастырям и князьям на налоговый, судебный и другие иммунитеты.

Тать –вор.

Татьба –кража, тайное хищение чужого имущества.

Телесные наказания – особый вид уголовного наказания, который заключался в публичном причинении осужденному физических мучений.

Тиун – домоуправитель, княжеский или боярский слуга, управляющий феодальным хозяйством в Древней Руси и русских княжествах XI–XV веков.

Товарищ министра председателя – в Российской империи заместитель министра или председателя. Заведовал наиболее важными структурными частями министерства или другими учреждениями.

Товарищеские суды – выборные общественные органы в СССР, которые были наделены полномочиями по разбирательству дел о незначительных проступках и наложению штрафов в размере до 50 рублей.

Торговая казнь – битье кнутом на торговой площади. По Судебнику 1550 года эта казнь была дополнительным видом телесных наказаний, но применялась также и в качестве основного.



Торговые деньги –торговые ссуды.

Торговые книги – обязаны были вести купцы, занося информацию обо всех торговых операциях. Содержание их составляло коммерческую тайну, но в ряде случаев могло быть открыто уполномоченному на то члену суда.

Тысяцкий –должностное лицо Новгородской республики, ведал вопросами военного ополчения, возглавлял независимый от посадника торговый суд. Избирался на вече.

Тягло – начиная с XV века комплекс денежных и натуральных повинностей крестьян и посадских людей в пользу государства.

У

Удел –доля члена княжеского рода в княжестве. Разделение на уделы впервые узаконено на съезде в Любече в 1097 году. Удельные князья находились в вассальной зависимости от великого князя.

Удельное княжество – на Руси XII–XVI веков составная часть крупных великих княжеств. Управлялось членом великокняжеской семьи. Номинально подчинялось великим князьям, однако фактически независимо (имело собственные войска, монету, суд). По мере укрепления Русского централизованного государства ликвидируется.

Удельные земли – в России конца XVIII–начала ХХ веков земли, принадлежавшие императорской семье и управлявшиеся Департаментом уделов. С 1863 года выделяются в собственность удельным крестьянам. Национализированы на основе Декрета о земле.

Уездное полицейское управление– административно-полицейское учреждение в уезде, созданное в России при проведении полицейской реформы 1862 года в результате объединения в уездах управления городской и земской полиции (оправ благочиния и нижних земских судов).

Удельные крестьяне –дворцовые крестьяне, которых стали называть удельными с 1797 года. Принадлежали царской фамилии, и управление ими осуществлялось департаментом уделов.

Уездный стряпчий– с 1775 года должностное лицо, исполнявшее функции прокурорского надзора в уезде.

Уезды – крупные административно - территориальные единицы.

Указ –правовой акт, получивший официальное признание в качестве источника права России при Петре I. В Российской империи рассматривается в качестве акта Верховного управления, издаваемого лично царем.

Указные книги – книги записей царских указов и боярских приговоров в государственных учреждениях в России XVI–XVII веков. Указные книги приказов содержали законодательные акты по соответствующим отраслям управления.

Уложение – старинное русское обозначение законодательных кодексов, представляющих не только систематизацию законодательного материала, относящегося ко всем или к одной отрасли права, но и его переработку. Термин употреблялся со времен Соборного Уложения 1649 года.

Управа благочиния –с 1782 года до конца XIX векаорган полицейского управления в городе. Исполняла распоряжения местной администрации и судебные приговоры, заведовала городским благоустройством (до 1870 года) и торговлей.

Урок –1.размер дани, установленный княгиней Ольгой; 2. возмещение ущерба потерпевшему.

Урочные лета – срок исковой давности, введенный в конце XVI века для возврата на прежнее место жительства сбежавших крестьян. Срок устанавливался в 1597 году – 5 лет, в 1607 году – 15 лет, в Соборном Уложении 1649 года стал бессрочным.

Урядник – в 1878–1917 годах нижний чин уездной полиции в России.

Устав – сборник законов, объединяющий нормы права, относящиеся к определенной сфере деятельности.

Уставные грамоты – великокняжеские и царские грамоты XIV–первой половины XVI веков, ограничивающие кормы и поборы наместников, волостелей и других органов местного управления и суда. Давались царской (великокняжеской) властью отдельным уездам или волостям.

Учредительное собрание – представительный орган, сформированный на основе всеобщего избирательного права. Предназначался для определения формы правления и выработки конституции. Получил распространение в политической борьбе против самодержавия в начале ХХ века. В России было созвано и распущено большевиками единожды (1918 год).

Ф

Форма государственного устройства – территориальная организация государственной власти. Различается унитарное государство, федеративное, иногда – конфедеративное.

Форма правления –понятие, характеризующее структуру, порядок образования и организацию высших органов государственной власти и установленный в данном государстве порядок отношений между ними. Характер формы правления зависит от системы организации верховной государственной власти. Главным признаком формы правления является статус главы государства – выборный, сменяемый или наследственный.

Формальные доказательства– в XVI–XIX веках система оценки доказательств в судебном процессе, при которой сила и значение каждого вида доказательств и их форма были заранее определены по внешним признакам, установленным законом.

Фискал – государственный служащий в 1711–1729 годах надзирающий за деятельностью государственных учреждений и должностных лиц (надзор, как правило, осуществлялся тайно).

Х

Хожение –пошлина недельщику за вызов и представление в суд ответчика в пределах города.

Холоп – категория феодально-зависимых людей в Русском государстве, по своему правовому положению близкая к рабам. Не имел своей собственности. Вся ответственность за него возлагалась на господина.

Ц

Царь– монарх, в 1547–1721 годы официальный титул главы государства. Первым царем был Иван IV.

Целовальники –должностные лица, присягавшие царю верно нести службу (целовавшие крест), (см. также крестное целование).

Центральный Исполнительный комитет – 1. ЦИК СССР – высший орган государственной власти СССР в 1922–1936 годах действующий между Всесоюзными съездами Советов. 2. высший орган государственной власти союзных и автономных республик в 1917–1938 годах действующий в период между съездами Советов.

Централы – с 1879 года крупные тюрьмы с центральным подчинением в системе Министерства внутренних дел.

Церковное право – в дореволюционной России регулировало положение церкви, структуру и компетенцию церковных организаций, их отношения с государством, административные и судебные полномочия церкви.

Церковные крестьяне – крестьяне, принадлежавшие церковным учреждениям. В результате секуляризации 1764 года превращены в экономических крестьян.

Церковные уставы – акты древнерусского права, регулировавшие отношения между церковью и государством. Обычно определяли объем церковной юрисдикции и устанавливали особый налог в пользу церкви – десятину.

Церковный брак – брак, заключенный в церкви по религиозным обрядам. В дореволюционной Росси имел силу только церковный брак. С 1917 года мог заключаться лишь гражданский брак, однако за ранее заключенными церковными браками признавались правовые последствия (см. также венчание).

Церковный суд– особые судебные органы, подчиненные церкви, действующие в соответствии с ее предписаниями, а также соответствующий им порядок судопроизводства.

Циркуляр – ведомственный правовой акт, содержащий определенные предписания подчиненным органам.

Ч

Частновладельческие крестьяне –сельское население, зависимое от частного владельца, несущее натуральную и денежную повинность в пользу господина.

Частный поверенный– в России XIX–начала ХХ века частный адвокат по граждански и уголовным делам. В отличие от присяжных поверенных имел право выступать только в тех судах, от которых получил свидетельство – разрешение на эту деятельность.

Частный пристав – глава полицейского управления в части (округе) города.

Челобитные – в делопроизводстве Русского государства XV–начала XVIII веков просьбы, жалобы, доносы и пр. Подавались индивидуально или группами лиц в государственные учреждения, на имя царя, помещика.

Челядь – в Древней Руси VI–IX веков зависимые на основе патриархального рабства люди. С середины XI века слово вытесняется термином «холопы». В XVIII–XIX веках челядью называли дворовых людей помещиков.

Чернец, черница –монах, монахиня.

Черносошные крестьяне – в России XVI–XVII веков зависимое от государства сельское население, несущее натуральную и денежную повинность в пользу государства. С первой четверти XVIII века стали называться государственными.

Четвертование– квалифицированный вид смертной казни в средние века до конца XVIII века (рассечение тела осужденного на 4 части, или последовательное отсечение конечностей и головы).

Чин –служебный разряд военной и гражданской службы, дающий определенные права и обязанности.

Ш

Шапка Мономаха –старейшая средневековая корона русских великих князей (царей). По легенде подарена князю Владимиру Мономаху византийским императором А. Комнином. Головной убор, украшенный драгоценными камнями, с соболиной опушкой и крестом.

Шельма –вор (XVIII век).

Шельмование – позорное наказание, которое имело особую процедуру лишения чести и достоинства (табличка с именем преступника прибивалось к виселице, палач ломал над коленопреклоненным шпагу и объявлял его шельмой). В 1716–1766 годах вид позорящего наказания для дворян, осужденных на вечную казнь или ссылку. В дальнейшем заменено лишением всех прав состояния. (см. также лишение прав, вне закона).

Шестигласная дума – в 1785–1870 годах исполнительный орган городской думы. Состояла из городского головы и 6 гласных, избранных из числа Общей Думы на 3 года. В компетенцию входило: наблюдение за общественным порядком в торговых местах, городским строительством и благоустройством, разрешение внутрисословных споров, сбор и расходование средств городского бюджета.

Шпицрутены – толстые прутья. Применялись в качестве орудия наказания, когда виновного солдата прогоняли «сквозь строй».

Штандарт –флаг главы государства, поднимающийся в местах его пребывания.

Э

Эпитимья –церковное наказание (длительный пост, молитвы, определенное число поясных поклонов и т.д.).

Эклога– законодательный сборник, изданный при Льве Исаврийском (в 739–740 годах) и содержавший в себе извлечения из различных частей Свода Юстиниана. Целиком вошла в Русскую Кормчую книгу.

Экспроприация –принудительное лишение собственности потерпевшего поражение класса, сословия, группы населения победителями, захватившими власть.

Ю

Юрьев день – 26 ноября (по старому стилю), церковный праздник в честь св. Георгия, с которым в России связывалась возможность перехода крепостного крестьянина от одного феодала к другому. Переход за неделю до и в течение недели после Юрьева дня был узаконен Судебником 1497 года. Отмена Юрьева дня как срока возможного перехода тяглого населения была окончательно узаконена Соборным Уложением 1649 года.

Юстиц-коллегия – центральное государственное учреждение в России XVIII века. Контролировала местные суды и служила высшим апелляционным судом по уголовным и гражданским делам. Образована в 1718 году путем объединения старых приказов, упразднена в 1786 году.

Я

Ябедничество –ложный донос.

Ябедник –должностное лицо в суде.

Язычная молка – обвинение других в разбое и татьбе, сделанное под пыткой обвиняемым в первые полгода после поимки и содержания в тюрьме (Соборное Уложение 1649 года).

Ярлык –грамота ханов Золотой Орды на великое и удельное княжение, выдаваемая русским князьям.

Яса Чингис-хана – сборник монгольского обычного права, составленный Чингис-ханом после его избрания в 1206 году великим ханом. Являлась типичным кодексом раннефеодальной монархии.

Ясак– натуральный налог (как правило, пушниной, иногда скотом), которым облагались нерусские народы, занимавшиеся охотничьим промыслом в XV–XVIII веках в Поволжье, в XVII–начале XX века – в Сибири. С XVIII века стал заменяться денежным сбором, в незначительных размерах сохранялся вплоть до революции 1917 года.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты