Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Теория жизненного цикла продукта




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. Quot;Трудовая" теория Ф. Энгельса
  3. VIII.1. ТЕОРИЯ
  4. А) Теория экономики предложения
  5. А. Оппозиция логичных и нелогичных действий как исходноеотношение социальной системы. Теория действия Парето и теория действия Вебера
  6. А.Бандура и теория социального обучения.
  7. Административная теория А. Файоля.
  8. Административная теория Л. Файоля
  9. Айсысы экономикалық теорияның пәні болып табылады?
  10. Аксиология. Теория ценностей

Используя одну из фундаментальных концепций маркетинга - модель жизненного цикла продукта, американский экономист Р. Вернон выдвинул предположение, что для многих промышленных товаров, являющихся объектами международной торговли, сравнительное преимущество может со временем перемещаться из одной страны в другую. Жизненный цикл продукта включает четыре стадии (фазы): возникновения (внедрения), роста (расширения), насыщения (зрелости) и спада ( старения). Каждая из перечисленных стадий характеризуется определенной величиной издержек производства данного товара, специфическим соотношением спроса и предложения на него как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Появление нового товара, первая стадия цикла, в подавляющем большинстве случаев связано с рынком промышленно развитых стран, поскольку для этого необходимы значительные ресурсы капитала и высококвалифицированной рабочей силы.

На первой стадии новый продукт завоевывает рынок страны его возникновения, вывоз его за рубеж случаен, не носит целевого характера. На второй стадии по мере роста спроса на данный товар как отражение его растущего признания на внутреннем рынке возникает и растет спрос на новый товар на зарубежных рынках. Товар начинает экспортироваться в зарубежные страны. Наряду с этим массовый характер производства и спроса на данный товар стимулирует появление аналогичных производств в других странах, чему способствует также превращение производства данного товара из оригинального в стандартизированное.

Таким образом, возникают первые ограничения экспорта товара. Приближаясь к стадии насыщения, производители товара в промышленно развитых странах начинают сталкиваться с замедлением роста спроса на него. Поддержание прежнего спроса на товар возможно лишь при снижении цен него. Одновременно у производителей возникает проблема снижения издержек производства, поиск возможностей привлечения более дешевых факторов производства.

Одним из возможных выходов из сложившейся ситуации является перемещение производства данного товара в страны с более низкими издержками производства. Чаще всего это развивающиеся страны, где благодаря более дешевой рабочей силе, небольшой арендной плате, низкому налоговому бремени товар выпускается по более низкой цене. Следовательно, на третьей стадии жизненного цикла экспорт товара из страны-новатора сменяется его ввозом из страны-имитатора. Как правило, параллельно с отказом от производства морально устаревающей модели и перемещением ее производства за рубеж в стране возникновения данного товара появляются первые образцы новой модели, наступает первая стадия жизненного цикла для нового образца выпускаемой продукции.



Если на первых двух стадиях жизненного цикла продукта страна-новатор имеет сравнительное преимущество в его производстве, то на третьей стадии оно переходит к стране-имитатору, куда перемещается производство устаревающей модели, экспорт товара сменяется его импортом.

На последней стадии цикла продукт стареет, его производство начинает сокращаться. Дальнейшее снижение цен уже не приводит к повышению спроса, как это было на стадии зрелости. Такова общая схема прохождения новым продуктом «цикла жизни».

Теория «технологического разрыва»

В результате неравномерности протекания научно-технического прогресса, нововведения в одной из отраслей производства первоначально возникают в одной или нескольких ведущих странах. Благодаря возникшей ситуации указанные страны в течение определенного времени занимают монопольное положение в мире в производстве и реализации продукта-новинки. Таким образом, преимущество, получаемое страной-новатором, является результатом возникшего технологического разрыва в уровнях развития между отдельными странами.



В соответствии с теорией «технологического разрыва» торговля между странами осуществляется даже при одинаковой наделенности факторами производства. Такая ситуация может внести изменения во внешнеторговую специализацию страны, поощряя ее к частичному или полному отказу от выпуска традиционной продукции, в которой она обладает относительными преимуществами, и переходу к выпуску оригинальной, не имеющей аналогов в мире, продукции. Однако в отличие от традиционной внешнеторговой специализации страны специализация, возникающая в результате технологического разрыва, - явление временное.

К моменту преодоления технологического разрыва и исчезновения монополии на нововведение производство данного товара сосредотачивается в той стране, которая обладает сравнительными преимуществами.

 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты