Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Теория сравнительной обеспеченности факторами производства Э. Хекшера и Б. Олина.




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
  3. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  4. Quot;Трудовая" теория Ф. Энгельса
  5. VIII.1. ТЕОРИЯ
  6. А) Теория экономики предложения
  7. А. Оппозиция логичных и нелогичных действий как исходноеотношение социальной системы. Теория действия Парето и теория действия Вебера
  8. А.Бандура и теория социального обучения.
  9. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  10. Административная теория А. Файоля.

В течение ряда десятилетий после смерти Д. Рикардо его теория стравнительных преимуществ являлась, по существу, единственной теорией международного разделения труда.

Новая теория была создана в 30-е годы ХХ века шведскими экономистами Эли Хекшером и Бертелем Олином. Э. Хекшер установил, что международный обмен проистекает из относительного изобилия или относительной редкости фактором производства. Каждая страна имеет тенденцию специализироваться на том производстве, для которого соотношение факторов производства является наиболее благоприятным. Б. Олин уточнил этот анализ формулировкой о том, что « международный обмен является обменом избыточных факторов на редкие факторы».

Теория сравнительной обеспеченности факторами производства Хекшера-Олина господствовала в экономической литературе до 60-х годов, а сам Б. Олин в 1977 году получил Нобелевскую премию по экономике. Теория Хекшера-Олина исследует влияние на внешнеторговую специализацию отдельных стран не только труда, подобно теориям А. Смита и Д. Рикардо, но и капитала, которым эти страны располагают. Расширение числа рассматриваемых факторов производства позволило не только преодолеть определенную ограниченность, присущую теории сравнительных преимуществ, но и сделать рассуждения и выводы соответствующими действительности.

Теория сравнительной обеспеченности факторами производства основана на двух принципиальных положениях:

- страны-участницы внешнеторгового обмена различаются между собой по составу и величине факторов производства, которыми они наделены. Например, одни страны располагают избытком трудовых ресурсов при относительном недостатке капитала, другие – избытком капитала при относительном недостатке трудовых ресурсов, необходимых для приведения его в действие;

- товары различаются между собой по величине и структуре затрат разных факторов производства. Так, например, производство текстильных изделий требует большого количества затрат труда при относительно меньшей величине затрат капитала. В то же время для развития производства станков страна должна располагать значительными капитальными ресурсами.

Изобилие одного или нескольких факторов в стране обусловливает их дешевизну по сравнению с теми факторами, которыми данная страна обделена. Так, в стране, с избытком наделенной капиталом и испытывающей недостаток рабочей силы, капитал будет относительно дешев, а рабочая сила дорогой.



Товары, требующие для своего производства больших затрат капитала и относительно меньших затрат труда, будут производиться в данной стране с меньшими издержками, чем в странах, не наделенных в избытке капитальными ресурсами. Это и предопределяет по мнению авторов теории наделенности факторами производства специализацию стран в международной торговле. Страна будет иметь сравнительные преимущества и, следовательно, экспортировать те товары, производство которых преимущественно использует фактор, имеющийся в ней в изобилии. И наоборот, импортировать товары, при производстве которых преимущественно используется фактор, относительно дефицитный в данной стране.


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты