Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Диаграмма состояния сплавов с ограниченной растворимостью компонентов в твердом состоянии




Читайте также:
  1. III.4.2.1. Диаграмма резервуара
  2. Агрегатные состояния вещества.
  3. Агрегатные состояния и термодинамические фазы
  4. Адиабатические изменения состояния в атмосфере
  5. Акты гражданского состояния
  6. Акты гражданского состояния
  7. Анализ изменения энергетического состояния залежи.
  8. Анализ имущественного состояния компании
  9. Анализ процесса изменения технического состояния гидрофильтра
  10. Анализ состояния запасов

Исходные данные: оба компонента неограниченно растворимы в жидком состоянии, ограниченно растворимы в твердом состоянии и не образуют химических соединений.

Компоненты: химические элементы А, В.

Фазы: жидкость Ж, твердые растворы α (раствор компонента А в В) и β (раствор компонента В в А).

Этот тип диаграмм очень важен в практическом отношении, так как часто представлен в составе сложных диаграмм широко распространенных промышленных сплавов, например сплавов систем Fe – C, Al – Cu и др. В рассматриваемой системе ограниченная растворимость компонентов в твердом состоянии может не меняться с изменением температуры, а может и меняться. Оба рассматриваемых случая представлены на рис. 2.4. (со-ответственно линии ЕN и DF). В итоге имеем диаграмму состояния с двусторонней ограниченной растворимостью компонентов в твердом состоянии.

На этой диаграмме линия GСН - линия ликвидус, выше которой все сплавы имеют однородный жидкий раствор. Линия GEDН - линия солидус, ниже которой в сплавах отсутствует жидкая фаза.

Точки Е и D являются границами линии ЕD, в пределах которой протекает эвтектическое превращение, а точка С - эвтектической точкой. Следовательно, во всех сплавах, расположенных в пределах границ эвтектической линии, будет проходить эвтектическое превращение. Эвтектика состоит из механической смеси твердых растворов α и β. В данном случае эти твердые растворы как бы являются компонентами сплавов для той части диаграммы, которая ограничена длиной эвтектической линии. Соответственно, эвтектика в этом случае будет иметь вид: Э( α + β), а эвтектическая реакция может быть записана так: Ж →α Е + β D .Сплав с концентрацией компонентов А и В, соответствующей проекции точки С, т.е. сплав состава С, называется эвтектическим.

 

 

Рис. 2.4 Диаграмма состояния, кривые охлаждения и схемы образования структур сплавов.

 

Все сплавы, расположенные между точками С и Е, называются доэвтектическими. Они после окончательного охлаждения будут иметь структуру α + Э (α + β).

Все сплавы, расположенные между точками С и D, называются заэвтектическими. Все заэвтектические сплавы ниже температуры эвтектического превращения ( например сплав 111 ниже точки 2 ) будут иметь следующую структуру: β + Э(α +β) + α11 . Эта структура содержит три структурных составляющих: β, Э(α + β) и α11 , но при этом структура является двухфазной: α - фаза и β - фаза.




Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 68; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты