Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Антидемпинговые меры




Читайте также:
  1. Соглашение по применению статьи VI ГАТТ (антидемпинговые меры) 1994 года
  2. Специальные, антидемпинговые и компенсационные пошлины
  3. Статья 37. Антидемпинговые меры при проведении конкурса и аукциона

Одним из широко используемых средств продвижения товара на зарубежные рынки является демпинг, представляющий собой наиболее яркое проявление ценовой конкуренции. Демпинг - массовый сбыт товаров за рубежом по преднамеренно заниженным ценам (ниже их "нормальной цены") с целью вытеснить конкурентов с рынка.

Демпинг может осуществляться как за счет ресурсов отдельных фирм, стремящихся завладеть внешним рынком своей продукции, так и за счет государственных субсидий экспортерам. В коммерческой практике демпинг может приобретать одну из следующих форм:

- постоянный демпинг;

- хищнический (разбойничий или преднамеренный) демпинг;

- случайный (спорадический) демпинг;

- обратный демпинг;

- встречный (взаимный) демпинг.

Постоянный демпинг - постоянный экспорт товаров по цене ниже справедливой, т.е. когда занижение цен носит постоянный характер.

Хищнический (разбойничий или преднамеренный) демпинг - временное умышленное занижение экспортных цен с целью вытеснения конкурентов с рынка и последующее установление монопольных цен. На практике это может означать экспорт товаров по ценам не только ниже цен своего внутреннего рынка, но даже ниже издержек производства.

Случайный (спорадический) демпинг - временная, эпизодическая продажа товара на иностранном рынке по заниженным ценам. Происходит это тогда, когда внутренние объемы производства товара превышают емкость внутреннего рынка или у производителей скапливаются большие запасы товаров. Перед компанией встает дилемма - либо вообще не использовать часть производственных возможностей и не производить товар, либо произвести товар и продать его на внешнем рынке по цене более низкой, чем внутренняя.

Обратный демпинг - продажа товара внутри страны по ценам, ниже экспортных. Встречается крайне редко, обычно в результате непредвиденных резких колебаний курсов валют, обусловливающих расхождение между ценой товара на внутреннем рынке страны экспортера и ценой на рынке страны импортера.

Встречный (взаимный) демпинг - взаимные поставки (встречная торговля) одного и того же товара между двумя странами по демпинговым ценам. Эта разновидность демпинга также встречается редко: в условиях высокой монополизации внутреннего рынка определенного товара в каждой из стран. Экономический смысл демпинга заключается в том, что он представляет собой обязательно не простое снижение цен, а именно ценовую дискриминацию.



Ценовая дискриминация - продажа одного и того же товара на различных рынках по разным ценам. Средством защиты внутреннего рынка страны импортера от ввоза товаров по заниженным ценам является политика антидемпинга или антидемпинговые меры. Известны два основных способа устранения неблагоприятных экономических последствий демпинга:

- введение антидемпинговых пошлин (в том числе в форме предварительных мер - временных антидемпинговых пошлин);

- принятие со стороны экспортеров ценовых обязательств, предполагающих отказ от поставок товара по заниженным ценам.

Антидемпинговые пошлины - пошлины, применяемые в рамках антидемпинговых мер на временной основе и направленные на устранение экономических последствий демпинга. Они взимаются сверх базовой ставки таможенной пошлины. В настоящее время главное внимание правительств сосредотачивается на содействии сбыту продукции, усиливающей в долгосрочном плане позиции страны на мировом рынке. Одним из наиболее распространенных методов стимулирования экспорта товаров является предоставление экспортных субсидий или премий.



Экспортные субсидии (премии) - это финансовые льготы, предоставляемые правительством или частными организациями фирмам-экспортерам на вывоз определенных товаров за границу.

Специфические субсидии - субсидии, доступ к которым ограничен, т.е. они предоставляются только отдельным предприятиям или отраслям, либо группам предприятий.

Компенсационные пошлины - пошлина, которая применяется при введении мер по ограничению импорта товара, субсидируемого иностранным государством (союзом иностранных государств), сверх базовой ставки таможенной пошлины.


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты