Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Диаграмма состояния сплавов, образующих химические соединения




Читайте также:
  1. A,b-Непредельные карбонильные соединения
  2. III.4.2.1. Диаграмма резервуара
  3. IX.3.1.3. Основные химические вещества
  4. А). Одноболтовые соединения.
  5. Агрегатные состояния вещества.
  6. Агрегатные состояния и термодинамические фазы
  7. Адиабатические изменения состояния в атмосфере
  8. Акты гражданского состояния
  9. Акты гражданского состояния
  10. Амидо- и нитросоединения

Исходные данные: оба компонента неограниченно растворимы в жидком состоянии, нерастворимы в твердом состоянии, но образуют химические соединения.

Компоненты : химические элементы А и В.

Фазы: жидкость Ж, кристаллы компонентов А, В или химического соединения А nВm.

Химическое соединение может быть устойчивым, т. е. до расплавления сплава не разлагаться при нагреве. Соответственно неустойчивое химическое соединение при нагреве разлагается.

Рассмотрим диаграмму состояния устойчивым химическим соединением. Такая диаграмма изображена на рис. 2.6. Примером диаграмм этого типа является диаграмма состояниясплавовсистемы Мg – Са..

Химическое соединение (например, АnВm) характеризуется определенным соотношением компонентов (например, п % компонента А и т % компонента В). На оси концентрации компонентов (ось абсцисс) химическое соединение обозначает точку, из которой выходит вертикальная линия, фактически разбивающая диаграмму на две простые диаграммы, в которых химическое соединение выступает уже в качестве самостоятельного компонента и, соответственно, образует эвтектики с компонентом А по реакции Ж → А + АnВm (1 простая диаграмма) и c компонентом В по реакции Ж → В + АnВm (11 простая диаграмма).

Рис. 2.6. Диаграмма состояния с устойчивым химическим сое-динением

Кристаллизация сплавов в пределах 1 и 11 простых диаграмм проходит аналогично кристаллизации сплавов, образующих эвтектику из чистых компонентов. Поэтому после окончательного остывания у эвтектического сплава на 1 простой диаграмме структура будет состоять только из эвтектики Э(А + АnВm ), у эвтектического сплава на 11 простой диаграмме - из эвтектики Э(В + АnВm); у доэвтектических сплавов соответственно на 1 простой диаграмме и на 11 простой диаграмме структура будет иметь вид: А + Э(А + АnВm ) и АnВm + Э(В + АnВm ); у_заэвтектических сплавов на 1 простой диаграмме - АnВm + Э(А + АnВm ) и у заэвтектических сплавов на 11 простой диаграмме – В + Э(В + АnВm ).


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты