Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Диаграмма состояния сплавов с неограниченной растворимостью компонентов в твердом состоянии




Читайте также:
  1. III.4.2.1. Диаграмма резервуара
  2. Агрегатные состояния вещества.
  3. Агрегатные состояния и термодинамические фазы
  4. Адиабатические изменения состояния в атмосфере
  5. Акты гражданского состояния
  6. Акты гражданского состояния
  7. Анализ изменения энергетического состояния залежи.
  8. Анализ имущественного состояния компании
  9. Анализ процесса изменения технического состояния гидрофильтра
  10. Анализ состояния запасов

Исходные данные: оба компонента неограниченно растворимы в твердом и жидком состоянии и не образуют химических соединений.

Компоненты: химические элементы А, В

Фазы : жидкость Ж, кристаллы твердого раствора α.
Примером сплавов с такими диаграммами состояния являются сплавы системы Сu - Ni.

На диаграмме (рис. 2.2) присутствуют три области: об-ласть выше линии Аа'В - жидкость; область между линиями Аа'В и Аb'В - жидкость и твердый раствор. Ниже линии Аb'В - область твёрдого раствора. Линия Аа'В является линией ликвидус, а линия Аb'В - линией солидус.

Для определения относительного количества каждой фа-зы и состава фаз на диаграммах состояния любого типа, поль-зуются правилом отрезков (правилом рычага), основные поло-жения которого формулируются следующим образом. Чтобы оп-ределить концентрации компонентов в двухфазной области, че-рез интересующую нас точку, характеризующую состояние сплава (состав сплава и его температуру), проводится гори-зонтальная линия до пересечения с линиями, ограничивающими двухфазную область. Проекции точек пересечения на ось кон-центраций покажут состав жидкой и твердой фаз. Чтобы опре-делить количественное соотношение жидкой и твердой фаз, не-обходимо составить обратно пропорциональную зависимость между их количеством и отрезками горизонтальной линии, образованными между точкой, характеризующей состояние сплава, и точками, определяющими состав жидкой и твердой фаз.

 

 

Рис. 2.2. Диаграмма состояния, кривые охлаждения и схемы ти-повых структур сплавов с неограниченной растворимостью в твердом состоянии

 

Рассмотрим на примере двух типов диаграмм (рис. 2.3), как с помощью правила отрезков можно определить количество и состав фаз, например, для состояния, соответствующего точке к.

Для определения соотношения фаз и их состава через точку к проводим горизонтальную линию до пересечения с линиями, ограничивающими двухфазную область на диаграмме (точки l и s, рис. 2.3, а, б). Проекции точек пересечения на ось концентраций показывают состав жидкой фазы (точка l' – проек-ция точки l, лежащей на линии ликвидус) и твердой фазы (точка s' - проекция точки s, соответствующей на рис. 2.3, а концен-трации 100 % Sb и лежащей на линии солидус на рис. 2.3, б).



В соответствии c правилом рычага для определения весового или объемного количества твердой фазы необходимо вычислить отношение длины отрезка, примыкающего к составу жидкой фазы, к длине всего отрезка; для определения количества жидкой фазы - отношение длины отрезка, примыкающего к составу твердой фазы, к длине всего отрезка. Следовательно, количество твердой фазы α (в процентах) в точке к определится отношением отрезка kl к длине отрезка ls:

а масса или объем жидкой фазы:

Правило отрезков может использоваться не только для изучения процесса кристаллизации сплавов, но и для рассмотрения процессов, происходящих в твердом состоянии. Оно применимо ко всем двухфазным сплавам независимо от их агрегатного состояния.

а б

Рис. 2.3. Применение правила отрезков для сплавов, обра-зующих механические смеси ( а ) и твердые растворы ( б )


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты