Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Таможенные пошлины и их классификация.




Читайте также:
  1. VII.4.1) Сервитуты: понятие и классификация.
  2. Адреногенитальный синдром. Патогенез. Классификация. Клиника. Лечение.
  3. Адреномиметические средства прямого действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика отдельных препаратов. Применение.
  4. Безалкогольные напитки: классификация. Соки, нектары, напитки: определение, оценка качества, способы фальсификации. Экспертиза и идентификация. Классификация в ТН ВЭД ТС.
  5. Боевые повреждения органов брюшной полости. Классификация. Помощь и лечение на этапах медицинской эвакуации.
  6. Боевые повреждения органов грудной клетки. Классификация. Объем помощи на этапах медицинской эвакуации.
  7. Бюджетная классификация.
  8. Вещества, влияющие на М-N-холинорецепторы прямого действия. Классификация. Характеристика отдельных препаратов. Применение, побочные эффекты.
  9. Виды правовых норм и их классификация.
  10. Вопрос 5. Общественные отношения, регулируемые административным правом, их классификация.

Таможенные пошлины классифицируются в зависимости от:

- направления движения (перемещения) товара;

- способа (порядка) установления (взимания) пошлин;

- страны происхождения товара;

- характера происхождения пошлин;

- характера действия и целей применения пошлин.

В зависимости от направления движения (перемещения) товара различают следующие виды таможенных пошлин:

- экспортные,

- импортные,

- транзитные.

Импортные или ввозные пошлины взимаются с импортируемых товаров или при выпуске товаров с таможенных складов, расположенных внутри страны.

Это наиболее распространенный вид пошлин, они играют решающую роль в системе тарифного регулирования. В большинстве случаев импортируемые товары имеют отечественные аналоги и составляют конкуренцию последним. Импортные пошлины на такие товары определяются с учетом складывающихся соотношений между мировыми и национальными издержками и ценами.

В Российской Федерации импортные пошлины устанавливаются на ввозимые товары и предназначены для решения следующих задач:

- защиты национальных производителей от неблагоприятного воздействия нежелательной иностранной конкуренции, а также обеспечение условий для эффективной интеграции Российской Федерации в мировую экономику;

- оптимизации соотношения между экспортом и импортом с позиций требований платежного и торгового балансов страны;

- рационализации структуры ввозимых на территорию России товаров;

- создания условий для прогрессивных изменений в структуре производства и потребления товаров в Российской Федерации;

- пополнения доходной части федерального бюджета Российской Федерации. В данном случае взимание пошлин носит фискальный характер. Аналогичной цели служат таможенные пошлины, которыми облагаются импортные товары, не производимые в стране (пошлины на ввозимые в Россию тропические плоды).

Экспортные или вывозные пошлины - взимаются с товаров, произведенных на территории страны и вывозимых за ее пределы. При применении экспортных пошлин в основном преследуют следующие цели:

- ограничение вывоза за пределы страны товаров, необходимых для национальной экономики, для более полного насыщения отечественного рынка, защиты экономической безопасности;



- сдерживание вывоза сырьевых товаров и продуктов первичной обработки и стимулирование экспорта высокотехнологичных товаров, продуктов высокой степени обработки;

- выравнивание цен: при низкой внутренней цене и высокой - на внешнем рынке;

- пополнение доходной части бюджета страны.

Транзитные пошлины взимаются за провоз товаров по территории данной страны в другие страны (транзитом). Они могут устанавливаться для:

- регулирования (сдерживания) потоков определенных групп товаров через территорию страны;

- пополнения государственной казны.

Учитывая тот факт, что все государства, как правило, заинтересованы в увеличении транзита через их территорию, ибо это приносит немалый доход, этот вид пошлин применяется крайне редко и, в основном, в фискальных целях. В России они полностью отсутствуют. Большинство стран предпочитает взимать при транзите разного рода сборы: разрешительные, гербовые, статистические и, естественно, плату за провоз грузов по территории данного государства (тарифы за пользованием различными видами грузового транспорта).

По способу установления (взимания) таможенные пошлины подразделяются на:

- адвалорные,



- специфические,

- смешанные,

- альтернативные.

Адвалорные пошлины (от латинского ad valorem - от стоимости) устанавливаются в виде определенного процента от таможенной стоимости товара.

Если товар облагается по адвалорной ставке, то основой для исчисления величины таможенной пошлины является таможенная стоимость товара. В этом случае величина таможенной пошлины определяется по формуле:

ТПa =

где ТПa - величина таможенной пошлины, исчисленная по адвалорной ставке;

ТС - таможенная стоимость товара;

СТПa - ставка таможенной пошлины адвалорная (в процентах к таможенной стоимости товара).

Специфические пошлины устанавливаются в виде конкретной (твердой) денежной суммы за единицу измерения количества товара (веса, объема, штуки и др.).

Величина специфической пошлины зависит не от стоимости, а от количества ввозимого или вывозимого товара. В российской практике специфические ставки таможенных пошлин устанавливаются в евро. Если товар облагается по специфической ставке, то основой для исчисления таможенной пошлины является количество товара (вес, объем, штуки и т.д.). Величина таможенной пошлины исчисляется в этом случае по формуле:

ТПс = (5)

где ТПс - величина таможенной пошлины, исчисленная по специфической ставке;

КТ - количество товара (в килограммах, тоннах, литрах, кубометрах, штуках и т.д.);

СТПс - ставка таможенной пошлины специфическая (в евро за единицу измерения количества товара);

ОКе - официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ России на дату принятия таможенной декларации;

ОКвк - официальный курс валюты контракта к рублю, установленный ЦБ России (курс валюты, в котором заявлена таможенная стоимость товара).



Смешанные или комбинированные пошлины - это пошлины, при установлении размера которых сочетаются оба принципа, применяемых для адвалорной и специфической пошлин. Одновременно взимается пошлина, начисленная в виде процента от таможенной стоимости и с единицы физической меры товара.

Альтернативные пошлины - устанавливается и адвалорная и специфическая ставки пошлин с указанием, что по усмотрению таможенного органа, ответственного за взимание пошлин, применяется большая из них в данный момент.

В Российской Федерации следующие виды ставок таможенных пошлин:

- адвалорные,

- специфические,

- комбинированные.

Комбинированная ставка таможенной пошлины трактуется российским законодательством как комбинация адвалорной и специфической ставок, т.е. объединяет в себе как собственно комбинированную, смешанную ставку (адвалорная ставка и специфическая ставка), так и альтернативную ставку (адвалорная ставка или специфическая ставка).

В зависимости от страны происхождения товара ставки таможенных пошлин можно разделить на следующие основные группы:

- минимальные (базовые или предельные),

- максимальные (генеральные или общие),

- преференциальные.

Минимальная ставка таможенной пошлины применяется при ввозе товаров, происходящих из стран, которым данная страна в торгово-политическом отношении предоставляет режим наибольшего благоприятствования.

Максимальная ставка таможенной пошлины применяется при ввозе товаров, происходящих из стран, которым данная страна не предоставила режим наиболее благоприятствуемой нации, либо страна происхождения товара неизвестна.

Преференциальная ставка таможенной пошлиныприменяется при ввозе товаров, которые происходят из стран, относящихся к развивающимся странам.

К товарам, имеющим происхождение из наименее развитых стран, применяетсянулевая ставка таможенной пошлины. Дифференциация ставок таможенных пошлин в зависимости от страны происхождения товара используется в интересах внешнеторговой политики. Страны могут награждать дружественные им страны низкими пошлинами и наказывать недружественные страны высокими пошлинами. Развитые страны применяют политику более низких ставок таможенных пошлин по отношению к развивающимся странам для создания более благоприятных условий торговли и поощрения в них индустриализации экономики.

В российском законодательстве установлена следующая дифференциация ставок таможенных пошлин:

- максимальная ставка таможенной пошлины равна удвоенной минимальной (базовой);

- преференциальная ставка таможенной пошлины составляет 75% минимальной (базовой);

- нулевая ставка таможенной пошлины применяется к товарам из наименее развитых стран, а также из стран СНГ.

Учитывая дифференциацию ставок таможенных пошлин на один и тот же товар, ввозимый из разных стран, большое значение для целей таможенного обложения приобретает вопрос определения страны происхождения товара.

Правила определения страны происхождения получили большое практическое значение в связи с широким развитием интеграционных процессов, созданием обширных зон беспошлинной торговли, распространением преференциальных соглашений и режимов ассоциаций. Вопрос об определении страны происхождения приобрел также большое значение для развивающихся стран в связи с применением развитыми странами системы преференций на ввоз товаров из развивающихся государств.

Страна происхождения товара - страна, в которой товары были произведены или обработаны (существенно переработаны).

В группировке таможенных пошлин в зависимости от страны происхождения существенную роль выполняет принцип режима наибольшего благоприятствования (наиболее благоприятствуемой нации).

Режим наибольшего благоприятствования (РНБ) - распространение на страну, которой такой режим предоставлен, любых уступок, предоставленных любой третьей стране: "Любое преимущество, благоприятствование, привилегия или иммунитет, предоставленные любой договаривающейся стороной в отношении любого товара, происходящего из любой другой страны или предназначенного в любую другую страну, должны немедленно и безусловно предоставляться подобному же товару, происходящему из территории всех других договаривающихся сторон или предназначенному для территории всех других договаривающихся сторон" - статья I Генерального соглашения по тарифам и торговле .

В зависимости от характера происхождения таможенные пошлины подразделяются на:

- автономные,

- конвенционные (договорные).

Автономные пошлины - пошлины, которые устанавливаются постановлением государственной власти вне зависимости от каких-либо двусторонних или многосторонних международных соглашений, т.е. в одностороннем порядке. Как правило, такие пошлины применяются при импорте к товарам, происходящим из стран, с которыми данная страна не имеет торговых соглашений. Величина этих пошлин может быть изменена в соответствии с интересами государства без согласования со странами-партнерами. Этот вид пошлин достигает обычно значительных размеров, т.е. они наименее благоприятны для торгового партнера. Факт высоких ставок автономных пошлин используется в ходе дву- и многосторонних переговоров для получения уступок в обмен на их снижение. В результате возникают конвенционные или договорные пошлины.

Конвенционные (договорные) пошлины - ставки пошлин, устанавливаемые в процессе переговоров и фиксируемые сторонами-участниками. Они не подлежат повышению без согласия сторон или сопровождаются компенсацией в форме тарифной уступки по другим позициям.

В зависимости от характера действия и целей применения помимо пошлин, которые вводятся в рамках таможенного тарифа, выделяют особые виды пошлин:

- специальные;

- антидемпинговые,

- компенсационные,

- ответные.

Особые виды пошлин - пошлины, установленные на определенный срок и применяемые к ввозимым на российскую таможенную территорию товарам в целях защиты экономических интересов РФ.

Запретительные ставки таможенных пошлин - ставки таможенных пошлин, при которых ввоз товаров в страну становится нецелесообразным, т.е. прекращается.

 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 37; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты